«С клыков врага капает ядовитая слюна»: пойдет ли Путин сейчас полномасштабной войной на Украину — политолог

«С клыков врага капает ядовитая слюна»: пойдет ли Путин сейчас полномасштабной войной на Украину — политолог

Путин привык, что агрессия против других стран способствует его популярности. У него за 20 лет было три всплеска рейтинга, и все три были связаны с войной


В последние дни часто звучат мнения о том, что после референдума по поводу внесения изменений в российскую конституцию и обнуления президентских сроков Путина, «хозяин Кремля» развернет масштабную военную операцию против Украины. Кто-то говорит, что военные учения «Кавказ-2020», намеченные на сентябрь этого года, перерастут в такую операцию, кто-то – что Путину необходимо захватить дамбу в Херсоне, чтобы обеспечить Крым водой…

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в сегодняшней статье для «Главреда».

 

Разговоры о такой угрозе нужно разделить на два пространства: пространство идеологических и политических спекуляций, то есть «гибридной войны», и пространство действительных ресурсов.

Так вот, в пространстве действительных ресурсов Путину нечем воевать. У него нет дипломатических, финансовых, социальных и даже военных ресурсов для того, чтобы начать полномасштабную военную операцию против Украины.

Другое дело, что эту тему с удовольствием обжевывают представители пропагандистских ведомств всех сторон, потому что она мобилизует. Для милитаризованного российского сознания сладка идея усиления военной мощи России и, соответственно, военного влияния. Но это – как раз то, что в конце концов погубило Советский Союз, который слишком много денег тратил на войну. Так вот эта идея вызывает восторги у значительной части российского населения.

Путин привык, что это способствует его популярности. У него за 20 лет правления было всего три всплеска рейтинга, и все три были связаны с войной: Чеченская война, Грузинская война и Украинская война.

Поговорить на эту тему в России любят. Особенно представители силового блока – они любят поиграть мускулами, побряцать оружием и т.д.

С другой стороны, в Украине ведь то же самое. Есть политики, которые пытаются консолидировать общественное мнение и повысить свой рейтинг разговорами о том, что враг не дремлет, с его клыков бежит ядовитая слюна, он клацает затвором и бряцает оружием у священных рубежей.

Со стороны это выглядит, как разговоры о том, что страшнее кошки зверя нет. Но на самом деле у Путина очень развит инстинкт самосохранения. 10 лет в России, как и за рубежом, мусолили «конфетку» о том, что Путин вот-вот введет танки в Латвию или Литву. Но – нет, не введет. Потому что там НАТО, и он прекрасно знает, чем такая история закончится.

То же самое – и с Украиной.

Фирменная мулька Путина – делать то, чего от него никто не ждет. Так, никто не ждал, что он плюнет на Будапештский меморандум и оттяпает Крым.

Путин за время своего 20-летнего правления свел почти к нулю то, что он называл «русским миром». Он выпустил из «русского мира» Украину, самый «братский» народ, с которым практически 300 лет общей истории. Надо быть совершенно «выдающимся» стратегом, чтобы сделать из Украины стратегического противника. А Путин этого добился.

На выходе он прихватил Крым, и в пропагандистском пространстве это выглядело как большая победа. «Крым – наш!!!» – радовались 85% моих уважаемых соотечественников. Сейчас их эта идея уже перестала радовать…

Ресурсы Путина малы, и они сокращаются. Он не может, боится делать шаги, которых от него ждут. В Украине от него ждут агрессии, а это значит, что украинская армия и украинские спецслужбы за последние пять лет, во-первых, были очищены от всех тайных и явных агентов влияния Лубянки, во-вторых, армия приведена в значительно более боеготовое состояние, потому что появилась реальная угроза, в отличие от первой половины нулевых годов.

Если Владимир Владимирович двинет свои войска, то у Украины, конечно, будут большие проблемы в виду огромного преимуществе весовой категории России. Но вполне очевидно, что и Запад уже понял, с кем имеет дело, а потому будет действовать гораздо более конкретно и агрессивно по отношению к потенциальному агрессору.

Так что не пойдет Путин на Украину. Ему важно удержать то, что пока что есть сейчас в Российской Федерации. Ему важно превратить Россию в задний двор, третьесортную азиатскую деспотию, которой он будет руководить. Вот максимум его геополитических стратегий…

Экспансия не стоит на повестке дня – на повестке дня стоит окукливание, выстраивание кордона, изоляция от всего остального мира и т.д. Потому и Прибалтика, и Украина, и все прочие соседи РФ могут спать спокойно, если речь идет о действительной угрозе военных действий. Да, им нельзя спать – им нужно быть готовыми к такому сценарию, но они должны понимать, что вероятность его с каждым прожитым годом все больше уменьшается.

Другое дело – пропагандистское пространство. Язык без костей может рассказывать что угодно, пугать всем на свете и рассуждать об экспансии ради водных ресурсов, ради идеологических ресурсов, ради восстановления Советского Союза. Но это было бы замечательно, если бы кишка не была тонка.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Какие уже тут киевляне... - хуторяне
- Выборы: откуда берут недостающие голоса? ВИДЕО
- Почему у партии Зеленского больше не стоит? ВИДЕО 18+
- «Опрос Зеленского» создал неправомерное политическое преимущество для партии власти на выборах — ОБСЕ
- Вонь от политического ЗЕ-трупа - хроника разложения
- Местные выборы в Украине: реакция метрополии(США)
- Без "слуг" не продастся. Как Зе передал местным общинам землю, а в Раде придумали по ней схему
- В этой большой игре Зеленский - козел отпущения - Лямец
- В Киеве парень на спор прыгнул с моста Патона и выжил
- В Украине подорожали все виды автомобильного топлива
18:08Июль, 06 2020 2191

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца