Военнообязанные - кто будет ловить их за границей? Юристы объяснили новые правила

Консульский учет, повестки женщинам и военкомату в 16 лет: подробно о скандальном правительственном постановлении

Кабинет министров Украины принял в новой редакции постановление «Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов». Среди важных обновлений, в частности, то, что мужчины теперь будут становиться на учет с 16 лет, а повестки будут вручать и женщинам.

«Главком» разобрал нововведение, содержащее это постановление, с помощью юристов.

Вместо повесток – оповещение

Местные власти должны будут извещать военнообязанных о том, что они должны явиться в военкомат. Кроме того, органы местного самоуправления могут учитывать данные военнообязанных и обмениваться ими с социальными центрами комплектования.

Комментарий юриста:

«Поскольку порядок оповещения военнообязанных постановлением не определен, то, скорее всего, уведомление будет происходить в рамках информационных кампаний в медиа. Также для юношей, например, могут быть организованы школой походы в территориальные центры комплектования (военные). Но бояться, что местные власти будут организовывать «конвой» в военкомат или устроить преследование – не стоит», – объясняет юрист Андрей Новак.

Электронный учет военнообязанных

Согласно постановлению, в Украине должен заработать Единый государственный реестр военнообязанных, в который смогут вносить изменения госорганы – не только ЗАГС (органы регистрации актов гражданского состояния), но и полиция и суды. В этом же реестре будут указаны данные о здоровье, составе семьи и т.д. Подавать свои данные военкоматам военнообязанные смогут через «Дию». Однако это не будет действовать «в две стороны» – через приложение повестки не будут поступать.

Комментарий юриста:

«Единый реестр военнообязанных должен появиться еще в 2018 году, когда Кабмин издал приказ о его создании. Он позволит быстро обмениваться данными и вносить изменения. Например, почему во время мобилизации пришли повестки людям с инвалидностью, родителям трех и более детей или родным погибших на войне? Потому что граждане не приходили в военкоматы, чтобы обновлять учетные данные, соответственно, Центры комплектования владели не всей информацией. С созданием реестра людям не придется ходить в военкомат каждый раз, когда будет меняться их семейное положение, прописка или состояние здоровья и т.д.», – объясняет юрист Андрей Новак.

Военный учет также делят на общий (военнообязанные, не имеющие брони) и специальный (военнообязанные, не имеющие брони). Однако юрист Олег Джурбий добавляет: бронь будет взлетать, как только военнообязанный освободится.

Женщины будут обязательно становиться на военный учет

На военный учет обязаны стать только медики и фармацевты.

Комментарий юриста:

Согласно постановлению, стать на военный учет обязаны женщины, имеющие медицинскую или фармацевтическую специальность. Однако эти нормы в большинстве своем касаются тех, кто еще учится – врачи и фармацевты, которые по состоянию на 30 декабря 2022 года не стояли на военном учете, имеют право не делать этого еще до 2026 года.

Женщины, которые освоили соприкасающиеся профессии, указанные в 313 постановлении Кабмина, могут становиться на военный учет по желанию.

Важно – военнообязанными считаются и женщины, которые получили военно-учетные специальности, но никогда за ними не работали. Так что медикиням и фармацевткам только по образованию все равно придется стать на учет до 2026 года.

В постановлении, кроме перечисленного, изменился и период, в течение которого учебные заведения извещают военкоматы о выпускницах-медыках и фармацевтках. Раньше учебные заведения должны были это делать за три месяца до завершения учебы. Теперь – за два.

Согласно постановлению, по завершению обучения фармацевткам и медикиням будут выдавать временное удостоверение военнообязанной. С ним они должны будут в течение семи дней прибыть в военкомат для постановки на учет.

За неявку в военкомат по повестке военнообязанные женщины, как и мужчины, будут нести административную ответственность – штраф от 30 до 50 тысяч рублей (510-850 грн).

Консульский учет военнообязанных

Консульские службы, которые будут учитывать военнообязанных мужчин и женщин, должны «способствовать их возвращению в Украину» во время мобилизации, военного положения и особого периода.

Комментарий юриста:

«Практически невозможно насильно вернуть военнообязанного человека из-за границы», – объясняет адвокат Дмитрий Бузанов.

«Согласно изменениям, теперь военнообязанные украинцы за границей обязательно должны стать на консульский учет. Но здесь следует отметить, что наказание за невыполнение этой нормы не прописано в постановлении (потенциально это может быть административная ответственность). Хотя это маловероятно, поскольку есть по меньшей мере одно «но»: постановления о наказаниях военнообязанных выносят руководители территориальных военкоматов, которые находятся в Украине и за границу не выезжают. То есть, вас не могут привлечь к ответственности, как минимум, пока вы не приедете в Украину. Да и прибытие в Украину военнообязанные, не вставшие на учет за границей, вряд ли будут наказаны, ведь постановление не предусматривает никакого наказания за то, что вы не встали на консульский учет. К тому же, становясь на учет, нужно проходить медицинское освидетельствование. А как это все должно функционировать – не в консульстве его обустроят? Этот пункт в постановлении недоделан и чтобы он работал, нужно вносить изменения в законодательство в плане полномочий консульств – как минимум, чтобы они могли разыскивать украинцев, которые не стали на учет», – объясняет Бузанов.

И добавляет: это требование будет работать только в случае с добровольцами. Чтобы «загнать» в консульство всех военнообязанных, нужно было договариваться с другими странами, чтобы для получения образования или работы, они требовали от украинца и справку о том, что он стал на консульский учет.

16-летние юноши должны стать на учет в военкомат

На военном учете мужчины будут находиться до достижения 27-летнего возраста. Молодые люди, которым 16 лет исполнилось за границей, должны стать на консульский учет.

Комментарий юриста:

«Если юноше в 2023 году исполнилось 16, то стать на учет у него в течение 2024-го, то есть в год, когда ему исполнится 17 лет. Если он не станет на учет, силой его никто не будет тянуть, но предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. К тому же без приписного (документ, выдаваемый юноше, когда он становится на военный учет), юноша не сможет изменить прописку или поступить в вуз. Так что получить приписное, скорее всего, придется», – объясняет юрист Андрей Новак

Алина Евич


- Наступление армии РФ в 200 тысяч... Но есть нюанс!
- Армия РФ готовится к максимальной эскалации. Данилов назвал сроки
- РФ переоценивает свои возможности в продвижении на Донбассе - ISW
- Где оккупанты несут наибольшие потери - утренняя сводка Генштаба
- Основные нововведения: что изменится для нас с 1 февраля
- Украинские дипломаты заговорили о ядерном статусе
- США передадут Украине дальнобойные ракеты - СМИ
09:34Январь, 12 2023 726

ТОП Новости 
неделя
месяц