Украинское государство - враг народа, или в чем Арестович точно прав

Это не просто обособленный маразм, а яркая иллюстрация стандартного подхода государства Украина. У нас именно таким образом ведется борьба с возможными нарушениями постоянно! И еще ни разу не смогли предъявить реально достигнутого измеримого эффекта. Потому, что долбо@бы!

На днях вступают в силу новые правила ввоза гуманитарки и волонтерки. Как наверное знают уже все, минимально связанные с волонтеркой в принципе. Хочу обратить внимание на один аспект. Он вообще довольно показателен. Именно таким путем наши регуляторы действуют регулярно, причем почти всегда с одними и теми же результатами.

Одним из ключевых изменений является то, что теперь ввозить гуманитарку смогут не абы кто, а только специально обученные ГО и БФ, которые пройдут процедуру верификации и получат специальную подтвержденную цифровую подпись как раз для этих целей. И делается это все, как вы понимаете, ради великой цели борьбы с воровством гуманитарки, а не от рагуляторного зуда, как вы подумали.

То есть одним из ключевых барьеров на пути незаконного коммерческого ввоза под видом гуманитарки видят как раз вот этот реестр и тот факт, что если ты не отчитался нормально по предыдущим ввозам, то тебя навсегда забанят и лишат права ввозить что-то дальше.

Почему же это точно не сработает? Ведь прекрасный план. Надежный как швейцарские часы. Что же может пойти не так?

Примерно все.

Представим себе человека, который решил незаконно ввезти партию товаров для коммерческого использования од видом гуманитарки. И сэкономить на этом весьма значительные средства на неуплате таможенных пошлин, ввозного НДСа и прочих радостей. Зарегистрировать ГО, найти ему двух Фунтов учредителей и одного директора, пройти верификацию и получить заветную цифровую подпись для него вообще не расходы. Это вообще копейки на фоне ожидаемой экономии. И создать через 90 дней новое, когда это будет забанено, тоже не проблема. Можно вообще построить конвейер по регистрации ГО под каждую партию товара. Накладные расходы копеечные, штат бухгалтеров и юристов у него есть. Так что он как раз описанные нехороший человек, прямо скажем, редиска, как раз не пострадает. Чуть ли единственный во всей этой истории.

Большие фонды получат комбинацию мигрени с геморроем, но выгребут. Да, у них кратно прибавится бумажной работы (потому что есть еще и новый порядок отчетности по переданной гуманитарке) и возможно и придется нанять несколько новых бухгалтеров. Но в целом рост административных расходов будет не самым заметным. И при таких объемах действительно подача в электронном виде деклараций и отчетов проще. Так что пострадают, но не слишком.

Мелкие ГО и БФ, работающие на первой линии. Вот тут проблем будет намного больше. Штатных бухгалтеров и юристов у большинства нет. Будут как-то выгребать. Материться, переделывать документы, но подавать. Процесс ввоза для них станет мучительным. А в какой-то момент многие из них не смогут отчитаться несколько раз, будут признаны нарушителями и получат запрет на ввоз гуманитарки. Не потому что ее украли. А потому что они делают то, что считают необходимым, даже если не понимают как потом это на бумаге провести. (Например, я очень плохо понимаю, как перечислить всех получателей гуманитарки с их персональными данными и т.д. непосредственно в зоне боевых действий.) Так что здесь проблем будет очень много.

"Дикие" волонтеры-одиночки. Тут все совсем просто. Пошли мы нахер, нам ввозить ничего нельзя. Рожей не вышли. Получить заветную электронную подпись по новому порядку одинокому волонтеру невозможно в принципе. Нам просто нечего указать в обязательных для заполнения полях. И на многочисленных встречах представители Минсоца подтвердили, что да, действительно, возможность ввоза волонтерами-одиночками не предусмотрена.

Получается, что из всех мыслимых категорий ввозящих гуманитарную и волонтерскую помощь сейчас, не пострадает только одна группа: те, против кого в теории вся эта история и придумана. Зато уверяю вас, в отчетах каждый месяц будет идти очень красивая статистика о тысячах выявленных нарушений и десятках заведенных уголовных дел. А так же страшные цифры нанесенного и пресеченного ущерба. Только вот войдут в эту статистику в первую очередь не схематозники, а некрупные волонтеры первой линии. Которые не успеют в срок или в полном объеме или с ошибками подадут отчеты.

Почему я пишу, что это не просто обособленный маразм, а яркая иллюстрация стандартного подхода? Да потому что у нас именно таким образом ведется борьба с возможными нарушениями постоянно! Можно привести массу решений, отвечающих ряду условий:

- вводится обязательная регуляция или отчетность там, где раньше ее не было;

- под регуляцию загоняется максимально широкий круг лиц, хотя бы отдаленно имеющих отношение к предмету контроля;

- применяемая методика контроля легко обходится злоумышленниками, кроме страдающих острой интеллектуальной недостаточностью;

- метод контроля создает крайне чувствительные неудобства всем, в первую очередь законопослушным субъектам;

- реальные измеримые результаты контроля отсутствуют. За них выдается количество выявленных нарушений и прочее.

Из давно уже действующих прекрасным примером будет закон об обязательном декларировании доходов госслужащими и к ним приравненными. Под действие закона подпадает в десятки и сотни раз больше людей, чем реально необходимо и чем возможно проверить. Методика декларирования такова, что правильно заполнить декларации не смогли некоторые из амбасадоров этого закона. Ни одного крупного нарушителя за уже много лет этим декларированием не отловлено, возвращенных в бюджет средств ноль целых, хер десятых. Для реальных коррупционеров никакой особой проблемы нанять юристов и аудиторов, правильно заполнящих декларацию, не составило. Вывести активы с небольшими издержками из-под действия закона легко поможет средней руки аудитор, способов там вагон. При этом желание идти на госслужбу у психически здорового человека без целей воровства снизилось еще сильнее.

Мы постоянно бегаем по этим граблям от офиса простых решений и их интеллектуальных братьев. Мы постоянно делаем вид, что если заставить всех писать о себе отчеты включая цвет и консистенцию стула, то это чему-то поможет. В результате создаем дикое количество проблем пытающимся работать адекватно. И как максимум, незначительно повышаем расходы тем злоумышленникам, против кого в теории направлена наша борьба за все хорошее, против всего плохого.

Да, чуть не забыл! И каждый раз нам на серьезных щах объясняют, что это лучшие образцы мирового опыта. Что некоторые незначительные (!) неудобства всех, это небольшая цена за счастливое будущее и светлое завтра. И еще ни разу не смогли предъявить реально достигнутого измеримого эффекта. Если не считать таковым всеобщую головную боль, разумеется.

Микита Соловйов

P.S. Валерій Пекар: Я говорив неодноразово, що всі волонтери врешті опиняться у в'язниці. Якщо ви не бачите невідворотних трендів, то відчуєте їх на собі. Тут немає політичного умислу посадити активних громадян -- просто система так працює, вона інакше не може. Це наслідок деградації державного управління, трохи підживлений російським впливом (особливо впливати не треба, ми самі себе закопаємо без сторонньої допомоги). А ви давайте, продовжуйте боротися з корупцією традиційними методами заборон і підозр, адже ви оголосили корупцію основною проблемою країни, важливішою за перемогу у війні за право існувати.

Найгірше, що нема кому скаржитися. Жодне міністерство не скаже, що це його парафія. Всі відвернуться і зроблять вигляд, що проблеми не існує. Винним оголосять того, хто кричить про проблему.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
08:48Декабрь, 20 2023 3746

ТОП Новости 
неделя
месяц