КНР подал в суд на Украину из-за «Мотор Сич». Подробности конфликта

КНР подал в суд на Украину из-за «Мотор Сич». Подробности конфликта

Интерес китайских инвесторов к украинскому предприятию может быть объяснен посягательствами Москвы на стратегически важный для обороноспособности Украины завод

Конфликт Украины с китайским инвестором вокруг стратегического украинского предприятия «Мотор Сич», специализирующегося на изготовлении авиационных и ракетных двигателей, может в конце концов стоить $4,5 млрд. «Главком» напоминает, каким образом развивалась история с продажей предприятия иностранцам.

Еще в 2016 году президент и владелец «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев решил продать 75% акций завода китайской компании Beijing Xinwei Technology Group и ее дочерней Skyrizon, контролируемой китайским бизнесменом Ван Цзинем.

СМИ ранее подмечали связи этого китайского предпринимателя с Россией. В частности, в 2012 году президент и председатель правления Xinwei Group вместе с россиянами основал компанию российско-китайское ООО «Нирит-Синвей Телеком Технолоджи». Интерес со стороны РФ к украинскому предприятию, производящему авиадвигатели, вполне понятен.

Кроме того, в августе прошлого года появилась неожиданная информация по интересу олигарха Александра Ярославского к запорожскому предприятию. Предприниматель якобы хотел выкупить у китайцев 25% акций «Мотор Сичи». Следует отметить, что Ярославского связывают с российским олигархом Олегом Дерипаской.

После того, как в середине января 2021 года Соединенные Штаты наложили санкции на китайских покупателей украинской компании, через две недели еще более серьезные санкции ввели президент Украины Владимир Зеленский и СНБО.

Впоследствии китайский акционер «Мотор Сич» Skyrizon назвал санкции Украины «варварским ограблением» и начал международный арбитраж на $3,5 млрд с государством Украина.

В феврале 2021 года МИД Украины получил от Китая ноту в связи с введением Украиной санкций против китайских акционеров компании «Мотор Сич».

Позже президент Зеленский заявил, что не разрешит Китаю или кому-нибудь еще купить контрольный пакет «Мотор Сичи», а 11 марта 2020 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о возвращении «Мотор Сичи» в собственность украинского государства.

19 марта Верховный суд открыл дело по иску китайцев, а 20 марта Шевченковский райсуд Киева по ходатайству СБУ, которая на тот момент осуществляла досудебные расследования по предприятию, наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО «Мотор Сич».

29 ноября 2021 года Китайская компания Skyrizon и другие инвесторы из КНР заявили, что через суд Гааги планируют взыскать с Украины по меньшей мере $4,5 млрд за убытки, понесенные из-за украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич».

 


- Враг Украины, который у всех на виду и даже не прячется
- Что угрожает Украине - война или налоги
- Евросоюз не планирует эвакуировать семьи своих дипломатов из Украины и ждет объяснений от США
- Коронавирус - Украина и мир: данные на 25 января
- Договорняк Венедиктовой и Грановского в силе: Порошенко не посадят
- Пенсионеры с февраля 2022 года смогут потратить выплаты за вакцинацию на оплату коммуналки
- В Пентагоне не видят признаков неминуемого "российского вторжения"
13:47Ноябрь, 29 2021 722

ТОП Новости 
неделя
месяц