Для жильцов многоэтажек утвердили максимальную абонплату и правила для новой платежки

Для жильцов многоэтажек утвердили максимальную абонплату и правила для новой платежки

Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям…

В Украине утвердили формулу, по которой будут высчитывать абонентскую плату за поставленные коммунальные услуги. Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина 21 августа 2019 года: «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, которые предоставляются потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам».

Об этом сегодня рассказывает портал UBR.

Речь обо всех сервисах, кроме поставок электроэнергии и газа, а именно: холодной и горячей воде, водоотведении, отоплении и вывозе мусора.

До 1 мая 2020 года украинским потребителям нужно будет перезаключить договора на поставку коммунальных услуг. Их предусмотрено два вида:

— индивидуальные,

— коллективные.

Абонентское обслуживание подразумевает содержание и обслуживание инженерных сетей. Поэтому в случае с подписанием коллективного договора поставщик будет отвечать только за коммуникации до входа непосредственно в дом. Тогда как по индивидуальным договорам — до входа в квартиру. Иными словами, если поломка случится где-то в многоэтажке, а у жильцов будет коллективный договор, то чинить все будут за деньги жильцов.

«По индивидуальным договорам жильцы квартиры отвечают только за состояние коммуникаций внутри своего жилья», — рассказали юристы Ассоциации ОСМД «Развитие Самоуправления».

Отдельная квитанция

Введение абонентской платы за все ЖК-услуги предусмотрено законом «О жилищно-коммунальных услугах». Он предусматривает, что плата обслуживающей компании (кроме услуг по поставке природного газа и по снабжению электрической энергии, которые регулируются отдельными законами) состоит из:

1. Платы за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов и объема потребления.

2. Платы за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмином.

3. Платы за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление услуги. Она определяется договором между исполнителем и совладельцами.

Пока в платежках нет отдельной строки с указанием абонплаты. Она входит в состав тарифа на коммунальные услуги. После подписания новых договоров ее оттуда вычленят и выставят отдельной квитанцией.

«Раньше мы отдельно не платили абонентское обслуживание. Теперь оно будет прописано в отдельной платежке, и подразумевает взносы (платежи) собственников жилья за отдельные виды работ. Например, за обслуживание оборудования дома, на услуги по печатанию платежек, снятию инспекторами данных со счетчиков и т.д. Наличие счетчиков не должно влиять на размер абонплаты», — рассказал председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Сколько заплатим

Кабмин утвердил граничную стоимость абонентского обслуживания. Не конкретный размер данного взноса для потребителя, а максимум выше которого не может подниматься ценник. Конкретный размер платы будет утверждаться отдельно каждым коммунальщиком.

Размер максимальной абонплаты одинаков для большинства услуг:

  • отопление — 34,16 грн. с НДС;
  • горячая вода — 34,16 грн. с НДС;
  • водоотведение — 34,16 грн. с НДС;
  • холодная вода — 34,16 грн. с НДС;
  • вывоз мусора — 16,18 грн. с НДС.

В целом выходит около 153 грн. При этом размер абонплаты привяжут к количеству проживающих в квартире. Это значит, что за двух жильцов надо будет заплатить порядка 305 грн. А за трех — около 460 грн.

По словам экспертов, коллективные договора на сегодняшний день есть у очень малого количества домов. Далеко не везде есть ОСМД, которое может выступить за подписантов. Да и просто самим жильцам сложно собрать инициативную группу. «Поэтому индивидуальные договоры светят почти всем. И по ним абонплаты будут начислять платежи, даже если счётчик показывает «ноль», — рассказал ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Когда не надо платить абонплату

В случае выбора коллективного договора с потребителей не будет взиматься абонплата. Но ремонтами коммуникаций внутри дома будут заниматься сами жильцы, собирать на это деньги.

«Соответственно, в зависимости от того, какой договор подписали жильцы дома, в состав тарифа либо включается абонплата, либо нет», — резюмировали в Ассоциации «Развитие Самоуправления».

Поделиться​​ новостью:


- Должности главы КГГА не будет: у Зеленского анонсировали громкие реформы
- Три причины роспуска Зеленским ЦИК — эксперт
- Рента преткновения: почему бизнес против увеличения налога в угоду Коломойскому
- Возглавлявший коррупцию в Украине Порошенко теперь обеспокоен «узурпацией»
- В игру вступают США. Почему Пристайко отрекся от «формулы Штайнмайера»
- Гончарук пообещал, что украинских аграрных олигархов не будут поддерживать из бюджета
- Министр финансов сообщила, сколько денег заложили в бюджет на здоровье, культуру и образование
- Укранцев могут лишить безвиза? Названа возможная причина
- Верховный суд запретил полиции требовать водительское удостоверение
- Михаил Чаплыга: А вы продолжайте наматывать лапшу на уши об импичменте ))) Нах@р этот спам?
17:14Август, 23 2019 1613

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю