Приехал успокаивать. Визит Блинкена в Киев

Приехал успокаивать. Визит Блинкена в Киев

Блинкен приехал "послать сильный сигнал успокоения украинцам" и не забыл упомянуть о проблеме коррупции

Впервые высокопоставленный американский чиновник приехал в Украину с момента принятия Конгрессом пакета военной помощи стране в размере 61 миллиарда долларов. Государственный секретарь Энтони Блинкен планировал “послать сильный сигнал успокоения украинцам”. Что из этого вышло?

Больше оружия

“Миссия секретаря заключается в том, чтобы рассказать о том, как наша дополнительная помощь будет осуществляться таким образом, чтобы помочь укрепить их оборону и позволить им все больше и больше возвращать себе инициативу на поле боя”, — так в США объясняли цель визита.

На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским Блинкен обсудил нынешнюю ситуацию на фронте. 

“В частности, говорили о системах Patriot для Украины, для защиты наших городов и общин, таких как Харьков и Харьковщина. Две системы Patriot для Харьковщины могли бы существенно помочь в защите жизни от российского террора”, — отметил глава украинского государства.

Кроме этого, Зеленский и Блинкен обсудили подготовку к Глобальному саммиту мира, который состоится в Швейцарии.

Как отметил президент, для Украины важно, чтобы США, в частности и президент Джо Байден, приняли участие в саммите и не ослабляли свою роль в поддержании мирового порядка, основанного на правилах.

Новые обещания

Блинкен сообщил, что будущее соглашение по безопасности между Соединенными Штатами и Украиной будет предусматривать военную помощь Киеву и поможет ему вступить в НАТО.

Блинкен заявил, что соглашения по безопасности, которые Украина сейчас заключает, поддержат ее "путь в НАТО".

"Согласно нашему десятилетнему соглашению, Соединенные Штаты будут поддерживать оборону и безопасность Украины в ряде крайне важных сфер – от авиации до ПВО, от дронов до разминирования", – добавил он.

Госсекретарь намекнул также на прописанный в соглашении механизм консультаций в случае нападения: "Если Россия или кто-либо еще нападет на Украину, мы немедленно совместно с Украиной будем работать на самом высоком уровне, чтобы согласовать лучший ответ на угрозу".

Кроме того, по словам Блинкена, соглашение по безопасности Украины и США поможет ускорить усилия по развитию украинского оборонно-промышленного комплекса, что позволит ей в долгосрочной перспективе меньше полагаться на военную помощь других государств, а также способствовать экономическому росту.

"Все это будет гарантировать, что в момент, когда выполнены все условия и с этим соглашаются все союзники, вступление Украины в НАТО будет быстрым и плавным", – подытожил госсекретарь США.

Не стать Россией

При этом Блинкен отметил, что Украине важно не только давать отпор полномасштабной агрессии России, но и бороться с коррупцией, которая является не меньшей угрозой для ее демократии.

Блинкен призвал власти Украины к продолжению реформ с тем, чтобы они не только принимались, но и воплощались и имели ощутимое влияние на жизнь людей.

"Это означает искоренение бедствия коррупции раз и навсегда. Победа Украины на поле боя не даст ей стать частью России. Победа в войне с коррупцией не даст Украине стать похожей на Россию", – подчеркнул госсекретарь.

Он в частности напомнил, что российский правитель Владимир Путин пытается использовать коррупцию, чтобы посеять раздор в Украине, и несмотря на заметные достижения в борьбе с ней "восемь из десяти украинцев все еще считают, что есть законы, писанные для элит и законы для других".

"Оборона Украины от коррупции должна быть такой же прочной, как и ее военная оборона", – добавил Блинкен, приведя среди примеров такой обороны независимые суды, свободные СМИ, антикоррупционную инфраструктуру и проведение свободных и честных выборов.

Закончил свой визит Блинкен ужином с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в пиццерии Veterano Pizza в Киеве. Блинкен и Кулеба заказали мясную пиццу, которую в ресторане называют “украинской”, а также вегетарианскую. “Как человек, разбирающийся в пицце, как и большинство американцев, я могу сказать, что она здесь замечательная. Я очень, очень рекомендую ее”, — сказал госсекретарь.

Во время визита в Киев в сентябре 2023 года госсекретарь США и глава МИД Украины ужинали в ресторане McDonald’s.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
05:52Май, 15 2024 949

ТОП Новости 
неделя
месяц