Тимошенко предстоит очень тяжелое президентство

Тимошенко предстоит очень тяжелое президентство

Юлия Тимошенко, скорее всего, станет следующим президентом по итогом выборов весной 2019 года. При этом ей достанется в наследство почти убитая режимом Порошенко экономика


Юлия Тимошенко, скорее всего, станет следующим президентом по итогом выборов весной 2019 года. При этом ей достанется в наследство почти убитая клептократическим режимом Порошенко экономика, и, кроме того, наверняка уже в самое ближайшее время грянет очередной глобальный кризис, который, вне всякого сомнения, очень больно ударит по Украине.

Часто можно услышать от недругов Тимошенко, что она, мол, уже была при власти и ничего хорошего не добилась в те периоды. Это — двойная неправда.

Во-первых, Тимошенко еще ни разу не была при власти в том понимании, которое вкладывается в такое понятие оппонентами. Она была дважды премьер-министром, но в обоих случаях первое лицо государства — президент — активно действовал против нее.

Причем, если в 2005 году вставлял палки в колеса Тимошенко, главным образом, только Ющенко (а затем и вовсе отправил ее в отставку), то во время второго премьерства против нее действовали совместно уже Ющенко с Януковичем и все олигархи вместе с ними.

Во-вторых, Тимошенко сумела много показать позитивного во время работы главой правительства в обоих случаях.

В 2005 году Украина продемонстрировала неслыханный рост поступлений в бюджет (в 1,5 раза), несмотря на существенное торможение ВВП.

Кстати, рост экономики в 2005 году замедлился до 3% по сравнению с 12% в 2004 году. Однако это случилось исключительно вследствие очень высоких мировых цен на сталь в 2004 году и последующем их падении на протяжении всего 2005 года и первого квартала 2006-го.

Тогда Тимошенко не повезло с мировой конъюнктурой на черные металлы, что, впрочем, не помешало ей добиться резкого роста бюджета и, как следствие, повышения соцстандартов — благодаря наступлению на олигархов, которым пришлось платить налоги как положено (напомню, именно благодаря Тимошенко у Пинчука и Ахметова была отобрана в 2005 году «прихватизированная» ими ранее «Криворожсталь», а затем перепродана на открытом аукционе в шесть раз дороже).

Ну а в 2008-2009 годах — когда Тимошенко была второй раз премьер-министром — на Украину мощно обрушился мировой экономический кризис. При этом больших социальных потрясений для большинства народа удалось тогда избежать, в отличие, например, от 2014-2015 годов.

К слову, гривна девальвировала в 2008-2009 годах менее чем в 2 раза, а в 2014-2015 годах — более чем в 3 раза.

Теперь же на планету накатывает очередной финансовый кризис. Он может начаться в самые ближайшие месяцы, и уж почти наверняка грянет в полную силу в 2019 году.

В этих условиях никак не удастся избежать четвертого сильного обвала гривны и, соответственно, всплеска инфляции, а также падения реальных доходов.

Конечно же, на Тимошенко обрушится шквал критики со всех сторон за это. И проводить так необходимые Украине реформы будет крайне сложно.

Тем не менее, у нее не будет другого выхода. При этом ключевой реформой для страны является, безусловно, реальная и бескомпромиссная борьбы с коррупцией, а значит, со всеми олигархами и их многочисленными холуями. Что означает массовые «посадки» с полной конфискацией имущества «папередников» и «папередников папередников» (речь идет не о сотнях, а о тысячах, если не о десятках тысяч жуликов и воров)…

Юлии Владимировне в этих условиях, как говорится, не позавидуешь. Однако, думаю, именно она есть таким политиком, который на это способна — в отличие от всех остальных ныне обозначившихся кандидатов в президенты.

источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Идя во власть, надо хотя бы матчасть изучить
- Почему правительства многих стран неверно оценивают коронавирус covid-19 — The Economist
- Антисемиты и старое ворье - кого тащат на выборы
- Как белый человек видит Украину. ВИДЕО
- Президентский холуятник выносит мозг
- Европа начинает говорить с Зелей подчеркнуто грубо
- Олексій Кучеренко: А може досить цього шоу?! Чи Ви задоволені командою яка управляє Києвом сьогодні?
- В Украине летают самолеты, сделанные при Брежневе! Может, декоммунизацию надо было начать отсюда?
- Турчинов, Порошенко и Яценюк сдали Крым. И это давно не новость для Украины, - Елена Лукаш. ВИДЕО
- Юрий Молчанов: Это патриотическая братия оформила парням билеты в последний рейс на Небо
13:04Ноябрь, 01 2018 1417

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца