Обещания вселяют надежду: когда Украина получит истребители F-16

Европейские страны обещают Украине много F-16. Но на практике наша страна не получила ни одного. По прогнозам, эти истребители появятся в украинском небе через несколько месяцев

Время обучения подходит к финалу

В марте издание The New York Times писало, что к середине лета 12 украинских пилотов будут готовы совершать боевые вылеты на истребителях F-16 после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США.

Кроме того, в середине апреля власти Нидерландов отправили еще три истребителя F-16 в Европейский учебный центр F-16 (EFTC) в Румынии, где украинские пилоты и наземный персонал проходят подготовку по пилотированию и обслуживанию этих самолетов.

Уже бывший представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в начале марта в эфире телемарафона Единые новости рассказал, как проходит обучение украинцев на F-16. Он заявил, что украинские пилоты уже отрабатывают тактические приемы, то есть фактически нанесение ударов по целям.

Игнат тогда отмечал, что переход на F-16 не может быть быстрым, как бы ни хотелось.

"И так около полугода - это максимально короткий срок, за который можно переобучить и летный состав, и наземный персонал. Вообще подготовка на F-16 минимальная - это два года. Украина делает все для того, чтобы как можно скорее самолет появился в нашем небе и выполнял задачи",- объяснял Игнат.

Полковник также отметил, что процесс подготовки летчиков продолжается.

"Пилоты уже отрабатывают тактические приемы. Отрабатывают фактически задачи ударов по воздушным и наземным целям. Это очень надо. Потому что не только летать надо и контролировать воздушное пространство. На них надо воевать. И именно эти вещи сейчас отрабатывают наши летчики",- говорил тогда Игнат.

Анатолий Храпчинский, заместитель генерального директора компании по производству средств радиоэлектронной борьбы, авиационный эксперт отметил в эфире FREEДОМ, что программа переобучения украинских пилотов рассчитана на два года.

"Мы видели, что уже есть пилоты, которые обучаются на легкомоторных и учебно-тренировочных самолетах других типов. Поэтому, в принципе, мы можем говорить о разных сроках, потому что мы понимаем, что одна группа закончит обучение весной, другая группа закончит уже ближе к лету, а кто-то закончит в конце этого года",- говорит Храпчинский.

Что касается количества истребителей, то страны авиационной коалиции, - Дания, Нидерланды, Норвегия и Бельгия, - обязались отправить в Украину около 45 самолетов, что достаточно для трех небольших эскадрилий. Однако, по данным СМИ, в январе министерство обороны Дании признало, что первые шесть F-16 поступят в Украину на полгода позже, чем объявлялось, то есть во втором квартале 2024 года.

Когда Украина получит первые самолеты

27 марта 2024 года на брифинге в Варшаве глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что по плану истребители F-16 должны появиться в небе Украины уже летом 2024 года.

"Изначально планировали, что F-16 появятся в воздухе Украины в середине этого лета. Сейчас все идет по плану. Но, конечно, это очень сложный и запутанный вопрос, поэтому никогда не знаешь, как все может измениться",- констатировал Кулеба.

Глава МИД Украины выразил благодарность международным партнерам за помощь в обучении украинских пилотов и инженеров. Он отметил, что переход на истребители западного образца требует значительных усилий и изменений во многих аспектах, в частности образовании и логистике.

"Конечно нужно еще больше тренировок, не только для пилотов, но и для инженеров и технического персонала, потому что переход от самолетов советского типа к самолетам западного типа требует серьезных изменений во всем, в образовании, логистике, философии воздушного боя и многих других элементах",- говорил тогда Кулеба.

Иван Ступак, военный аналитик, сотрудник СБУ в 2004-2015 годах, констатирует: идет затягивание с поставками F-16.

"Назывался первый квартал, а теперь уже лето. Даже не начало, а середина лета, а может, даже конец", - говорит Ступак в разговоре с FREEДОМ.

Многие хотели бы видеть истребители гораздо раньше.

"Но, опять же, их будет немного. Когда они будут, зависит от экипажа. То есть раньше, чем у нас будут подготовлены экипажи, самолеты мы не получим",- отмечает Ступак.

Задержка с поставками истребителей очень связана с готовностью пилотов, подтверждает издание Bulgarian Military со ссылкой на ряд военных аналитиков.

Главнокомандующий объединенных сил НАТО в Европе Кристофер Каволи рассказал о трудностях в тренировке украинских пилотов на F-16.

"Важным в этом, поверите вы или нет, является знание английского языка и его изучение. Если все пособия, все инструкции и все кнопки написаны на английском языке, вы по крайней мере должны знать достаточно английского для этого. Кстати, это также международный язык полетов. Поэтому просто необходимо иметь определенный уровень владения языком. Это первый шаг",- рассказал Каволи.

По словам генерала, не все пилоты, которые прибывают на тренировки, имеют достаточную базовую подготовку для полетов.

"Вторым шагом является определение того, имеет ли пилот достаточную базовую подготовку. Если человек уже является опытным пилотом, он переходит непосредственно на F-16. Это имеет определенные трудности, потому что эти самолеты очень отличаются от тех, на которых они летали в украинских ВВС. В противном случае человек проходит базовую летную подготовку. У нас есть несколько авиаторов, которые сейчас проходят базовую летную подготовку в нескольких разных странах, после чего они перейдут на F-16",- отметил Каволи.

Однако передача западных истребителей F-16 Украине зависит далеко не только от обучения пилотов, пояснил эксперт по международной безопасности Тарас Жовтенко, передает 24 канал.

Как отметил эксперт, Украина должна научиться быстро и правильно обслуживать самолеты и эффективно использовать их на фронте. Поэтому для начала ВСУ будет достаточно нескольких западных истребителей.

"Потом, когда мы уже будем иметь небольшой опыт, то сможем принимать гораздо большее количество этих самолетов",- считает Жовтенко.

Он акцентировал, что сроки поставки в Украину самолетов, в частности, зависят от подготовки инженеров и техников, которые будут обслуживать и ремонтировать истребители, а самое главное - осуществлять ремонт после выполнения боевых операций. Крайне важно, чтобы Украина имела возможность самостоятельно обслуживать истребители. Также отмечается, что не менее важным является состояние готовности военных аэродромов, где будут базироваться F-16.

Валерия Шипуля


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
14:35Апрель, 18 2024 1601

ТОП Новости 
неделя
месяц