«Геть від Москви!»: продолжается бурный рост торговли Украины с Россией

«Геть від Москви!»: продолжается бурный рост торговли Украины с Россией

Cумма, которая за прошлый год вытекла из Украины в Россию, сопоставима с суммой последнего кредита МВФ (3,9 млрд дол.)


Несмотря на санкции и на пятилетнюю войну, Россия остается одним из основных торговых партнеров Украины. Такой вывод напрашивается из данных Укрстата о внешнеторговой деятельности Украины.

Об этом пишет сегодня издание «Сегодня».

За десять месяцев минувшего года первое место по сумме украинского экспорта среди всех стран занимала именно Россия. За этот период Украина отправила стране-агрессору товаров на сумму 3 млрд 30 млн 404,4 тыс. долларов.

Второе место по сумме украинского экспорта занимает Польша, закупившая украинских товаров и услуг на 2,7 млрд дол. Третье –  Италия (2,2 млрд.).

После начала военной агрессии экспорт украинских товаров в Россию довольно резко сократился, однако в прошлом году показал рост. В 2018-м, по итогам 10 месяцев, вновь наблюдается сокращение экспорта, хотя и небольшое – 7,1%.

По сумме импорта в Украину своих товаров Россия также сохраняет пальму первенства, оставляя позади даже Китай. С января по октябрь 2018-го в Украину было завезено российских товаров на 6 млрд 628 млн 906,6 тыс. долларов, тогда как из Китая – на 6,08 млрд дол.

Причем, импорт российских товаров в Украину, по сравнению с прошлым годом, вырос на 20%.

На третьем месте по сумме импорта оказалась Германия, поставившая в Украину продукцию на 5 млрд долларов. Из соседней Польши было завезено товаров всего на 3 млрд.

За минувший год выросло и отрицательное сальдо торговли Украины с Россией. По итогам 2017 года сумма импорта превысила сумму экспорта почти вдвое (экспорт составил 3,9 млрд дол., сальдо -3,2 млрд). А вот за 10 месяцев 2018-го Украина закупила у России товаров на сумму, которая уже более чем в два раза превысила сумму товаров, которые она продала стране-агрессору. Украинский экспорт за 10 месяцев 2018 года, напомним, составил 3 млрд дол., а отрицательное сальдо – 3,6 млрд долларов.

Таким образом, сумма денег, которые за неполный прошлый год вытекли из Украины в Россию, сопоставима с суммой последнего кредита МВФ (3,9 млрд дол.).

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Гео Лерос: Як "Удар" скуповує голоси по 300 грн. ВІДЕО
- Спросите сами себя - а не навязали ли вам повестку дня?
- А в Америке за офшорные махинации наказывают
- «Батькивщину» не запугать! — заявление партии
- Зеленский выступил с посланием к Раде. Как это было
- Новый "Медведчук" для Зеленского. Когда Андрей Ермак захватит всю власть в Офисе президента на Банковой
- Опросы, экзит-полы, референдумы - Александр Кочетков
- Антирекорды в Украине, Германии и России. Хроника пандемии коронавируса на 20 октября 2020 года
- "Коломойский приглашает потанцевать". Почему Рада провалила сроки рассмотрения бюджета на 2021 год
- Республиканцы не выращивают у нас своих агентов влияния
11:56Январь, 11 2019 778

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца