В США уже видят и спокойно воспринимают Тимошенко будущим лидером Украины — эксперт

В США уже видят и спокойно воспринимают Тимошенко будущим лидером Украины — эксперт

Тимошенко стремится уже сейчас «выбить» любые козыри из рук оппонентов. В частности, внешнеполитические


Недавно Тимошенко посетила США с достаточно насыщенной программой встреч, которая, очевидно, была призвана засвидетельствовать американскому истеблишменту ее новый статус — «безусловного лидера президентской гонки», о чем говорят все украинские социологи. Да и сама Юлия Владимировна этого не скрывала, говоря публично о том, что надо начинать внешнюю политику уже сейчас, не дожидаясь избрания на пост президента, чтобы потом не терять времени.

Такое мнение озвучил в колонке ЛІГА.net политолог Петр Олещук.

При этом сам визит был не слишком публичным. Значительную часть информации наблюдатели получали от тех, с кем встречалась Тимошенко. Например, от спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины К. Волкера, который выложил в своем твиттере фото с украинским политиком.

Вообще, Тимошенко встречалась с теми представителями американского истеблишмента, которые непосредственно отвечают за «украинский вопрос». И это не только упомянутый выше Волкер, но и участники т.н. «Атлантического совета», в работе которой, кстати, участвовал после своего избрания в качестве президента П.Порошенко.

И здесь надо понимать, как устроена американская внешняя политика. Несмотря на то, что в ее осуществлении ведущая роль принадлежит президенту, но сам он никогда наиболее ответственные решения лично принимать не будет. Тем более, когда речь идет о такой стране как Украина, и о таком президента, как Д. Трамп, который уже «обжигался» ранее в украинском вопросе.

Внешняя политика США — результат коллективного мнения истеблишмента, сформулированный с участием специалистов по конкретным внешнеполитическим вопросам. В случае Украины это может быть как тот же Волкер, так и, например, бывшие послы в Украине (как, например, тот же Дж. Хербст), ученые, профессиональные дипломаты. Встречи с ними выглядят не очень знаковыми для публики, но они могут иметь более серьезные последствия для реальной политики, чем какие-то «15-минутные переговоры» с президентом США, который все равно лично по «украинскому вопросу» ничего не будет решать.

Итак, Тимошенко, очевидно, в данном случае работала не на публику, а реально хотела прозондировать мнения тех влиятельных американцев, которые будут отвечать за решение по Украине. Очевидно, в США вполне готовы общаться с Тимошенко как украинским лидером, и для нее это — самое важное. Долгое время действующий президент Порошенко стремился «застолбить» за собой внешнюю политику (и особенно — в направлении США) как собственную «монополию». Теперь Тимошенко наносит удар по этой концепции, параллельно разрушая представление, что «американцы не будут с ней общаться». Очевидно, будут, и будут решать вопросы.

Собственно, это вполне логично и прагматично. Особенно в контексте рейтингов, которые делают Тимошенко едва ли не самой приемлемой, понятной и прогнозируемой кандидатурой на пост президента Украины с точки зрения США среди тех, кто реально может на что-то претендовать.

Очевидно, мы услышали и узнали не все. Ни украинская, ни американская стороны не выражали особого желания делиться всем, о чем говорили. Но в данном случае пока достаточно самого факта. Тимошенко стремится уже сейчас «выбить» любые козыри из рук оппонентов. В частности, внешнеполитические. И, в общем, делает это достаточно технически, ставя «западных партнеров» перед фактом относительно своего избрания в недалеком будущем. И последние, похоже, готовы это вполне спокойно воспринимать и обсуждать.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Украинцев готовят к "неминуемой войне"? ВИДЕО
- БОМБА! Ничего личного, Владимир Александрович! ВИДЕО
- Москаль врезал Зеленскому правду-матку о его друге Павлюке по кличке «Курятник» и беспределе на таможне
- Зелёные убийцы мелких фермеров... Гореть вам в аду!
- Как Евросоюз нас превращает в обезьян. ВИДЕО
- Реформа украинской полиции провалилась по вине министра Авакова, двух президентов и четырех премьеров — Би-би-си
- Операторы машинного доения... Или кто спонсор знака "30"
- Константин Гринчук: когда Зеленский скажет, ХВАТИТ?
- Зеленский получил два админпротокола от НАПК
- Статистика по коронавирусу в Украине и мире на 7 июля
11:26Декабрь, 10 2018 1779

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца