Украина бодро шагает на политическое и экономическое кладбище

Украина бодро шагает на политическое и экономическое кладбище

Спасение возможно, и оно - в перестройке государства


Как известно, любая свободная система подвержена кризисам различной степени и глубины - невозможно постоянно двигаться только вверх или вперед. Но для большинства развитых стран мира под определение "экономический кризис - 2020" попало сразу несколько траблов: нефтяная война, рецессия мировой экономики и собственно распространение коронавируса.
Для Украины перечень плохих новостей указанным списком, увы, не ограничивается. Ее гражданам по прежнему нужно воевать с государством-агрессором, платить (для тех кто находится в формальной экономике) высокие налоги, осуществлять пиковые выплаты по долгу, содержать не эффективный государственный аппарат и оплачивать, как правило, по завышенным ценам некачественные государственные услуги.
К этому добавляем риски назревающего политического кризиса, который лишь слегка будет отсрочен сменой правительства и дальнейшим введением чрезвычайного положения; пробуксовку ключевых реформ - земельной, медицинской, большой приватизации; провал судебной, административной реформ и реформы контролирующих органов; отказ от налоговой реформы.
Признаем очевидное, для слабой национальной экономики, так и не успевшей оправится не только от кризиса-2014, но и не смогшей даже спустя 10 лет ликвидировать последствия кризиса-2009, все вышеперечисленное составляет "зловещую долину" с потенциальной основой для некролога.
Призрак экономического кладбища в состоянии развеять лишь решительный отказ от экономики надзора и регулирования, экономики грубого вмешательства государства и переход через болезненные и сверх радикальные реформы на экономику свободы, экономику раскрытия предпринимательского потенциала каждого гражданина нашей страны. Государство безотлагательно нужно освободить от тех функций, что не обязательно должны быть государственными и с которыми оно плохо справляется долгие годы. Нужен символ реформ, способный дать сигнал, что изменения уже начались и они будут продолжены.
"Настоящее время является также и тем особым временем, которое бывает в жизни нации лишь однажды — это время становления ее как государства. Большинство наций упустило эту возможность и вследствие того вынуждено было принимать законы от своих победителей вместо того, чтобы создавать их для себя самим" (Томас Пейн, «Здравый смысл», 1776 год).

Вячеслав Черкашин

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Гибель Манхеттена, каким мы его знали. Десакрализация, или как на наших глазах умирает вера в "прекрасный Запад"
- Что реально происходит в США—журналист «Голос Америки»
- ФСБ спрашивала у украинского десантника про механизм охраны границы, но тот ничего не сказал – адвокат
- Кто стоит за бунтами в США
- "Да пошли все к черту!" Саакашвили обругал безнесмена, спросившего о результатах работы Нацсовета реформ
- "Пусть свои рефераты сами читают". Рада отправит на доработку программу действий Кабмина Шмыгаля
- В МВД запустили мобильное приложение для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения
- "Праймериз пройдут в голове у президента Зеленского". Кого на Банковой готовят кандидатом от "Слуг..." в мэры Киева
- ЗНИКНЕННЯ ДЕРЖАВИ ЧИ КІНЕЦЬ ЕПОХИ ОЛІГАРХОНОМІКИ
- Трамп объявил Америке войну — Süddeutsche Zeitung
19:58Март, 24 2020 790

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца