ЦИК КАК НАСИЛУЕМЫЙ ИСТОЧНИК ДЕМОКРАТИИ

ЦИК КАК НАСИЛУЕМЫЙ ИСТОЧНИК ДЕМОКРАТИИ

В условиях, когда давление мощное и разновекторное, а ставки предельно высоки, попавшие в эпицентр склоняются к честному решению — негероям так психологически проще. На что и надежда.

ЦИК, между прочим, создается для соблюдения законов. Но не избирательных, как вы сгоряча подумали, а законов арифметики.
Помню, как ночь выборов в 1994 году мы с Владимир Величко провели в ЦИК на площади Леси Украинки. Так в районе 5 утра в угаре рисования результатов в одном из областных протоколов Леонид Кравчук набирал 105%. Натурально! А потом начался откат, и около 9 утра руководитель аналитической службы Леонида Макаровича позвонил нам в штаб и задолго до официального объявления результатов поздравил с победой Леонида Кучмы.
В этот раз подобного цивилизованного подхода не предвидится. Особенно, если во второй тур выйдут, как предполагается, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.
При сохранении Тимошенко нынешнего преимущества с отрывом в 8-10% все пройдет относительно спокойно. На местах сразу сориентируются и начнут подыгрывать будущему победителю, независимо от того, кто именно будет ее соперником, пусть даже и действующий Президент. И тогда связанная в ПАПом авиакомпания сможет сделать последний гешефт, за большие деньги вывозя высокопоставленных проигравших, как она это сделала в 2014 году, эвакуируя «регионалов».
Но если разрыв будет около 5%, то есть, преодолеваемый за счет «правильного подсчета», то каждый из штабов кандидатов объявит о своей безусловной победе, ссылаясь на свои экзитполы и свои же подсчеты избирательных протоколов. И каждая из сторон начнет по-своему давить на зависшее ЦИК, принуждая к немедленному объявлению нужных ему результатов.
Принуждая — не фигура речи. Наверняка сторонники Порошенко задействует ветеранов войны, которые искренне верят (или делают вид), что ПАП — единственный защитник Украины. 
Несомненно, подключатся и наши западные партнеры, требуя соблюдения демократических стандартов. Понятно, что недоимперия будет всячески подливать масла в огонь нашего гражданского противостояния.
И вот в этих условиях именно Центральная избирательная комиссия должна взять на себя ответственность и объявить победителя! Потому что в этом спорте ничьей не бывает.
Но что примечательно. В условиях, когда давление мощное и разновекторное, а ставки предельно высоки, попавшие в эпицентр склоняются к честному решению — негероям так психологически проще.
На что и надежда. 
И — да: неформатная кампания Владимира Зеленского может перечеркнуть большинство прогнозов.

 

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями:


- Киевлян призвали пить воду из-под крана
- Зеленский решил сменить главу Генштаба ВСУ
- Илон Маск раскритиковал Apple
- Почему вакцинированные заражаются Covid-19
- Минсоцполитики: условие для получения минимальной пенсии
00:24Январь, 06 2019 586

ТОП Новости 
неделя
месяц