Семен Глузман: Выборы приближаются

Семен Глузман: Выборы приближаются

Сегодня, я,задаю себе вопрос: почему презирающие, ненавидящие власть украинцы на выборах, как правило, отдают голоса худшим?

Мой лагерный друг и учитель Иван Алексеевич Свитлычный очень часто называл свой народ гопашными хохлами. Разумеется, он имел ввиду не умение украинцев танцевать гопак. Это было горькое, мучительное определение, высказанное человеком, отдававшим значительную часть своей невеселой жизни спасению нравственности и культуры его народа. Тогда мы жили в тоталитарном СССР.

Тогда, и до ареста, и во время своих арестантских будней я грустно спрашивал себя: почему молчат и пассивно живут люди, отчетливо понимающие и, к сожалению, спокойно принимающие очевидную ложь советской идеологии? Рассказывая друг другу остроумные политические анекдоты, смеясь над престарелым руководителем страны? Ни председатель КГБ УССР генерал Федорчук, ни лишавший меня молодости судья Дышель в коммунистические идеалы не верили.

Сегодня, состарившись в независимой, почти демократической Украине, я, осматриваясь вокруг, задаю себе вопрос: почему презирающие, ненавидящие свою власть украинцы на выборах, как правило, отдают свои голоса худшим? Горькая правда: пройдя через мучительные уличные протесты и кровь, мы опять выбрали худших. И я, в том числе.

Сейчас, общаясь с вполне интеллигентными людьми, всё чаще слышу: «Знаю, понимаю всё… Но придется опять голосовать за Порошенко». Иными словами, за эти бесконечные потоки лжи, прикрытые театральным красноречием, за последовательно убиваемую экономику, за недокормленных солдат, за растущие в офшорах банковские счета, за губительную реформу здравоохранения.

Да, именно так, скоро выборы. Предвижу, что во власти в Украине действительно укрепятся прежние. Имена здесь не так уж важны, укрепятся привычные к воровству и бесконтрольности интриганы, почему-то называющие себя политиками. Говорливые, слабые, ничтожные люди, агрессивно защищающие себя и свои материальные ценности. Не страну. И последовательно разрушающие едва ставшее на ноги государство.

Я действительно уверен в том, что имена здесь не важны. Важно, жизненно важно другое: в должность очередного президента Украины должен войти человек, ежедневно, ежечасно, ежеминутно оглядывающийся на нас, своих избирателей, изодравший прежде свою кожу во встречах с нами, избирателями, и с нашими всезнающими и всегда критичными журналистами. Нашими, не своими придворными, сытно накормленными содержимым конвертов. Человек, боящийся нас, нашего постоянного надзора за его действиями. Так живут цивилизованные государства.

Будет ли так? Думаю, сейчас такое не случится. По разным причинам. Из-за нашего равнодушия, такого удобного для фабрикации избирательного процесса, до жесткого давления на телевизионные каналы и их владельцев. Из-за нашей готовности продать свой голос очередному Чичикову-Черновецкому. Из-за волевой и интеллектуальной слабости тех, кто называет себя оппозицией, настоящей, не притворно-приторной.

А пока - все наши патриоты и демократы служат Злу. Отчетливо понимая последствия этого сатанинского служения. Не могут объединить свои слабые силы. Не хотят или не умеют? Не знаю. Думаю, все они, молодые и не очень, твердо уверены в своем поражении. Следовательно, и в нашем поражении.

По-видимому, мы по-прежнему гопашные хохлы. С ректором Поплавским как символом нашей системы высшего образования. С американской гражданкой Супрун в качестве реформатора нашей социальной системы. С неоднократно судимыми и обладающими психиатрическим опытом народными депутатами.

Очень давно поэт Вяземский написал поэту Пушкину: «Оппозиция у нас – бесплодное и пустое ремесло во всех отношениях». Печальная правда. А выборы приближаются…

Семен Глузман , диссидент, психиатр

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

- В Харькове бандиты-активисты избили двух крупных чинов полиции после ДТП с девушкой. Подробности
- Кабмин опроверг отмену карантина в апреле. Продлят до мая
- Судьи в 90% случаев отказываются штрафовать украинцев за нарушение карантинных правил
- В Украине активизировались телефонные мошенники
- Спасение рядового Порошенко: Что будет с уголовными делами пятого президента?
- Вот интересно... вывозили тоннами, а завозят штуками
- Программа правительства - смесь лукавства и глупости
- Сейчас - идеальное время для появление героя нации
- Борьба с Сovid-19. Минздрав назвал симптомы, при которых будет забирать скорая. Полный перечень
- Идеология - это для холопов, чтобы рвали глотки себе, а друг другу чубы. У "ылиты" идеология одна - бабки
00:55Декабрь, 11 2018 1150

► РЕЗОНАНС
недели
месяца