Альтернативные средства перехвата п!дорских дронов Shahed-131/136, о которых нужно думать уже сегодня

Альтернативные средства перехвата п!дорских дронов Shahed-131/136, о которых нужно думать уже сегодня

Как создать широкий буфер перехвата – с большими возможностями

Дроны-камикадзе Shahed-131/136 вытесняют ракетную компоненту и становятся основным средством террора у российских оккупационных войск. Украина имеет на вооружении эффективные средства уничтожения и применяет эффективные методы противодействия, но этого уже недостаточно. Поэтому необходимо поднимать вопрос об усилении нашей ПВО альтернативными средствами перехвата.

Какими? Давайте выясним.

Ночная атака

В ночь на воскресенье, 19 ноября, в воздушное пространство Украины вторглись несколько групп Shahed-131/136. Первая группа дронов-камикадзе вошла в ВП Украины примерно в 20:50 и с северного направления взяла курс на Полтаву, а вошедшая через Черниговскую область группа устремилась на Запад. Остальные группы "шахедов" растянулись от Сумщины до Черкасской области и т. д.

Несколько часов продолжалась охота на Shahed-131/136, которые меняли маршрут полета, обходили опасные участки с наличием средств ПВО, придерживались путей над труднопроходимой местностью (где сложно проезжать мобильным группам перехвата).

В итоге из 20 Shahed-131/136 было сбито этой ночью 15, а сама операция перехвата длилась пять часов и завершилась около 2 часов ночи.

Такие результаты заставляют задуматься не столько о неэффективности традиционных методов перехвата – отнюдь, сколько о их количественной недостаточности в нынешних условиях.

Традиционные средства перехвата

В настоящее время для перехвата Shahed-131/136 применяются два типа средств – это ПВО и мобильные группы. Эшелонированная ПВО, стоящая на вооружении Украины, позволяет эффективно перехватывать эти малогабаритные и медленные цели, используя как пушечную, так и ракетную компоненты.

Наиболее известное пушечное средство перехвата Shahed-131/136 – ЗСУ Gepard, но используются и имеющиеся советские экземпляры ЗСУ-23-4 "Шилка", а также 2К22 ЗРГК "Тунгуска" и прочие. Среди зенитно-ракетных средств перехвата применяются ЗРК Crotalе, Alvis Stormer, Стрела-10, "Оса" и ряд других средств поражения.

Но у всех их есть один недостаток – определенный, ограниченный радиус охвата воздушного пространства и отсутствие его полного контроля.

Маршрут полета Shahed-131/136 может быть проложен так, что дрон-камикадзе пролетит область и даже несколько, при этом не зайдя в зону поражения ни одного из средств ПВО.

Усилением немобильных средств ПВО стали мобильные группы перехвата, которые могут устраивать настоящую охоту на дроны-камикадзе, и они показали себя чрезвычайно эффективно. Но россияне с некоторых пор стали прокладывать маршруты полета "шахедов" над труднопроходимой местностью – над лесами, болотами, руслами рек. И мобильным группам все сложнее угнаться и перехватывать дроны-камикадзе.

Помимо упомянутых традиционных средств перехвата, есть еще истребители МиГ-29, которые отправляют на перехват дронов и дозвуковых крылатых ракет, но это явление редкое и не всегда дающее стопроцентный результат. К тому же нередко уничтожение Shahed-131/136 может нести угрозу для самого сверхзвукового истребителя и его пилота.

Нетрадиционные средства перехвата

К нетрадиционным средствам перехвата я отношу ту технику, которой у Украины нет на вооружении, но которая могла бы появиться не просто в ближайшей перспективе, но даже раньше – если бы принимались соответствующие решения. При этом такие образцы достаточно мобильны для перехвата в воздухе целей, которые пытаются избежать встречи с "охотниками".

А от кого невозможно сбежать в воздушном пространстве? Конечно же, от авиации, самолетов и вертолетов. Но не любой из них рационально применять по дронам-камикадзе.

В частности, я неоднократно обращал внимание, что для перехвата Shahed-131/136 был бы весьма эффективным EMB 314 Super Tucano/A-29.

