Аваков о разборках в Броварах: Жаль молодых пацанов, они приехали заработать по 800 грн, но теперь все они сядут

Аваков о разборках в Броварах: Жаль молодых пацанов, они приехали заработать по 800 грн, но теперь все они сядут

Комментарий Арсена Авакова о событиях в Броварах и Кагарлыке


Сегодня, в конце дня пятницы, непростого дня для нас всех, для МВД и для страны, очень важно подвести итоги дня и проинформировать каждого из вас на вопросы журналистов по важнейшим событиям, которые сегодня происходили. Утро началось непросто.

В 7:15 утра в Киевской области, в Броварах, мы получили ситуацию, когда, как сейчас уже понятно, 67 молодчиков устроили массовую драку между собой со стрельбой.  Забегая вперед, скажу, что 28 человек-участников этой потасовки задержаны.

 

Из них 22-м предъявлены обвинения, они фактически по 208-й статье арестованы. И очень рассчитываем, что при поддержке прокуратуры в судах завтра им будет вынесен безальтернативный арест, и эти люди надолго сядут в тюрьму, чтобы не участвовать в такого рода разбойных ситуациях на улицах, чтобы наемничество, которое они пытались сделать источником своего заработка, больше никогда не повторялось.

А теперь давайте поговорим об источниках этого столкновения, о том, что реально происходит за кадром, что послужило причиной для того, чтобы эти люди начали между собой выяснять отношения. Две группы людей, две группы бизнес-перевозчиков, автобусных перевозчиков.

Итак, между Броварами и Киевом ежедневно курсирует автобусное сообщение, маршрутное такси и так дальше. Стоимость билета - примерно 14 грн. Примерно 600 тыс. заработка. Если взять на год – это около 220 млн. И вот этот рынок делят две группы между собой. И часть этого рынка, как выяснилось, белая, а часть осуществляют серые перевозчики, относящиеся к тем же группам. В какой-то момент времени две группы посчитали, что могут за счет своих серых расходов нанимать для разборок между собой и выяснения отношений бандитов, и это сделали, назначив друг другу, как в лихие девяностые, стрелку в 6:30 утра, которая закончилась потасовкой, стрельбой.

На сегодняшний день три человека находятся в больнице с ранениями. Они будут жить, это участники этой перестрелки. Мы фиксируем, что несколько дробей, одна пуля попала в окна обычных жителей. И именно поэтому мы квалифицируем сегодняшнее событие как тяжкое преступление, совершенное группой лиц, именно поэтому моя обязанность, и я должен перед каждым из вас, членом нашего общества, сделать так, чтобы эти люди сели в тюрьму.

Мне жаль многих из них, это молодые ребята, которые приехали подзаработать, 800 грн/день, из Винницы, из Киева, из тех же Броваров, но другой реакции у нас не будет. Каждый из них будет сидеть в тюрьме.

А вот вопрос, касающийся организаторов, тех, кто посеял зерна, приведшие к такому столкновению, это отдельный вопрос. Это вопрос о непрозрачности тендеров по выделению маршрутов в областной исполнительной власти. Это вопрос соотношения интересов людей и перевозчиков, где интересы перевозчиков ставятся немножко выше, чем интересы людей. Вот об этом мы разберемся очень быстро в ближайшее время.

О ситуации проинформированы все правоохранительные органы, детально ситуацию понимает президент Украины, премьер-министр Украины, и выводы будут в самое ближайшее время. А пока наша задача – все, кто участвовал в этом столкновении, все, кто демонстрировал вседозволенность, окажутся сначала на судебной скамье, а потом за решеткой. Будете следить за этим развитием событий, и я буду этим лично заниматься. 

Ситуация номер два – в той же Киевской области. События в Кагарлыке, которые привели к тому, что полицейские позволили себе напасть на женщину в полицейском участке, нанести ей побои и изнасиловать.  Эта ситуация, как только стала известно, получила самую жесткую реакцию с нашей стороны. Двое полицейских арестованы, подразделение это полностью распущено, каждый из них выведен за штат, это около 60 человек полицейского состава. И мы принимаем решение, кто из них мог быть причастным или хотя бы знал о совершавшемся факте, а как быть с этим дальше. Все сотрудники дальше будут новые. Мы очень рассчитываем, что наказание для этих грязных полицейских будет также жестким.

Сегодня у нас был еще ряд других событий, тоже очень напряженных, почему я и говорю, что эта пятница очень непростая оказалась. У нас в Кировоградской области оборвалась шахта, лифтовый подъемник с шахтерами. К счастью, люди выжили, но очень много пострадавших. У нас уже сейчас, под вечер, концентрированная серная кислота вылилась в результате аварии и перекрыта трасса под Харьковом. И в этой ситуации тоже сейчас служба чрезвычайных ситуаций занимается, и мы до сих пор здесь, в министерстве работает штаб, мы эту ситуацию тоже урегулируем.

Я хочу, чтобы каждый из вас понимал и знал: как бы ни было трудно, как бы ни было иногда больно констатировать некомпетентность и преступность некоторых элементов нашей власти, в целом исполнительной или полицейской, мы будем справедливы, каждый понесет наказание. Информация будет открыта для вас и для журналистов постоянно.

Арсен Аваков


Источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Как Зеленский спас от ответственности пьяных водителей
- Доктор Евгений Комаровский предложил радикальный способ защиты от Covid-19, который многим не понравится
- Медиа-бомба для Зеленского. Как президент, Коломойский и Ахметов воюют за "Украинский Медиа Холдинг"
- МВД изменило правила получения водительских прав
- Шарий показал фото и видео своей виллы в Испании
- Условие МВФ. Зачем Зеленский решил вернуть космические зарплаты дармоедам - чиновникам и членам набсоветов
- Раскрыты долгоиграющие последствия коронавируса: 90% переболевших им людей не выздоравливают окончательно
- Зеленский уже определился с главой НБУ
- "Решила овладеть электоратом Клитиной". В сети обсуждают Мендель и ее опровержение беременности от Зеленского
- Министр Степанов назвал достойную зарплату для врачей
23:12Май, 29 2020 1023

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца