Сдай коррупционера за деньги: как это будет работать в Украине

Вскоре начнет функционировать веб-ресурс для сообщений, в том числе анонимных, от обличителей коррупционеров. Даст ли он ожидаемые результаты?

Долгожданный приговор

В первых числах сентября Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обещает запустить портал для обличителей.

"Это специальный ресурс, который обеспечит анонимную отправку сообщений работникам организаций о коррупции в их организациях, которые будут попадать руководителям организации или уполномоченным по предотвращению коррупции, а также специальным субъектам - НАБУ, ДБР, НАПК, Национальной полиции", - отметил глава НАПК Александр Новиков в эфире телемарафона "Единые новости". И заверил, что это обеспечит возможность анонимным обличителям получить после решения суда 10% от предмета коррупционного правонарушения (но не более 14 млн грн).

По словам Новикова, этот портал будет самым современным в мире, ведь он учитывает рекомендации ЕС и опыт других стран по построению взаимодействия с обличителями.

"Очень важна культура изобличения, потому что без ответственных граждан, которыми являются обличители, мы не построим нулевую толерантность к коррупции", - сказал он. И отметил, что сейчас Высший антикоррупционный суд (ВАКС) рассматривает производство, по результатам которого ожидается приговор, который станет поводом к выплате первого в истории Украины вознаграждения обличителю. Сумма вознаграждения там должна быть максимальной.

Единый портал сообщений обличителей разработан при поддержке USAID "Взаимодействие (SACCI)". В тестировании уже задействовано 10 первых органов власти. В общей сложности к этому веб-ресурсу будет подключено около 90 тыс. органов власти, органов местного самоуправления и юридических лиц.

Защитит специальный код

Закон "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" в отношении обличителей коррупции" вступил в силу еще 1 января 2020 года, а в августе 2023-го мы до сих пор ждем первое решение ВАКС, согласно которому свое вознаграждение получит только первый обличитель.

"То, что система анонимного сообщения появилась только в сентябре 2023 года, - скорее, не те темпы, которые нам необходимы для преодоления коррупции. Но появившийся в Украине институт обличителей коррупции хорошо работает в США и во многих странах ЕС, после запуска портала будет работать лучше, поэтому можно только радоваться, что обличители получат больший уровень защиты. Конечно, чтобы институт дал максимальную эффективность, нужна качественная работа не только НАПК, но и всех антикоррупционных органов, поэтому это шаг вперед, но работы еще очень много", - сказал народный депутат, зампредседателя комитета Верховной Рады по антикоррупционной политике Ярослав Юрчишин в комментарии Фокусу.

Он подчеркнул, что заявители, готовые сообщать о коррупционных случаях, могут предоставить столько подтверждающей информации, сколько имеют. Главное, чтобы они смогли обосновать свои подозрения. Далее будут проверкой заниматься правоохранители.

"Чем меньше фактажа, тем труднее проверять. Поэтому фото или видео, документы или другие данные повышают шанс разоблачения и качественного расследования, а не отписки с аргументацией "недостаточно информации", - отметил депутат. И добавил, что в процессе расследования обличителям гарантирован отдельный статус, отличающийся от статуса свидетеля, а также анонимность и защита от преследований на работе.

"Если статус обличителя уже предоставлен, это основание для отмены решения об отставке. Если же статус получен после увольнения, но в процессе доказано, что это результат разоблачения, можно восстановиться в должности через суд", - пояснил Юрчишин.

Подобные специальные интернет-ресурсы для обличителей коррупции, в том числе анонимных, действуют во многих странах. К примеру, как отметила нардеп Елена Мошенец, в Великобритании есть государственный портал GOV.UK Whistleblowing, позволяющий анонимно сообщать о коррупции. В Канаде портал Integrity Regime Whistleblower Hotline позволяет сообщить о коррупционных действиях в соглашениях с государственными органами. В Германии через Whistleblower-Portal можно анонимно сообщать о коррупции и других незаконных действиях в сфере публичных закупок.

"Большой плюс портала в том, что разоблачители будут защищены, и, если условия анонимности будут выдержаны, эта система имеет большие шансы на успех", - считает Мошенец.

Но многих украинцев интересует, как будет действовать система анонимных сообщений о коррупционерах - как обличитель сможет доказать свое авторство таких посланий. Оказывается, для того чтобы получить вознаграждение за сообщение о коррупции, которую удастся разоблачить во время следствия, обличителю присвоят специальный код.

"Важно, чтобы не появилось схем или слива сведений о разоблачителях, их личных данных. И чтобы правоохранительные органы имели возможность качественно прорабатывать все сообщения", - говорит депутат.

Кто может стать разоблачителем коррупционера

По закону, разоблачить взяточника может не каждый - лишь небольшое количество людей может претендовать на эту роль и, соответственно, - на вознаграждение. Разоблачител - это люди, которые должны находиться в каких-то прямых отношениях с коррупционером: подчиненный, работодатель, коллега или даже член семьи.

НАПК сообщает, что в своей работе с обличителями пользуется законом, который определяет несколько важных условий того, кто может стать обличителем коррупции. Это - физическое лицо, которое:

- владеет информацией о возможных фактах коррупционных правонарушений - фактическими данными, а именно об обстоятельствах правонарушения, месте и времени его совершения и лицо, совершившее правонарушение;

- убеждено в подлинности этой информации;

- получило эту информацию во время трудовой, профессиональной, хозяйственной, публичной, научной деятельности, прохождения службы или обучения.

"Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, лицо не может считаться разоблачителем, и НАПК не может рассматривать уведомление от него", - объясняют в агентстве.

Пока не начнет функционировать портал для обличителей, сообщать информацию о коррупционных нарушениях можно через руководителя или уполномоченного подразделения, органа или юридического лица, где работает обличитель; через специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции, органы досудебного расследования, другие госорганы, учреждения и организации; через средства массовой информации, журналистов, общественные объединения, профессиональные союзы и т.д.

Вместе с тем, если человек сообщает сведения, явно содержащие признаки коррупции, в письме или во время личного приема, то такая информация также рассматривается как сообщение обличителя при условии, что соблюдены все указанные требования.

Галина Гирак


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
19:12Август, 28 2023 1460

ТОП Новости 
неделя
месяц