С 2025 года инвалидность не будут устанавливать, что вместо нее

Кабмин готовит реформу, согласно которой через два года в Украине не будут устанавливать инвалидность, вместо этого у людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, будут определять уровень потери функциональности

Не о потерях, а - возврате функциональности

По данным Госслужбы статистики и Министерства по делам ветеранов, у нас 2,7 миллиона гражданских лиц и почти 500 тысяч участников боевых действий - это люди с инвалидностью. По прогнозам, из-за войны их количество будет расти. Так что проблема тех, у кого серьезно подорвано здоровье, - глобальная. Поэтому Министерство здравоохранения планирует изменить отношение к этой проблеме.

"Правительство приняло план реформирования медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). С 2025 года у нас будут совсем другие подходы к проведению медико-социальной экспертизы и установлению инвалидности. Это глобальная реформа. Она будет связана с тем, что когда человек с травмой попал на реабилитацию, а оттуда благодаря мультидисциплинарной команде через электронные инструменты, в том числе и электронный МСЭК, его направят в соответствующие сферы, чтобы вернуть функциональность, потерянную из-за травмы или болезни",- заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга в Житомире по итогам Конгресса местных и региональных советов.

И пообещал, что уже в ближайшее время презентуют законопроект, который изменит методологию установления инвалидности.

Первый шаг к этому уже сделан - еще в прошлом году начали внедрять в украинскую систему здравоохранения Международную классификацию функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

"Мы должны измерять не то, что потеряно, а потенциал для восстановления. То есть мы смотрим на человека с точки зрения того, что он может сейчас и сможет со временем. Это революционное отличие от того, как мы смотрели раньше на реабилитацию и инвалидность в целом. И МКФ - это именно такой инструмент, который позволит нам видеть не упущенные возможности, а перспективу и обеспечивать все возможности для этой перспективы, поэтому введение МКФ так важно сегодня для перехода к современному и прогрессивному взгляду на давно практикуемую во всем мире реабилитацию", - подчеркнула советник - уполномоченная президента Украины по безбарьерности Татьяна Ломакина, сообщает Минветеранов.

Не только медицинский компонент

Для изменения подходов установления инвалидности необходимо провести и другие существенные изменения.

"Мы поставили цель, чтобы с 1 января 2025 года их (МСЭК - ред.) не было", - заявил в апреле этого года глава Минздрава в эфире национального телемарафона Единые новости.

По его словам, чтобы реформировать систему МСЭК и в Украине начала функционировать современная система реабилитации и адаптации, необходимы изменения в 19 законов и 49 подзаконных актов. Министр заверил, что все эти изменения будут внесены вовремя.

Ляшко также пояснил, что для реформирования системы проведения медико-социальной экспертизы, устанавливающей инвалидность, в Минздраве планируется создать мультидисциплинарные реабилитационные команды и перевести систему МСЭК в электронный формат. Человек, нуждающийся в длительной реабилитации, сначала попадет в учреждение здравоохранения. На базе таких заведений будут сформированы мультидисциплинарные реабилитационные команды, разрабатывающие индивидуальный план восстановления.

К медицинскому компоненту планируется добавить еще и социальный. И часть людей с инвалидностью сможет пройти обучение, если потеря функциональности не позволит им вернуться на старое место работы. А для тех, кто вообще не сможет работать, будет доступна сервисная социальная услуга. Через Министерство социальной политики человека обеспечат помощью соцработника, а государство будет компенсировать некоторые расходы.

Пока неизвестно, как повлияют эти изменения на пенсионное обеспечение людей с инвалидностью - не уменьшат ли они число тех, кто будет иметь право на пенсионные выплаты. Но новые подходы обещают, как говорится, не ставить крест на таких людях, а благодаря активизации реабилитационных мер делать все, чтобы вернуть им упущенные из-за проблем со здоровьем возможности.

Реабилитация без ограничений

Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) одобрена каждой из 191 страны, входящей во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 22 мая 2001 во время 54-й Всемирной ассамблеи здравоохранения.

"Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) нацелена определить унифицированный и стандартизированный язык и схемы описания состояний здоровья и состояний, связанных со здоровьем. Она внедряет определение компонентов здоровья и некоторых компонентов благосостояния (таких, как образование и труд). МКФ отошла от классификации "последствий заболевания" и стала классификацией "компонентов здоровья". "Компоненты здоровья" определяют составляющие здоровья, в то время как "последствия" сосредотачиваются на влиянии заболеваний или других состояний здоровья на конечный результат", - объясняет пресс-служба Центра общественного здоровья.

И добавляет, что после того, как в апреле 2022 года принят Национальный классификатор функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья, процесс установления инвалидности у нас будет происходить на основе принципов МКФ, адаптацией которой является национальный классификатор. Для этого будет разработан электронный модуль оценки уровня функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья человека. Совокупность таких решений позволит создать целостную систему реабилитации.

Национальный классификатор обеспечит реализацию Программы медицинских гарантий для оказания помощи в течение острого, после острого и длительного реабилитационных периодов на первичном, вторичном и третичном уровнях медпомощи в учреждениях здравоохранения, реабилитационных учреждениях и за их пределами.

К слову, по оценкам ВОЗ, более 1 миллиарда людей в мире или 15% жителей планеты имеют какую-то форму инвалидности. В организации констатируют, что в целом у людей с инвалидностью более высокая вероятность быть безработным и, в общем, зарабатывать меньше других. Статистика свидетельствует о том, что занятость среди мужчин-инвалидов составляет 35%, а среди женщин с инвалидностью - 20%. В то время как среди людей без инвалидности работают 65% мужчин и 30% женщин.

Галина Гирак


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
07:14Ноябрь, 01 2023 2966

ТОП Новости 
неделя
месяц