С 1 декабря гуманитарку будут завозить по новым правилам: чего ждать

Для ввоза гуманитарной помощи в Украину с 1 декабря заработают новые правила. Государство уверяет, что теперь процесс станет более прозрачным, но волонтеры не слишком довольны

Что предлагает власть

Во время полномасштабного российского вторжения благотворительные фонды и общественные организации ввозили гуманитарную помощь согласно 174 постановлению Кабмина. Его приняли в марте прошлого года. Оно значительно упростила ввоз помощи в Украину. Но были случаи злоупотреблений, когда гуманитарка исчезала, или по этому постановлению в страну завозили новые элитные авто – точно не на фронт.

Поэтому в начале сентября Кабмин принял новые правила ввоза гуманитарной помощи. Следовательно, с 1 декабря изменяются правила ввоза и учета гуманитарной помощи. Кроме того, вся информация о гуманитарке будет оцифрована в автоматизированной системе.

Во первых, с 1 декабря 2023 будет внедрен электронный инструмент учета гуманитарной помощи. То есть, организации, которые собираются ввезти гуманитарную помощь, смогут зарегистрироваться с помощью вебплатформы Автоматизированная система регистрации гуманитарной помощи, авторизироваться на сайте, сформировать и подать декларацию.

Эта декларация будет направляться на таможню. Система будет автоматически присваивать декларации уникальный код. По этому коду работники таможни будут пропускать груз. Декларативный принцип ввоза гуманитарной помощи в условиях военного положения будет сохранен, процесс ввоза таких грузов упрощен.

Во-вторых, будет введена удобная форма для автоматических отчетов, предусмотренных законодательством. Сообщается, что 15 числа следующего за отчетным месяцем организация, которая ввезла гуманитарную помощь, должна сформировать в системе автоматический отчет. В нем она должна указать "статус" помощи, которую получила, роздана ли она, если да, то когда и где, если не роздана, есть ли остатки – это также указывается в отчете.

В-третьих, будут отменены гарантийные письма. Это значит, что гуманитарка для военных будет завозиться без необходимости гарантийного письма. Информация о таких грузах будет закрыта для соображений безопасности.

Система будет работать следующим образом:

  • пользователь регистрируется в Автоматизированной системе с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП),
  • затем получает номер в Едином реестре получателей гуманитарной помощи,
  • далее он вносит перечень товаров, которые планируется завозить,
  • сохраняет уникальный код гуманитарной помощи,
  • представляет декларацию с уникальным кодом на таможню в электронной или бумажной форме,
  • и, наконец, ввозит помощь, распределяет ее и отчитывается.

В то же время продлится переходный период с возможностью подачи бумажной декларации до 1 апреля следующего года. Форма и содержание декларации остаются одинаковыми в обоих механизмах.

Позиция Минсоцполитики, которая была инициатором указанных изменений, изложена в посте заместителя министра Назара Танасишина. В своем Facebook он утверждает, что новые правила упрощают жизнь волонтерам, а призваны они "создать понятную и простую систему учета гуманитарной помощи" и "усилить контроль над бюджетными учреждениями, получающими эту помощь".

Он также напоминает, что в полиции зарегистрировано более 650 уголовных дел по злоупотреблениям во время завоза помощи.

"Мы запускаем удобный инструмент публичности и поддержки доверия как к благотворительным фондам, так и к власти. Каждый гражданин будет видеть, куда, в какую общину или больницу поступала гуманитарная помощь и сможет спросить, как ее использовали. Предотвращать злоупотребления, чтобы деятельность никакой добродетельной благотворительной организация не была предметом внимания правоохранителей – собственно одна из задач новых изменений",– утверждает Танасишин.

Волонтеры недовольны

16 ноября ведущие волонтерские организации обратились с открытым письмом к президенту Зеленскому из-за введения новой системы пропуска и учета гуманитарной помощи в условиях военного положения.

Они утверждают, что "введение новых ограничений и отмена действующего режима ввоза гуманитарной помощи … значительно навредит обеспечению сил безопасности и обороны Украины и приведет к недополучению последними средств, необходимых для успешного противостояния агрессору, в частности, но не ограничиваясь, транспортными, медицинскими, техническими средствами".

Как отмечают волонтеры, стоимость администрирования гумгрузов в новой системе увеличивается. Ресурсы на это есть только у крупнейших игроков, прежде всего, государственной фандрейзинговой платформы UNITED24 и двух благотворительных фондов – Сергея Притулы и Повернись живым.

"У больших фондов, которые сейчас фактически выполняют функции государства, не будет проблемы с перевозками. Они просто применят административный ресурс. Проблема именно с маленькими фондами, не имеющими административных ресурсов",– говорит в комментарии Бизнес.Цензору Вероника Муцей, глава общественной организации Zeilen van Vrijheid (Паруса Свободы), которая завезла в Украину 173 машины скорой помощи, более 100 эвакуационных авто и 600 тонн медицинской гуманитарки.

Между тем, по оценкам издания, большие фонды закрывают менее 50% потребностей военных. Большая часть помощи фронта держится на средних и малых волонтерских объединениях.

"Надо услышать волонтеров: большие фонды, как наш, и маленькие, которые помогают пяти людям из своей деревни, которые пошли служить. Волонтерство разное. Сегодня собирать средства в Украине стало очень-очень сложно",- отметил в комментарии УП коммуникационный директор американо-украинского фонда Razom For Ukraine Алексей Захарченко.

К счастью, государство прислушалось к критике и продлило возможность использования бумажных деклараций для ввоза гуманитарной помощи в Украину до 1 апреля 2024 года. Волонтеры отмечают: в общем, новая инициатива хорошая, ведь контроль за гуманитарными грузами нужен, но с реализацией есть проблемы. Директор фонда Dignitas Люба Шипович в комментарии Эспрессо отметила, что из-за нововведений с автомобилями на фронте может случиться катастрофа. Отметим, что по новым правилам автомобиль не может получить общественная организация или благотворительный фонд, кроме Красного креста или Организации инвалидов и ветеранов для собственного потребления. И выходит, что авто можно передать военным, но кто это будет делать – неизвестно.

"Также непонятно, что делать с индивидуальными запросами. Военные не могут быть получателями гуманитарной помощи. Это касается такмеда, когда аптечки оформлялись индивидуально на военных, рюкзаки медиков индивидуально на медиков. Военная часть не всегда хотела принимать на себя такие вещи. Помните скандал с аптечками, когда на балансе воинских частей были аптечки не должного качества? В таком случае военная часть принять не сможет аптечки от благотворителей, потому что у них всего достаточно. Тогда военные отдельно брали качественный такмед у волонтеров.А теперь не смогут взять, потому что они по законодательству не являются получателями такой помощи",– отмечает Люба Шипович.

Она отмечает, что изменения должны быть положительными, упорядочить ввоз помощи нужно, но тогда, когда у военных уже всего достаточно.

"А когда у нас нехватка такмеда, дронов, раций, автомобилей и начинаем приводить в порядок тем, что добавляем дополнительные регуляции и ограничиваем, мы сами себе выстреливаем в ногу",- говорит волонтер.

Валерия Шипуля


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
15:08Ноябрь, 30 2023 1090

ТОП Новости 
неделя
месяц