ЕСЛИ ГРИВНУ НЕ СДЕЛАЕМ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ВАЛЮТОЙ – ЭТО СРАЗУ КРАХ ЭКОНОМИКИ

ЕСЛИ ГРИВНУ НЕ СДЕЛАЕМ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ВАЛЮТОЙ – ЭТО СРАЗУ КРАХ ЭКОНОМИКИ

Наши керманычи уже доуправлялись до того, что практически все, а точнее один оставшийся источник инвестиций в украинскую экономику – это деньги иностранных инвесторов (преимущественно из оффшоров наших же крупных капиталистов). Почему? Потому что все предыдущие решения Кабмина и НБУ, а также отсутствие законодательного обеспечения по стимулированию национального рынка совместного инвестирования фактически уничтожили возможности инвестировать гривной в экономику Украины. Откровенно говоря, по мнению наших слабообразованных и недальновидных финансовых властей, инвестиции могут быть только в иностранной валюте.

Беседуя с ними и объясняя очевидные вещи, всякий раз убеждался, что эти министры и народные депутаты не хотят даже понять, что основным источником инвестиционных и долгосрочных кредитных ресурсов при правильной экономической, монетарной и валютной политике могут быть средства физических и юридических лиц, находящиеся как за пределами страны, так и вне банковской системы внутри Украины. А нынешняя тяжелейшая ситуация с инвестициями сложилась из-за низкого доверия к центральным органам власти, к банкам и действиям НБУ. Кстати, по официальным данным Нацбанка по чистой инвестиционной позиции страны и экспертным оценкам общая сумма такого внутреннего инвестиционного потенциала составляет в эквиваленте более 100 млрд. долл. США. И к глубочайшему сожалению, эти средства сейчас не работают на экономику Украины.

Что делать? Мощный толчок для запуска экономики Украины могут дать ГРИВНЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к реализации НОВОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ, предусматривающей быстрое развитие внутреннего рынка совместного инвестирования с КОМПАНИЯМИ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ и целым рядом КОРПОРАТИВНЫХ и ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, а также создание стимулов для активизации деятельности НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ и СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ. Именно эти, и исключительно эти институции могут генерировать у нас длинные инвестиционные средства в гривне.

Александр Гончаров

Поделитесь с друзьями:


- Сплошное "Здобульство"(не про экономику): как далеко продвинулась Украина с 1991 года. Что у нас сейчас есть?
- Киевлян призвали пить воду из-под крана
- Зеленский решил сменить главу Генштаба ВСУ
- Илон Маск раскритиковал Apple
- Почему вакцинированные заражаются Covid-19
11:17Октябрь, 04 2018 806

ТОП Новости 
неделя
месяц