Учебно-боевой лёгкий штурмовик EMB 314 Super Tucano/A-29 был принят на вооружение в 2003 году. Его крейсерская скорость 530 км/ч – а максимальная 590 км/ч – позволяет как перехватывать, так и догонять рои дронов.

Практический потолок полета Super Tucano – 10 600 метров, дальность полета – 1 330 км, боевая нагрузка – почти 1600 кг.

Самолёт имеет в стандартной комплектации пулеметную спарку 12,7-мм FN Herstal M3 с боекомплектом по 200 патронов. Пять точек подвески позволяют размещать разнообразную номенклатуру вооружений, от всевозможных ракет, например AGM-65 Maverick, до широчайшей номенклатуры бомб, Mk 81, Mk 82, M-117 и т. д.

Но в случае с Shahed-131/136 наиболее интересно размещение ракет класса "воздух – воздух" AIM-9 Sidewinder, MAA-1 Piranha или Python ¾, а также дополнительное размещение 20-мм автоматической пушки.

Вариаций комплектации EMB 314 Super Tucano/A-29 может быть великое множество, и в зависимости от них меняется и цена самолета: от $9 млн до $18 млн. Сам самолет показал себя с лучшей стороны в ходе эксплуатации, в том числе боевой, и в условиях определенного функционала он эффективен. Отлично подходит как средство перехвата Shahed-131/136.

Что касается другой альтернативы – вертолетов, то тут также следует быть реалистами и понимать, что для функций перехватчика не нужны тяжелые ударные вертолеты, вероятность получения которых сейчас невелика. Подойдут легкие и имеющиеся в достаточном количестве у наших партнеров. Например, AH-1W Super Cobra / AH-1Z Viper.

Эти вертолёты развивают крейсерскую скорость 280 км/ч, максимальная – 350 км/ч. Они вооружены как пушечными средствами, 20-мм автоматической пушкой, так и ракетным вооружением, в частности ракетами класса "воздух – воздух" AIM-9 Sidewinder.

Очень интересен факт применения этими вертолетами 127-мм ракет Zuni, которые с некоторых пор являются управляемым средством поражения.

Размещая такие вертолеты в областях, через которые потенциально осуществляются пролеты дронов-камикадзе, можно было бы создать буфер перехвата – с более широким охватом и большими возможностями, чем стационарная ПВО и даже наземные мобильные группы.

Что самое интересное, вертолеты Bell AH-1W SuperCobra регулярно выставляются армией США на торги как "избыточное военное имущество". Последние такие торги проходили в марте 2023 года. По их результатам и по разрешению Госдепа США Бахрейну было продано 24 ударных вертолета Bell AH-1W SuperCobra. Сумма сделки составила $350 млн, или $14,5 млн за вертолёт.

Между тем 24 машин вполне достаточно для формирования групп перехвата в Черниговской и Сумской областях…

Еще раз отмечу: такие продажи регулярны, и мы еще имеем шанс не упустить возможность.

Выводы

О необходимости легкой авиационной и вертолетной компоненты я говорю с 2018 года, когда большинство мечтало о F-16 и Apache, тем самым полностью теряя связь с реальностью. Кто бы мог подумать, что, получи мы еще тогда возможность формировать группы легкой авиации, имели бы и средство эффективной борьбы с совершенно неожиданным на то время средством поражения.

Война не закончится завтра. Война не закончится в 2024-м. Следует смотреть на вещи реально. Налеты вражеских дронов-камикадзе будут только учащаться, их производство – наращиваться, методы применения – совершенствоваться. Совершенствоваться нужно и нам, не только полагаясь на имеющиеся средства защиты, но и дополняя их новыми.

Я не говорю, что вышеупомянутая номенклатура единственная в мире, заслуживающая внимания, но это пример. Пример, что нам нужно для того, чтобы обезопасить наше небо и наших граждан от нарастающей угрозы Shahed-131/136. И времени у нас для принятия соответствующих решений не много, но оно еще есть.

Александр Коваленко


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
18:33Ноябрь, 22 2023 993

ТОП Новости 
неделя
месяц