Трамп - чмо? Расчет Путина на «своего парня» в Штатах не оправдался

Законопроекты, прошедшие голосование в нижней палате парламента США носят жестко конфликтный характер. По Тайваню - с Китаем, по Украине - с Россией, по Израилю - с Ираном

Палата представителей США приняла законопроект о конфискации активов РФ в пользу Украины. Сумма не бог весть какая - в пределах 5 млрд долларов, причем не ясно, сколько из них ликвидны. Во-вторых, решение должно пройти Сенат, а затем - подпись Байдена, то есть, это пока только первый шаг.

Тем не менее он сделан. Конфискация - это изъятие безвозмездное. Забрали - и привет.

Теперь ход за Кремлем. Надо будет забрать что-то американское. За что, понятно, будет новый пакет санкций.

Палата представителей решила побыть немножко Госдумой и резвится сегодня от всей души. На территории США запрещен ТикТок, а вот Тайваню и союзникам в регионе выделено 8 млрд долларов. Привет Китаю.

Ну, и вишенка на торте - 60,8 млрд помощи Украине тоже приняты палатой представителей. Теперь - Сенат и Байден. Там дело пойдет попроще.

Дороговато вышло уголовное дело о финансировании терроризма. А уж какая умная голова это решение приняла - так и вообще тянет на звезду Героя.

Законопроекты, прошедшие голосование в нижней палате американского парламента, безусловно, носят жестко конфликтный характер.

По Тайваню - с Китаем, по Украине - с Россией, по Израилю - с Ираном.

Поводом для резкой смены ранее выдерживавшегося курса на затягивание рассмотрения со стороны республиканцев, стали два события: абсолютно беспардонное и немотивированное открытие уголовного дела в отношении ряда конгрессменов после теракта в «Крокусе» с диким по своей абсурдности обвинением в финансировании терроризма, и второе - это удар Ирана по Израилю неделю назад. Будь этот удар символическим, реакцию он бы вряд ли вызвал, но первый после войны в Заливе массированный ракетный налет на территорию Израиля - это серьезный прецедент, который требует системного ответа.

В общем, и Кремль, и Тегеран, как обычно, показали себя тактиками, решающими текущую задачу ценой провала в стратегии. Это стандартная проблема деспотических режимов, в которых процедура принятия решений носит сугубо волюнтаристский персонализированный характер. По сути, ключевое решение принимается либо предельно ограниченным кругом лиц, либо вообще одним лицом без сколь-либо внятной проработки, так как прорабатываются в таких случаях не сами решения, а уже их исполнение. Понятно, что в такой системе принятия решений вероятность ошибки существенно выше, но повторюсь - это родовая травма всех деспотий. И с этим невозможно ничего поделать. Как это работает, мы видели буквально в прямом эфире перед 24 февраля, где было предельно очевидно, что само решение было уже принято, и высших нобилей буквально принуждают к его утверждению для «размазывания» ответственности.

Скорее всего, и в этих случаях процедура принятия решений была примерно такой же, только без публичной части.

Перед Кремлем теперь встает еще один вопрос, на который ответить сходу непросто: а Трамп еще «наш» или уже нет?

Сам по себе Трамп и его мнение может остаться таким же, как и ранее, но он вынужден учитывать настроения своих однопартийцев, которые после уголовного дела в России и лихого иранского налета заняли крайне враждебную, чем ранее, позицию по отношению к России и Ирану (а по касательной - и к Китаю, который воспринимается как закулисный кукловод обоих режимов). И Трамп вынужден поддерживать это резко изменившееся настроение. Деваться ему пока точно некуда.

Они необучаемые. Ну хочешь выразить несогласие - найди другую формулировку, раз эта уже привела вас к фиаско. Но нет, раз высочайшего решения по смене риторики нет, работаем с предыдущими формулировками.

Дипломат по умолчанию специфики своей профессии обладает опцией корректировать неудачные формулировки и решения политического руководства. Мало того - это вообще входит в его функционал. 

Но в деспотии дипломат - просто чиновник. Служака, примерно как обычный околоточный. От сих и до сих. 

Поэтому и идут сплошные провалы, так как психология служивого проста и немудряща: у начальства голова большая, вот пущай оно и думает. А мы люди маленькие, что велено - то и говорим.

Иначе говоря, создание разнообразных югендфольков не работает. Структуры создаются, их тут же густо обсаживают престарелые детские и юношеские работники и начинают самозабвенно пилить бюджеты. В качестве отчетности публикуют миллионные цифры охваченных членов этих молодежных групп-формирований. Придумывают галстуки, названия - а реальная жизнь как продолжалась стихийно и безнадзорно, так и продолжается. И никакого контроля за ней у югендляйтеров нет и быть не может.

Ну, а уж требовать от них идейного направления молодежи в нужном власти русле - так и вообще нет ни малейшего смысла. Какая идея, если единственная цель всех этих структур - пилить бюджеты?

Вслед за явно недружественными решениями о выделении помощи Тайваню и о запрете ТикТок в США на следующей неделе в Китай приезжает госсекретарь Блинкен. Как говорится, с ясным и недвусмысленным посланием о прекращении оказания военной помощи и поставками товаров двойного назначения в адрес России. Кроме того, будут сделаны предупреждения и в адрес финансовых структур Китая о сокращении взаимодействия с российскими финансовыми учреждениями.

Рычагов воздействия на Китай у США не так чтобы и много, но в любом случае ухудшение отношений с Америкой для Китая - не лучший вариант. Поэтому большую часть предупреждений Блинкена китайцы, скорее всего, проигнорируют, но что-то выполнят.

Для США в ситуации блокирования России важна системность: немного тут, немного там. Главное - постоянно и безостановочно. Такое методическое и системное давление, по мнению администрации США, рано или поздно, но принесет и качественные изменения в положении России. Тем более, что теперь, после выделения 61 млрд долларов Украине, американцы дают понять, что конфликт на Украине должен продолжаться и далее. Как минимум - весь этот год, а там - будет видно. И что особенно важно - решение о выделении помощи стало возможным после корректировки взглядов Трампа, который и тормозил его ранее. Так что расчет на «своего парня» в Штатах пока не оправдывается.

Анатолий Несмиян


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
07:45Апрель, 21 2024 1587

ТОП Новости 
неделя
месяц