Зачем в современной Украине нужна регистрация по месту проживания?

Давайте посмотрим на примеры более передовых стран...


Огромное количество людей живет в Киеве без регистрации. Вернее, они зарегистрированы по месту предыдущего жительства, в других городах и селах. Выехав на учебу, работу, люди не меняют регистрацию. Просто, чтобы не обременять себя лишними хлопотами. В конце концов, так можно. Ничего незаконного. 
Но когда внезапно возникает вопрос голосования, лечения, детсадов и школ, то идет волна возмущения: как это по регистрации, нарушение прав человека!

Я поинтересовался, а как оно за границей, в странах, с которых мы во многом пример берем?

Вот что мне ответили друзья и знакомые.

Италия. Место регистрации очень важно и влияет на многое. Именно по месту регистрации дети идут в школу, принимает семейный врач, люди участвуют в выборах, получают социальные выплаты, платят налоги. Для регистрации надо предоставить договор аренды жилья или согласие собственника жилья на регистрацию. Все, как и у нас.

Финляндия. Надо регистрироваться в местной "администрации". Обязательно нужно указать адрес, который автоматически дублируется по всем инстанциям. При выезде в другое место жительства – обязательно надо уведомить администрацию. Те, кто имеют адрес – получают карточку "жителя города". По этой карточке реализуются право на все коммунальные и государственные услуги и сервисы.

В Германии регистрацией занимаются сервисные центры наподобие наших ЦНАПов. Требуется предъявить договор аренды (особенных требований нет, это может быть простая бумага, написанная от руки). Услуга, кстати, платная – 10 евро.

В Канаде (пример из провинции Онтарио) регистрации как таковой нет. Но очень часто надо документально подтверждать место жительства: чтобы отдать ребенка в школу, получить карточку медицинского страхования, водительские права или ID-карту, открыть счет в банке. В качестве доказательства принимается договор аренды жилья, квитанции оплаты коммунальных услуг или приходящая на твое имя по конкретному адресу почта.

 

Примерно та же ситуация в разных штатах США. Можно жить без формальной регистрации, но подтверждать адрес надо часто. Видом регистрации служит карточка местного резидента (нечто вроде нашей "Карты киевлянина"), которая получается по предъявлению договора аренды жилья или квитанций по оплате коммунальных услуг.

Похожая схема в Австралии. Место регистрации важно для школы (каждая школа обязана принимать детей из определенного микрорайона). Есть также требование при смене штата перерегистрировать автомобиль (кстати, когда-то при переезде в другую область такое требование было и у нас).

Итак, мы видим, что в большинстве стран регистрация есть, и везде она решает практически идентичные задачи – определение круга людей, которые получают на данной территории основные социальные и государственные сервисы.

Киев и Украина в плане требований и условий регистрации ничем не отличается от других развитых стран.
Наша проблема во многом в том, что люди не понимают, зачем нужна регистрация и легкомысленно к ней относятся. А потом, когда оказывается, что она влияет на школу, медицину, социальные выплаты, люди удивляются и начинают жаловаться на нарушение их прав.

Игорь Ляшенко - ФБ

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Социальная энтропия пострашнее физической - Кочетков
- О Л@х-Дауне... все по полочкам - Чаплыга. ВИДЕО
- Свежий Зе-видосик: "Будет ли локдаун в январе?"
- Украина - государство л@хов или страна катеров? ВИДЕО
- 66% украинцев доверяют доктору Комаровскому, министру МОЗ Степанову - 19%, "докторице смерть" Супрун - 15%
- Как будут обучать детей в школах во время локдауна: КГГА
- Протестующие предприниматели озвучили требования
- Зеленский уточнил, кто из ФОПов не получит 8 тыс.грн.
- Локдаун в Украине наступит с января
- Рада восстановила уголовную и административную ответственность за недостоверное декларирование
20:36Февраль, 27 2019 429

Подпишитесь на телеграм-канал Новости Украины без цензуры, чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в Украине

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца