Украинское элитное бл*дство и еб@нутая Фарион

Украинское элитное бл*дство и еб@нутая Фарион

Почему украинские элиты вместо того что бы строить самолеты или танки (и зарабатывать миллиарды) тупо воруют на брукивке или барабанах

Есть такая штука как "психология дефицита". Страшная штука на самом деле. В свое время о ней много писали как о основой преграде на пути в светлое будущее, причем любое "светлое будущее", что социалистическое что капиталистическое. Одной из причин почему дикари разнообразные не могут сохранить (и развивать) цивилизацию если она им даже готовая досталась - и есть как раз вот та "психология дефицита". Ну например почему захватив шикарный небоскреб где то в ЮАР - аборигены начинают гадить в шахты лифтов, вместо того что бы устраивать гламурные оргии в джакузях которые там есть... Ибо у них "дефицит посрать", и они его срочно удовлетворяют, самым ближайшим так сказать методом.

Примерно по тем же причинам украинские элиты вместо того что бы строить самолеты или танки (и зарабатывать там миллиарды) тупо воруют на брукивке или барабанах. Даже во время войны. Даже имея невиданный ни до (ни после, скорее всего) приток шаровых долларов "от доноров". Ибо у них "острый дефицит украсть". Они не знают как можно иначе, так же как угнетенные юаровские афроафриканцы не знают как можно регулярно эксплуатировать ватерклозеты. Проблема эта не в незнании как таковом, а в том что они не верят в то что "может быть иначе", и потому не прилагают никаких усилий дабы это узнать и хоть попробовать. Потому что психология дефицита им намекает, если не украдешь ты, то украдут вместо тебя. Если ты не насрешь под этот фикус под него насрет кто то другой, и тебе придется искать другое место. Ну то есть если ты не будешь первым то ты будешь лох. И кстати это вот понятие "лоха" оно неразрывно связано с той дефицитной психологией.

В наши времена всепобеждающего бихевиоризма столь мощный инструмент никак не мог остаться беспризорным, и в наши времена ту "психологию дефицита" создают, тиражируют и усугубляют в вполне промышленных масштабах, с самыми кстати "благими целями". Тут наиболее простым примером является например тюрьма. Где дефицит (вполне реальный) создается планомерно и системно. А способом преодолеть является "хорошее поведение". Так было испокон веков. Только вот "правильное поведение" все больше выражается в "сотрудничестве с администрацией" в чем бы это сотрудничество не выражалось. Ну например "настучи на соседа пока сосед не настучал на тебя". Ну это только как например. И эта тактика все шире применяется давно выйдя за границы тюрем, становясь де-факто стандартом отношений в обществе, ну или как минимум - отношений с государством.

Проблем там много возникает, и "совсем врожденных" и "благоприобретенных", связанных с деформацией механизмов. Так например "сотрудничество с администрацией" становится все больше самоцелью. Чем бы не была та "администрация" и в каких бы формах то "сотрудничество" не проявлялось. И это несет забавные эффекты. Мало того что то "сотрудничество" приобретает повсеместно черты личной лояльности (и даже коррупции), даже простой принцип "успей настучать первым" имеет забавные последствия. Ибо никто не без греха. И если ты на соседа настучишь - его возьмут за жопу, и он потом настучит на тебя. То ли из мести за твое стукачество, то ли из за "за жопу" (что тоже фактор), короче - неизбежно. И получается - стучать не выгодно. Но ведь системе нужно иное.... И потому она "прощает", то есть на тебя конечно настучат, но тебе ничего за это не будет. Вопрос решается тут индульгенцией.

И это означает что? Что можно совершать проступки (и даже преступления) если ты можешь их прикрыть (ну или оправдать) тем самым "сотрудничеством с администрацией". И это становится выгодной стратегией, и конкурентным фактором. И это означает что "не совершать" уже не выгодно. Мало того, тут это "не выгодно" может превратиться в "невозможно", особенно при "дефиците" этом самом. А тебе его создадут в любом нужном количестве дабы "склонить к сотрудничеству". И по итогу мы что получаем? Систему поощряющую преступления и даже вынуждающую к ним. Бинго. Когда вы в следующий раз будете думать "почему все воруют" вспомните этот абзац...

Подобная система удобна для "администрации", позволяя требовать (и получать) ту самую "лояльность", и может быть еще другие блага. Но она крайне пагубна для общества, не давая там существовать каким то сложным формам деятельности и взаимодействий. И потому в среде подобной не живет "цивилизация", и никакими палками ее там не насадишь. Ибо палка же "в руках администрации" всегда, да. И та "администрация" знает как ее использовать ?

Так вот, вернемся к Фарион. У каждого из нас есть трудности. У кого то третий день воняет в блиндаже дохлый орк например. А кто то каждый день возвращаясь домой спотыкается в одной и той же ямке на асфальте, или царапает об бровку брюхо "ламборджини". Кто то пытается закрыть сбор на дроны или турникеты и ему там нехватает, а кто то борется за чистоту мовы. Есть выражение такое "своя рубашка ближе к телу". На самом деле это не про деньги, это про психологию. Проблема с которой ты сталкиваешься часто - тебя сильнее раздражает, независимо от ее рейтинга в списке глобальных катастроф для человечества. Это нормальная реакция и она не связана с корыстными мотивами как таковыми. Но дальше наступает катастрофа.

Можно к примеру вместо ламборджини купить джип которому плевать на бровки. Можно засыпать ямку (и даже заасфальтировать), ну или дать денег дворнику. Ну или даже мерии, шоб та заасфальтировала. И так решить проблему. Так делать можно и так делать нужно, проблема в том что можно не всегда. Нельзя вот просто взять и вытащить дохлого орка на улицу, ибо на улице там миномет делает бо-бо. Или у тебя тупо нету денег на широкий джип, ну или на асфальт. Тогда нужно стоически смириться и преодолевать трудности. Или "искать путей". Однако стоп, веть есть же "общество", есть "государство" и вообще "универсальные решатели проблем". Вот пусть они асфальт кладут или там труп утилизируют, ведь именно для этого они и существуют....

Нам с одной стороны рассказывают постоянно что да, именно для этого они и существуют. Что именно держава (или еще что нибудь) решит все твои проблемы и сделает тебе клево. За это люди специальные большие деньги получают, и осваиваются миллиарды на телемарафонах. С другой стороны наши возможности чего то изменить все меньше с каждым годом, шоб не сказать с каждой минутой. Если у тебя есть деньги например купить джип - то значит ты их где нибудь украл, фискальная система проследит что бы у тебя их небыло, ибо же явные "излишки". Держава лучше знает как потратить эти деньги. Если ты с ломом и лопатой подойдешь к яме в асфальте ты вообще сядешь за "несанкционированное проведение работ", порчу госсобственности и злочинне перекриття руху. Тащишь на фронт дроны и турникеты? Пиши 8 отчетов на 4-х листах с параграфами взаимоисключающими, тебя потом посадят полюбому, ну или "добровольное сотрудничество". Выхода нет.

Но когда есть проблема, и ты с ней ничего сделать не можешь (или точно знаешь что не должен) а "общество и государство" не реагируют, ну или как то вяло реагируют, то дальше что? Дальше тебе обидно. Дальше там возникает агрессия. И это неизбежно. Вот почему в тюрьме к примеру - отношения между людьми "не очень", и иногда даже убивают? Ведь парадокс, там обстановка должна быть самая "умиротворяющая", в чем собственно и заключался весь смысл заведения. И там если ты убьешь кого то (или хоть наедешь) то убежать ведь некуда, и покарание тебя настигнет неминуемо. Там не должно такого быть еще по проекту. Но есть. Вот именно по этому. Потому что подобная система (и "психология дефицита" вообще) порождает именно агрессию. И порождает ее мегатоннами.

И по мере того как даже эти вот фейсбучики становятся все более похожи на тюрьму - мы наблюдаем рост агрессии, того вот самого ради борьбы с чем и была там введена "администрация" и прочие суровые правила. И люди занимающиеся таким мирным (вроде бы) занятием как пропаганда ридной мовы и культуры - кидаются на окружающих аки собаки бешенные. Реально. Ибо им кажется что та проблема которой они занимаются - сильно обществом недооценена, ну и они сами тоже (красивые такие). Что уделяется ей мало внимания и недопонимается серьезность. Что этим всем блядям просто похуй... Они в чем то правы, человеку у которого воняет мертвый орк - все их проблемы кажутся достаточно смешными. И даже тем кто напряженно думает как выжить на 600 гривен "позаштатных" в месяц. И даже просто тем у кого коммуналка больше пенсии....

На самом деле это нормально в отношении положения вещей. Но абсолютно не нормально в отношении реакций. Ты хочешь мову и культуру продвигать? Так продвигай блин. Трудись, пиши, иди в народ... Миньет соси в конце концов за 300 строк напамять из Шевченко. Если ты осознаешь необходимость и имеешь возможность. Но требовать чего то "от других", с пеной у рта да еще и призывать к репрессиям? Это типичная сместь бессилия и этатизма, то самое чем вскормлены были большевики и Гитлер например. Это контрпродуктивно, и ничего не принесет кроме конфликта. А вам оно вот это надо?

P.S. Послушал радио в машине. Реклама, "перший завжды перший". Благая весть, по всей стране возобновляется работа ломбардов. Как вам такая новость? Я думал во время войны за это расстреливают. Но у нас - "возобновляют". Это прекрасно я щитаю. Почти как Фарион-кампф.

Еще про фарион-капф, психологию дефицита и технологии массовых коммуникаций.

Если мы посмотрим на Фарион не в абсолюте, а на фоне прочих городских сумашедших типа Греты Тунберг или Клауса Шваба - то мы заметим много общего. Заметим некие тенденции. Оно не удивительно, ибо мы увидим проявления некоей технологии просто. Вполне успешной технологии, но абсолютно пагубной при этом.

Основным врагом цивилизации те "городские сумашедшие" считают не коронавирус даже, не потепление глобальное, угрозу кризисов экономических или "недостаточную мовность". Основной угрозой для цивилизации они считают рациональное мышление и способ действий. С которым собственно и борются жестоко. Эта теория не так проста как кажется и с нею нужно разобраться.

Начать нужно с глубинных постулатов. А постулаты те пришли из глубины веков, придумали их не сегодня. Еще попы нам говорили что человек мол слаб и глуп, и многогрешен. И потому если ему дать действовать по собственному разумению - он хуй стеклянный разобьет и руки обязательно порежет. Все это мы могли слышать еще сотни лет назад, и даже видеть некие попытки воплощения. Но эти прошлые попытки так и не взлетели, и теперь "пробуют ще".

Библейские мотивы там представлены намного шире чем один этот тезис. Там обязательна теория "глобальной катастрофы", будь то эпидемия жуткая, климатические изменения или "непреодолимый кризис". Которые грозят неминуемой гибелью если не всему человечеству то как минимум большинству. И "только верные спасуться", это тоже мы уже слышали, тоже ничего нового. Почему так неоригинально? Да потому что "технологии", нафига придумывать новый велосипед если есть старый и проверенный? Главное что бы задачу свою выполнял. Так какова эта задача?

Тут речь идет про "страх иррациональный", не больше и не меньше. Именно что "иррациональный", то есть там где ни сама опасность ни меры по спасению (разумные) не могут быть оценены рационально. Напомню, именно что "рацио" там есть главной занозой и главным врагом. Человеческая цивилизация вообще (и наука в частности) добились значительных успехов, и множество всяких проблем - уже решили так или иначе. И очень часто "на лету", еще задолго до того как саму проблему кто то успевал "поднять на стяг".

Напомню, от полетов первых самолетов до полета на Луну прошло лет 70 примерно, что по меркам историческим просто мгновенно. Пеницилин изобрели в 20-х, еще 100 лет не прошло, и люди стали забывать слово "гангрена" например, и совсем забыли про большие эпидемии. Некто Мальтуз обещал что все мы сдохнем с голоду когда население земли достигнет миллиарда (ну или двух), а нынче их 8 между прочим, и никто особенно не вымирает. Ну то есть нету объективных предпосылок думать что человечество столкнется (в обозримый срок) с проблемами которые решить оно не сможет. Ну или таких предпосылок небыло еще совсем недавно. Ибо эти предпосылки сейчас создаются, вполне намеренно и кстати эффективно.

Вспомним цитаты древних, "враг моего врага - мой друг". И обратимся к рацио, пока его еще совсем не запретили. Ну и к анналам мировой научной мысли, в частности - к Попперу. Что объединяет все эти "алармистские движения", какие там есть общие места? Наука современная хоть и могуча, но все еще не в состоянии к примеру предсказать погоду на какой то срок больше недели. Тем более не может ничего наука нам сказать конкретного про "измененья климата", в некоей долгой перспективе. Наверное и в этой сфере можно достичь некоего прогресса, если конечно подойти к вопросу добросовестно и собственно "научно", как мы кстати умеем. Но видим мы ровно обратное, там размер грантов прямо (если не квадратично) зависит от катастрофичности прогноза, а все что не ложится в "повестку" канселизируется так или иначе. Такой подход нельзя назвать научным и глупо ждать от него собственно научных результатов.

Аналогичная фигня и в остальных местах, от гендерных и рассовых вопросов плодь до ковидьки, где порою прямо игнорируются (и даже канселизируются) даже те факты и теории что безусловно доказаны самым научным образом. Назвать вакциной "нечто" что не предотвращает заражение - идея вообще немыслимая лет 30 назад, да за такое их бы в момент распяли и отлучили навсегда не только от науки но даже от ремесла. То что "может облегчить течение" при превентивном его применении - это "общеукрепляющие препараты", сей термин четко сложился еще до изобретения пеницилина. Но кого это остановило?

Какие еще есть там общие места? А их там есть. Ну например "солидарность". Все эти "городские сумашедшие" держатся очень тесно вместе, координируют (наверное) деятельность свою и совместно используют всякие ресурсы (от медийных до политических). Что крайне странно. Если главною опасностью для цивилизации есть например "грядущий глобальный кризис" или например "гендерное неравенство" то разве никому не приходило в голову что экстраординарная борьба с ковидлом (что ставит на колени мирровую экономику) может заметно помешать борьбе с этими угрозами? Странно было бы предположить иное. Однако нам на голубом глазу рассказывают что все дескать "идет по плану"... Ок, допустим, но где этот план тогда? Дайте почитать. И покажите тех кто этот план составил. И объясните по какому праву он планирует мои перемещения к примеру...

Там все устроено предельно просто, и очень удобно. Угроза иррациональна. "Необходимые меры" соответственно тоже, и невозможны никакие там рациональные дискуссии ни о тех мерах ни о самой угрозе. Просто щиуд унд конформ и все на этом. Каждая из тех угроз "абсолютна", то есть их невозможно даже сравнивать между собой и устанавливать какие то приоритеты там, а значит невозможно даже обсуждать "с чем следует бороться", с ковидлом например или с гендерным неравенством и как меры одной борьбы влияют на другую. Ибо "влияют благотворно" априори. А почему тут "априори"? А потому что все без исключения те меры направлены против единого врага (единственного, что будет вернее), против свободы и рационального мышления.

Да, это "новый мир". Поскольку в "мире старом" все было несколько иначе. Там множество людей действуя из каких то собственных мотиваций (и по собственному разумению) в результате достигали неких результатов порой вполне глобального масштаба. Да, именно так изобрели пеницилин, так полетели на Луну и так подняли урожайность зерновых до уровня шоб прокормить 10 млрд.... Это работало, чему история имеет доказательства неопровержимые. Будет ли оно работать иначе, будет ли жизнеспособен "новый мир" - этого никто пока еще не знает. Это не доказано экспериментом и даже теория там не дает надежного прогноза. Верней теория дает, но тот ее прогноз крайне пессимитичен. Так нафига тогда козе баян?

Им просто хочется "новый мир". А некоторым уже очень нравится "текущий", который тоже кстати "новый" и заметно отличается от "старого". Ибо он им лично (ну или "группово") обеспечивает привелигированное положение. Иначе говоря "власть". Сегодня ведь уже не нужно строить заводы-пароходы, не нужно орошать пустыни или запускать на Марс ракеты. Сегодня достаточно "бороться за что нибудь хорошее", что обеспечит тебе положение и власть, и даже деньги. Примерно как у комиссаров в пыльных шлемах которые из шалашей в разливах переехали в особняки бывших олигархов и ездили на лимузинах из гаража царской семьи. Такой карьерный рост трудно обеспечить при самом даже диком капитализме (и фантастической удаче), подобных результатов достичь можно только на политической стезе.

Но зарождение нового класса социального (и даже социально-политического) плохо укладывается в каноны "старого мира", во все вот эти лозунги про равенство и братство например, и кстати про свободу. Да и вообще было бы странно если бы 8 миллиардов человек просто смотрели на весь этот процесс и ни у кого вопросов даже не возникло. И потому врагом стало рациональное мышление. Рациональное мышление нужно и для возникновения вопросов, но кроме того оно просто необходимо для принятия неких контрмер что могут оказаться эффективными. И потому это первейший враг и подлежит искоренению. Все это - общие места тех "борцунов" разнообразных, анализ общих мест позволяет выявлять тенденции. Но выявив тенденции их следует экстраполировать, то есть увидеть чем это все закончится. А там вот вовсе грусть-пичаль....

Станислав Кукарека


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
18:34Ноябрь, 22 2023 1682

ТОП Новости 
неделя
месяц