Юрий Касьянов: Общество прекрасно знает, что власть не только жадная, глупая, но и попросту тупая

Юрий Касьянов: Общество прекрасно знает, что власть не только жадная, глупая, но и попросту тупая

Растаптывание здравого смысла – самое страшное; ведь нас уже приучили к самым алогичным, самым дебильным вещам

Субботнее. Я нисколько не блогер, не записной «аналитик», и не «политтехнолог». Я работаю. И пишу здесь ровно тогда, когда у меня есть на это время, и есть настроение что-либо написать. Это мой личный блог, к которому можно относиться по-разному – читать или не читать, но никак нельзя требовать от меня писать что-то или не писать, потому что это, видите ли, «на руку нашим врагам», «льёт воду» на чью-то там мельницу, или просто «как ты мог, ведь мы вместе пили…»

Платон мне друг, но истина дороже. И когда я пишу что-то нелицеприятное про Юлю, это вовсе не означает, что я – «за Петю». Или когда ругаю армейское начальство, это не значит, что я не люблю нашу армию. Простые чёрно-белые суждения никогда не были правильными, и более всего свойственны рабам, не имеющим никаких своих суждений вообще. Простых суждений вообще не бывает, кроме давно известных, «библейских» - не убий, не укради, не лги… только кто о них вспоминает в миру, да и в церкви – «канонической» или «неканонической»?.. Я так себе и представляю бога – сидящим где-то на тучке, поглядывающим вниз, и покручивающим пальцем у виска от всего увиденного. И не дай бог ему спуститься на Землю – ведь распнут! Хотя и не это самое страшно – оболгут, назовут «гибридным», «неканоническим», наденут наручники и отправят в сумасшедший дом. В лучшем случае…

У нас откуда-то взялось критически много «истинно верующих» и «патриотов». Все кругом лгут, врут просто на автомате, воруют как дышат, или хотя бы не платят налоги, но берутся рассуждать о важности Томоса для Украины, и о том, что слово «бог» непременно надо писать с большой буквы. А «патриоты» идут дальше, и радуются гибели подростков в оккупированном Крыму от рук какого-то маньяка, каких и в Киеве – пруд пруди… Я тут ещё могу понять, – на грани сознания, - логику религиозных фанатиков, живущих в точности по Библии или по Корану, и требующих весь мир следовать букве религиозного закон. Они хотя бы сами такие… Или логику, к примеру, чеченских боевиков, - тут уже за гранью сознания, - захвативших мюзикл «Норд-Ост» и школу в Беслане. Они таким диким, античеловеческим способом боролись с российской агрессией, как им казалось… Но вы – вы, лежащие на диване, не соблюдающие ни одну из самых простых заповедей, врущие даже самому себе, закосившие от армии, ничего не сделавшие для обороны Крыма – вы то как смеете судить других, и учить всех жизни?..

Вопрос риторический – они просто не думают, разучились думать или не умели от рождения, а мозг, как база данных, оперирует штампами, услужливо вытаскивая их по запросу. Российская агрессия?.. – Санкции, минск, будапешт, сильная армия!.. Подорвали склады?.. – Диверсанты, денег нет, война, гибридная война!.. Подняли цены на газ?.. – МВФ, денег нет, рыночная экономика, субсидии!.. Альтернатива Порошенко?.. – Война, гибридная война, денег нет, рука Кремля!.. Идеологические штампы для правоверных «патриотов» тоже самое, что Библия для истинно верующих – всегда найдётся простой ответ на любой вопрос, самый невероятный, и самый сложный.

Вот возьмёт те же склады. Сколько их там уже сгорело?.. – Шесть или семь… Уничтожена, по самым скромным оценкам, треть запасов боеприпасов. Огромные деньги, хотя дело не в деньгах – война же! И нечем уже стрелять… Но никого не расстреляли. Не посадили. Не уволили из армии. Наоборот – наградили, наплевав на всех нас, и растоптав здравый смысл. Вот это растаптывание – самое страшное; ведь нас уже приучили к самым алогичным, самым дебильным вещам. Более того: чем дебильнее, тупее объяснение власти – тем спокойнее его принимает общество. Вероятно потому, что общество прекрасно знает, что власть не только жадная, глупая, но и попросту тупая. Общество это знает, и когда слышит тупые вещи от власти – принимает их спокойно, как должное. Видели «интервью» Семочко?.. – Тупо. По-дебильному. Но ведь прокатило же?.. Где Семочко? А где мы?..

История с повышением цен на газ из той же серии. Я ехал в машине, и по радио слушал репортаж с «экстренного заседания» правительства. Боже, какая забота о населении! Какие высокие слова! Какой пафос!.. Цены повышаем, но всем, кому надо, - субсидии, и вообще – всё будет хорошо!.. У Гройсмана вот эта манера базарная, за душу берущая: всобачить по сверхвысокой цене ненужный тебе товар, но так, чтобы у тебя осталось ощущение, что ты ещё ему и должен…

История вообще не стоит выеденного яйца: понятно, во-первых, что цена на газ у нас формируется точно так же, как цена на уголь – в газовых схемах тоже есть свой «Роттердам+», и всегда был, как наценка, поступающая в карман власть имущих. На этом поднялись все президенты Украины, все премьеры, многие олигархи, и Юлия Владимировна тоже. Понятно также, что в Украине действительно добывается порядочно своего газа, хватило бы и для нужд населения, и на экспорт. Вот на экспорт он и идёт, потому что добывают его компании, подконтрольные тому же Гройсману, и той же Тимошенко, и многим другим государственным деятелям и «политикам», и продавать этот газ по заниженной цене населению им вообще резона нет.

И не нужна никакая заниженная «социальная» цена! Этот – обман. Как обман и субсидии, которые мы оплачиваем из своего кармана. Просто не должно быть феодальной монополии на газ, которая сложилась ещё в девяностые годы, а должна быть нормальная рыночная конкурентная экономика, в которой цена формируется не как сумма рентных наценок государственных мужей и жён, а как реакция предложения на спрос.

А при чём тут МВФ, спросите вы?.. МВФ прекрасно понимает, что никогда не вернёт свои деньги, если за долги не заплатит население. Потому что олигархи, феодалы платить не будут. Не по-пацански это. Вот и повышают цены для населения, чтобы получить кредит, и его раздерибанить. Вот и всё…

 

Юрий Касьянов

Поделиться​​ новостью:


- Теле/медвед)... А в мире надутых индюков разве имеет значение, кто владеет полянкой для их кормления?)...
- Нардепа-беглеца Онищенко не пустили на выборы
- Украинцев перестали пускать за границу: кого отправляют обратно
- Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе
- Как сэкономить на топливе и не угробить двигатель: подсказки водителям
- Зеленский назначил временных руководителей в Полтавской и Одесской областях
- Хомчак заявил об «оптимизации» армии, распоряжение уже отдано
- Досрочные парламентские выборы и все, что о них нужно знать
- Киевлян предупредили о сильном загрязнении воздуха
- Экология или экономика: Как сделать переработку мусора в Украине выгодной
- Порошенко и его ПЕС еще не преданы анафеме?! Зачем мы сами спасаем того, у кого руки в крови?!
- Кум Путина купил уже третий телеканал в Украине. Сделает ли Зеленский то, что не сделал Порошенко?
- Кто идет в проходной части списка пропрезидентской партии "Слуга народа". Досье на всех кандидатов
- Кто начал войну на Донбассе - страшная правда!
- Порошенко изменился до неузнаваемости. Возможно ли превратить старое засохшее д@рьмо в шоколад?
01:54Октябрь, 21 2018 3016

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю