«1+1» опять превращается в российское ТВ? - Кочетков

«1+1» опять превращается в российское ТВ? - Кочетков

Вы знаете, как появился телеканал «1+1»? Нет, вы не знаете! Это сейчас он могучий вентилятор, на который круглосуточно набрасывается сами знаете что


Вы знаете, как появился телеканал «1+1»? Нет, вы не знаете, как он появился!
В 1995 году по звонку главы администрации президента Дмитрия Табачника ко мне в кабинет пришли два интересных человека — Александр (свои его называют Лешей) Роднянский и Александр Зинченко (увы, уже ушедший в мир иной). Да-да, вместе пришли, с общим телевизионным проектом!
Они предлагали создать качественный, с уклоном культурную сферу, украиноязычный (!) канал с показом современных западных кинофильмов и негосударственного (!!) российского контента. И этот канал должен был заменить российское ОРТ на первой кнопке нашего телевидения (!!!).

 


А я тогда отвечал за реформу электронных средств массовой информации Украины. И мы начали создавать этот канал при участии и содействии всех — от президента Леонида Кучмы, который прекрасно понимал все риски, которые создает Украине российское телевещание, до министра информации Зиновия Кулика.
Но сложилось так, что Роднянский уже договорился о закупке кинофильмов на Западе, а Зинченко не успевал решить с РФ вопросы по контенту и ресурсам. Поэтому проект разделили на два: тот, который должен был вытеснить ОРТ, и им продолжал заниматься Зинченко, и культурный украинский, который создавал Роднянский.
Вот так и возникли «Студия «1+1» и «Интер». Да, конечно, за кулисами этих масштабных проектов было полно и политики, и коммерции, и интриг, там участвовали очень неоднозначные люди. Но я сейчас не об этом.
Леша Роднянский тогда создал действительно замечательный канал. А его информационное подразделение ТСН, которым руководил Александр Ткаченко, соответствовало всем мировым стандартам по свободе слова и независимости журналистики. Новостийные сюжеты ТСН регулярно вызывали бурю раздражения в администрации президента своей остротой, и гасить скандалы приходилось с огромным трудом.
А потом, уже после Кучмы, мажоритарным собственником, практически хозяином «1+1», стал Игорь Коломойский. Который начал вкладывать в него массу денег, так как канал требовал постоянных дотаций. Но одновременно с финансированием Коломойский начал превращать популярный общенациональный украинский канал даже не в инструмент информационно-политической борьбы, а в агрессивную служебную собаку, которую хозяин может натравить на любого, кто почему-то вдруг вызвал его неудовольствие. В средство расправы, а не массовой информации.
Когда Ткаченко был генпродюсером «1+1», он еще как-то сглаживал неуемные порывы Коломойского. А сейчас гнойник прорвало. Основу вещания составляют грязные, изобилующие фейками информационные кампании против «врагов Игоря Валериевича», которых нынче возглавляет мэр Днепра Борис Филатов. А также раскручивание «друзей Игоря Валериевича», на сегодня — Игоря Палицу и его партию «За майбутне». Наиболее уважаемыми людьми на канале стали не люди культуры, как когда-то Юрий Макаров, Ольга Герасимюк и другие, а медиакиллеры вроде Александра Дубинского. И лишь по остаточному принципу, для сохранения самого непритязательного зрителя, на канале существуют разные шоу-программы, становящиеся все более желтыми.
То есть, «1+1» фактически скатился в матрицу столь ненавистного нам пропагандистского российского телевидения. Коломойский вернул ситуацию на исходные позиции...
Понятно, что собственнику не запретишь делать с его собственностью то, что он пожелает. Но я к тому, что крупный бизнес в Украине не должен иметь права МОНОПОЛЬНО владеть общенациональными СМИ. И даже в случае совместного владения это должен быть легально прибыльный, а не скрыто дотационный бизнес, что заставит собственников считаться с мнением своих зрителей и не превращать СМИ в могучий вентилятор, на который круглосуточно набрасывается сами знаете что.

 

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Как мы могли выбрать клоуна президентом страны?
- Пора обратиться в посольство США с просьбой назначать нам Кабмин
- Министр здравохранения Максим Степанов - ГЕНИЙ! Взял и подвесил всех "зеленых" скопом за их причинное место!
- Съемка новогоднего шоу "Квартала 95" намечена на 22 декабря. До этого дня в Украине локдауна не будет?
- Шарий: Это диктатура! За свои "выбрики" Зеленский потом получит по полной. И нигде не спрячется. ВИДЕО
- Киев: в случае локдауна закроют метро, школы и садики – Рубан
- Субсидии, зарплаты и пенсии: что урезали, а что добавили в госбюджете-2021. Существует вероятность роста налогов
- "Слуга..." Третьякова опять свой похабный рот открыла
- Нардеп від "слуг..." Олександр Дубінський: Арахамії не можна взагалі п'яним виходити до журналістів. ВІДЕО
- ЗЕ-власть страшна своей тупостью - мнения
16:43Октябрь, 21 2020 749

Подпишитесь на телеграм-канал Новости Украины без цензуры, чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в Украине

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца