Наступление на Харьков: как Путин снова качает тему переговоров

Западные СМИ сообщают, что наступление россиян на Харьков может принудить Украину к переговорам с РФ. Мол, истощенное общество согласится на фактическую капитуляцию.

Давление ради переговоров

Издание The New York Times пишет, что украинское руководство может пойти на вынужденное перемирие с Россией из-за наступления российской армии на Харьков.

Отмечается, что наступление на Харьков российских оккупантов может стать причиной окончательной деморализации украинцев и их союзников.

"То, что российские войска в очередной раз будут угрожать Харькову, может деморализовать украинцев и их союзников. Пока этого не произошло, но, если это произойдет, может сложиться впечатление, что после двух лет, сотен тысяч жертв и миллиардов долларов мало что изменилось. Это, со своей стороны, возможно, усилило бы давление на лидеров Украины с целью заставить их вести переговоры о перемирии с Россией, которое, как они до сих пор настаивали, не приведет ни к чему",- пишет The New York Times.

Сейчас ситуация на Харьковщине остается действительно сложной. Россияне демонстрируют некоторые успехи, ВСУ пытается стабилизировать ситуацию.

Но не стоит забывать, что и россиянам не хватает людей и техники, отметил руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко.

"Россия прогнозируемо начинает качать тему "переговоров". Заявление Путина о том, что они возможны без вывода российских войск - это торг, и на стол он готов положить приграничье Харьковщины, а также сигналить, мол, если не захотите - пойду в других областях", - отметил Коваленко в Telegram.

Но, по его словам, "правда в том, что у россиян не хватает людей и техники - наступление на Харьков и на Сумы - это блеф, он невозможен, только действия в приграничных областях".

"И главная надежда россиян, что, растянув наши силы, они пройдут вперед на Востоке",- указал глава ЦПД СНБО.

Коваленко добавил, что ключевая задача Украины - выстоять.

"Понятно, что никаких переговоров не будет. Переговоры РФ нужны только для паузы и накопления сил",- подчеркнул Коваленко.

Как отмечают эксперты, чтобы выгрызть себе паузу для накопления сил Россия опирается на крупнейшего союзника - Китай. План этой страны идеально подходит для задач агрессора.

Китайский мирный план

15 мая кремлевский диктатор Владимир Путин выдал очередное циничное заявление о готовности к переговорам. Он открыто похвалил китайский мирный план. Примечательно, что это Путин сделал накануне визита в Китай, который состоится 16 мая.

"Мы хотим всеобъемлющего, устойчивого и справедливого урегулирования этого конфликта мирными средствами. И открыты к диалогу по Украине, но это должны быть переговоры, учитывающие интересы всех вовлеченных в этот конфликт стран, в том числе и наши интересы", - отметил Путин в разговоре с китайским информагентством Синьхуа и потребовал "гарантий".

При этом российский правитель сразу придумал новую проблему в вопросе переговоров.

"Главная проблема - это как раз надежность любых гарантий, потому что мы имеем дело с государствами, правящие круги которых предпочитают мироустройство не на основе международного права, а "порядку, основанному на правилах", о которых они постоянно говорят, но которых никто не видел, с которыми никто не соглашался и которые, судя по всему, меняются в зависимости от текущей политической конъюнктуры и интересов тех, кто их придумывает", - отметил Путин.

Российский лидер похвалил предложения Китая по урегулированию войны, но посетовал, что они якобы "не находят поддержки ни в Украине, ни у ее западных покровителей".

Напомним, что уже завтра кремлевский диктатор поедет в Пекин, это его первый международный визит после "инаугурации". Политолог Николай Давидюк отмечает, что этот визит точно связан с "мирным планом" авторства Си Цзинпина.

"Путин поедет в Китай и будет пытаться там предложить совместный с Пекином план перемирия, который должен стать альтернативой украинской формуле мира. Он будет делать непубличную ставку на переговоры с участием Китая",- отметил политолог в эфире 24 канала.

Как метко отметил военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко, Путину действительно нужен китайский мирный план, суть которого заключается в начале переговоров по нынешней линии фронта и без вывода российских войск.

"То есть, это фактически то, что так нужно России - сохранение захваченных территорий и передышка для восстановления потенциала, после чего, через год или два, война начнется с новой силой. Но сейчас России критически нужна пауза",- отметил он в своем Telegram.

Коваленко считает, что наступление, которое началось с октября 2023 года и очень высокими потерями, принесло весьма противоречивые результаты, а сейчас продолжается "показухой" в Харьковской области.

"Таким образом, Путин пытается нарочито показать, что его армия может наступать на всех фронтах, и что это Украина должна быть заинтересована в мирных переговорах",- пишет эксперт.

По мнению эксперта, российская армия истощается боями и не накапливает ресурса. И поэтому Путину срочно нужна пауза и информационная перезагрузка.

"Не только для восстановления сил и средств и накопления их даже в большем количестве, чем были у российских оккупационных войск до полномасштабного вторжения, но и банально, год информационной тишины, чтобы забылось то, насколько российская армия опозорилась в Украине и насколько она беспомощна даже в вопросах защиты собственной страны",- уверен Коваленко.

Формула мира и переговоры с РФ

Украина не принимает китайского "мирного плана", а взамен продвигает собственную Формулу мира, саммит по которой состоится уже 15-16 июня в Швейцарии. На мероприятии будет разрабатываться общая позиция относительно начала переговоров с Россией, которую передадут Кремлю, подтвердил пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

"Это и станет первым шагом к справедливому миру",- заявил Никифоров в разговоре с DW.

Впрочем, по мнению политического эксперта, журналиста Вадима Денисенко, возможность проведения переговоров с Россией после саммита в Швейцарии маловероятна.

"Теоретическая возможность для этих переговоров существовала. К сожалению, произошла ситуация, при которой стороны, имею в виду Россия и Китай, сыграли в ту игру, которая не позволяет на сегодняшний момент начать даже консультации по поводу переговоров",- заявил Денисенко в эфире Еспресо.

Эксперт добавил, что коллективный Запад категорически не воспринимает план завершения войны Владимира Путина. Он напомнил, что партнеры предоставили Украине оружие, которого, как они считают, должно хватить примерно до весны 2025 года. Таким образом они продолжают поддерживать нас.

"С другой стороны, очень важная роль в окончании этой войны будет отводиться Китайской Народной Республике. Поэтому на Женеву они (западные представители, - ред.) не ставят и, собственно, дальше будут занимать позицию некоего наблюдателя, который смотрит за тем, что происходит, в том числе и на поле боя. То есть говорить о том, что сейчас до Женевы что-то кардинально изменится в коллективном Западе, я хотел бы ошибаться, но я не вижу каких-то предпосылок",- пояснил политический эксперт.

Валерия Шипуля


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
10:55Май, 15 2024 1288

ТОП Новости 
неделя
месяц