Нацбанк объяснил, почему в Украине до сих пор работают русские банки

Екатерина Рожкова: «Кто сегодня готов покупать банк в Украине?»

В течение горячей фазы полномасштабной войны смена владельцев в подконтрольном российским олигархам Альфа-Банка невозможна. Такое мнение высказала первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

«Я говорила о том, что, наверное, в сложившихся условиях их изменение было бы лучше для самого банка, его потенциального развития в будущем. Сейчас, конечно, пока идет война, обо всех этих процессах сложно говорить. Что значит сменить владельцев? Это кто-то должен купить. А кто сегодня готов покупать банк в Украине?» – говорит Рожкова.

Первый заместитель главы Нацбанка подчеркивает, что существуют огромные риски, потому что банк – это не просто актив, а актив со значительными обязательствами.

«По нашим очень осторожным оценкам, не менее 20% кредитного портфеля банков будут потеряны из-за потери активов и разрушения бизнеса. Я не думаю, что в течение этого действительно тяжелого периода для нашей страны стоит поднимать какие-либо вопросы относительно реальной смены собственников. Это довольно сложный процесс, особенно если мы говорим о системно важном банке», – говорит Екатерина Рожкова.

Также она отметила, что изменение названия не меняет сущности. Несмотря на то, что этот банк будет называться «Сенс-Банк», у него те же владельцы, та же бизнес-модель.

Вместе с тем, совсем лишить банк одного из звеньев корпоративного управления (общего собрания акционеров) было бы неправильно.

Также первый заместитель главы Нацбанка считает, что «Альфа-Банк» является системно важным.

«Что это значит? Мы говорим не только о больших объемах вкладов населения в этом банке, но и о существенных остатках на счетах украинского бизнеса. Кроме того, этот банк сегодня владеет развитой инфраструктурой: банкоматами, POS-терминалами, то есть всем, что обеспечивает расчеты. В сегодняшних условиях нам важнее бесперебойная работа финансового сектора», – говорит Рожкова.

Также она отметила, что банк, как и вся банковская система, работает в режиме целого ряда ограничений, направленных на обеспечение использования нашей финансовой системы в интересах страны-агрессора.

Екатерина Рожкова также отметила, что у «Форвард-Банка» также остался российский капитал.

«Насколько я знаю, все его активы арестованы в пользу нашего агентства АРМА (Агентства по розыску менеджмента и активов). У нас еще есть PINBank с российским капиталом», – говорит первый заместитель главы Нацбанка.


- Беларусь принимает "мобиков": ждать ли нападения
- Стала известна официальная причина смерти королевы Елизаветы II
- Генштаб ВСУ: Активная линия фронта - 850 км
- "Хочу жить": россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен
- Арестович спрогнозировал дальнейшую судьбу Крымского моста
- В РФ за неделю мобилизовали более 100 тысяч человек - Генштаб ВСУ
- Советник главы ОП об аннексии территорий Украины: Освободим силой
08:04Август, 12 2022 917

ТОП Новости 
неделя
месяц