Два унижения Порошенко — дипломат

Два унижения Порошенко — дипломат

Команда президента оказалась неспособной решать вопросы, связанные с автокефалией


Вчерашнее вождения козы по Киеву от Лавры до Украинского дома (несостоявшаяся встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ МП) стало еще одним унижением института президентства. И еще одним подтверждением моего опасения, что бригада пиарщиков имени Порошенко абсолютно не готова преодолевать проблемы, возникающие в процессе создания автокефальной церкви.

Такое мнение озвучил дипломат, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает сегодня «Главред».

Первым звонком стал договор со Вселенским Патриархатом. Насколько участникам процесса получения Томоса нужно не доверять друг другу, чтобы стремиться к письменным гарантиям? И можно ли браться за такие сверхсложные темы, как Томос, с таким уровнем недоверия партнеров друг к другу?

Да и вообще, что можно обещать или гарантировать друг другу, когда одним подписантом является государство, которое просто не имеет прав в сфере создания религиозных организаций, а с другой — Церковь, где все вопросы якобы решаются коллегиально?

Но если соглашение можно просто списать на пиар, то что делать с отказом крупнейшей религиозной институции (УПЦ МП) от общения с президентом?

Кто и чем думал?

Пошел бы Петр Порошенко в Лавру, было бы два унижения. Не пошел — вышло только одно. Но, учитывая принятые решения синода Киевского филиала РПЦ позорным был бы тот вариант, который планировал президент — встреча в Украинском доме, а дальше отказ РПЦ от диалога …

Неужели решение РПЦ не прогнозировалось, настроения и позиция были неизвестны?

Если знали, то, во-первых, почему допустили, во-вторых, зачем вся эта суета со встречей? Раньше у нас не было принято так подставлять президента, который олицетворяет государство.

Один коллега-руководитель областной организации партии рассказывал, что его, как прихожанина УПЦ МП, призвали на профилактическую беседу в СБУ на тему не будет ли УКРОП «топить» против Томоса?

А говорить же было нужно с иерархами РПЦ! И не просто говорить. Кому-то по рукам игривым дать, а кому-то и по ….

И задача же было очевидной: не позволить РПЦ в Украине принять вчерашние решения, или сделать так, чтобы три архиепископа были «за» промосковскую позицию. А оказалось, что только трое были «против».

Это является открытым вызовом украинскому государству.

И кто на него ответит? Пиарщики и имитаторы с АПУ и СБУ?

Не думаю.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Костянтин Корсун: Ситуація у сфері нацкібербезпеки, наразі, доволі цікава або чому не злетить цей "солом’яний літак"?
- Мэр Кличко как символ пятилетнего упадка Киева
- Путин торопится решить две проблемы, включая украинскую
- Кронавирус в Украине и в мире - данные на 3 августа
- День Независимости Украины: сколько будем отдыхать
16:18Ноябрь, 15 2018 1123

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца