Ни одна проблема в Украине не была решена за пять лет, они только усугубились — эксперт

Ни одна проблема в Украине не была решена за пять лет, они только усугубились — эксперт

Одни и те же вопросы: почему, почему консервируем отсталость?

Если в ретроспективе посмотреть на последние пять лет, то ни одна серьёзная социально-экономическая проблема в Украине за этот период так и не была решена. Наоборот, они только усугубились. И совсем мало из того, что обещали нынешние власти в 2014 году, в действительности осуществилось.

Такое не праздничное мнение высказал сегодня в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Почему? Нет политической воли, и самое главное – нет ресурсов. В этом отношении год 2019 будет очень важным для нас.

И вот здесь нужно быть внимательными к решениям китайских коллег, пристально следить за их действиями. Как стало известно, китайская сторона зарезервировала до 7 млрд. долл. США для реализации инвестиционных проектов в Украине. Но сумеем ли мы в наступившем году создать, как это сделали два года назад казахские коллеги, свой Международный Инвестиционный ХАБ в Киеве с Универсальной биржей? Проголосует ли, наконец-то, Верховная Рада за законопроект «О рынках капитала»?

Одни и те же вопросы: почему, почему консервируем отсталость? Почему мы, обладая уникальным геополитическим положением, не обеспечиваем между Европой и Азией свободное движение капитала, товаров и услуг?

В этой связи вспоминаю организованную мной по просьбе китайских инвесторов деловую встречу с нашими предпринимателями. Тогда основатель группы компаний «Тект» Вадим Гриб с присущей ему прямотой спросил у китайских коллег: «А зачем вы заходите на наш рынок?». И также откровенно и прямо финансовый директор китайской товарной биржи Bohai Commodity Exchange Co. Tang Wei Jun ответил: «Вы не можете войти в Евросоюз, а с нами у вас это получится».

Также на встрече с Главой Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимуром Хромаевым гендиректор китайской товарной биржи Bohai Commodity Exchange Co. Yan Dongsheng заверял, что в случае принятия нардепами законопроекта «О рынках капитала», он со своей командой построит в Украине самый крупный в Европе рынок деривативов. Однако наши законодатели и Кабмин никуда не торопятся, у них и так все в шоколаде; правда, всё это — на фоне деградации украинской экономики.

А ведь запрос на создание оси Брюссель – Киев – Пекин до сих пор есть. Будет ли он удовлетворен в ближайшей перспективе – этого сейчас никто не знает.

Поделитесь с друзьями:


- Ребята, может не стоит ехать на таких нервах? Этим своим криком вы не исправите бездействие предыдущих лет
- Почему недосып опасен для иммунитета человека
- Почему американцев называют «янки». ВИДЕО
- В Украине изменились условия покупок в интернет-магазинах
- Мысли к 30-летию Украины: почему мы все еще неполноценная страна
19:21Январь, 06 2019 1357

ТОП Новости 
неделя
месяц