Александр Кочетков: Президент Украины Зеленский "в приймах" у олигархической системы

Александр Кочетков: Президент Украины Зеленский "в приймах" у олигархической системы

Понятно, что Зеленский и представить не мог, каким уродством обернется вполне рутинный процесс передачи власти

Понятно, что политический неофит Владимир Зеленский и представить не мог, каким уродством обернется вполне рутинный процесс передачи ему власти после триумфальной победы на выборах.

Но такой наглый и циничный беспредел, что творится весь послевыборный период Петром Порошенко и его единомышленниками в Верховной Раде, сложно было представить даже долгожителям нашего политического «13 района».

Что, собственно, происходит и откуда такая смелость, переходящая в наглость?

Ведь депутаты демонстративно настояли на своей дате инаугурации: не девятнадцатого мая, как предложил Зеленский, а таки двадцатого. Вроде сварливой тещи, которой надо оставить за собой последнее слово.

Помните песню «Нас утро встречает прохладой»? Сегодня президента Зеленского с прохладцей встречает система. Наша олигархическая система власти натурально отморозилась. И упорно делает вид, что президентских выборов, на которых «внесистемный кандидат» набрал феноменальные 73%, вроде и не было.

Как в ФБ иронизируют, мол, не беременность: если не обращать внимания, само рассосется…

Что такое «внесистемный кандидат» по сути?

Это тот, кого действующей системе не за что зацепить: у него нет предыдущих заходов во власть с неизбежными для Украины неоднозначными решениями, какими-то связями, концами и хвостами. Нет компромата, которым его можно припугнуть и склонить к каким-то шагам. Нет проявленных интересов, на которые можно ловить, как на мормышку.

Его крайне сложно интегрировать в систему, поэтому ради самосохранения система его отторгает, и это сейчас происходит с Владимиром Зеленским.

При этом нельзя забывать, что «несистемный кандидат», в свою очередь, не знает, не представляет, что нужно делать с системой власти, чтобы взять ее под контроль и заставить функционировать так, как он считает нужным. Либо как начать менять ее на иную, адекватную ситуации.

 
 

Понимаете, это патовая ситуация, в которой система и «внесистемный кандидат» исходно враждебны, не способны эффективно взаимодействовать, но не знают, как к друг другу подступиться, чтобы с гарантией уничтожить.

Опасность ситуации в том, что когда отторгается какой-то замминистра, как происходило в 2014 году с наивными энтузиастами, которые повелись на порошенковский призыв «идти во власть, чтобы ее очистить», то это не дестабилизирует страну целиком. Но Президент Украины — это целая властная институция, ее невозможно отторгнуть или саботировать без неизбежного скатывания страны в управленческий хаос.

инаугурация зеленского, зеленский владимир

 
 

Представители олигархата давно бы уже начали с Зеленским (не путать с отдельными представителями Зе-команды!) привычные торги, если бы знали, что ему нужно предложить и что попросить взамен. То есть, что попросить-то — ясно, неясно, каким образом ВАЗ обещание выполнит, даже если вдруг пообещает.

С предыдущими все было очевидно: заводим моего человечка на вот эту хлебную позицию, теневой доход делим в такой-то пропорции. Чтобы реализовать договоренности, у Президента имелись партия, фракция, силовики, отношения с внешними партнерами и прочий необходимый инструментарий. А у Зеленского — ничего нет, и непонятно, когда появится, появится ли вообще и насколько будет управляемо.

Но и Зеленский не может вести понятийные переговоры с представителями системы, потому что не может гарантировать выполнение своих обязательств без реальной уступки власти тому, с кем договаривается. Но просто отдавать власть, доставшуюся пусть чудесно, но все же тяжко, ВАЗ не хочет.По этим же самым причинам происходит нынешний медийный бенефис Игоря Коломойского — он изгой, но все же плоть от плоти олигархической системы. «Деньги любят тишину» — это ведь про таких, как он, сказано.

Если бы Зеленский был действительно ставленником ИВК, то олигарх сидел бы тише снайпера в засаде, молча готовил бы своих протеже к назначениям, а не светил их на весь настороженно взирающий мир. Но он тоже не знает, как подступиться к «несистемному кандидату», им же во многом и спродюсированному, что обидно вдвойне.

Вот и пытается, как всегда нестандартно, через СМИ, затащить в окружение Зеленского понятных для него людей, чтобы было, с кем договариваться. Пока не выходит. Пришлось покинуть базу и самому двинуться к Магомету.

Представляется, что пока ближе всего к разгадке «черного ящика» под названием «Президент Зеленский» на сегодня находится Виктор Пинчук. Но он, в отличие от знатного комбинатора Коломойского, вряд ли способен серьезно помочь в насущном деле обретения Зеленским полноценной власти.

Надеюсь, Владимир Александрович уже начинает понимать, что нельзя выиграть марафонский забег, оставаясь на трибуне. Даже стометровку нельзя. Хотя на трибуне, конечно, комфортнее. Но тогда не следовало заявляться на забег.

Видеообращения не заменяют действий, они могут им только сопутствовать. Яркая фраза не заменяет своевременного политического решения.

Да, это — азы. Но «внесистемному кандидату» приходится начинать с азов.

владимир зеленский

В частности, усвоить главное: власть в Украине никому никогда добровольно не отдают. Власть в Украине забирают. Силой, умом, упорством, изобретательностью. Причем, случаи, когда власть можно забрать самостоятельно — уникальны. Как правило, необходимы партнеры.

Но с партнерами, даже ситуационными, тоже необходимо договариваться, вот же ж конфузия какая!

А потенциальных партнеров у Зеленского не густо. А в Раде — еще меньше: Батькивщина, Самопомич, отдельные мажоритарщики. То есть, когда мы слышим от Юлии Тимошенко о необходимости нового большинстве в парламенте, то это означает полный слом действующего формата, развал фракций БПП и Нарфронта и прочие потрясения, организовать которые весьма непросто. Особенно, с Ютуб-канала.

Обратите внимание: Владимира Зеленского не боятся и даже не особо опасаются. Ни Президент Порошенко, ни нардепы, ни правительственные чиновники. Иначе бы сами давно переформатировались и приняли позу «Барыня легли и просють».

 

В этом смысле, назначения на СБУ, МО и в Генштаб, а также встречи уже полновластного Президента Зеленского с силовиками принципиально важны. Как важна и показательная отмена всех послевыборных указов Президента Порошенко. Всех как продукт неадекватности ПАПа! Только с решительного отбрасывания старого начинается «жизнь по-новому».

В этой связи сочувствующие ВАЗу высказывают рекомендацию о создании президентом некого антикризисного штаба, куда войдут известные эксперты по госуправлению, политике и экономике. Оно, конечно, правильно. Но вряд ли.

Разве мы когда-нибудь слышали о создании кризисного штаба «95 квартал», когда у них возникали проблемы с завязкой сюжета в очередном телесериале? А ведь возникали! Но обходились своими силами. Вот и с проблемами в завязке президентской каденции, они, как мне кажется, тоже намерены справиться самостоятельно.

владимир зеленский

Если ошибусь, то не расстроюсь.

Кроме того, сложность не в создании антикризисного центра и подтягивании в него спецов. Сложность в том, чтобы к их рекомендациям прислушиваться. До сих пор это делал лишь Леонид Кучма, потому что по такому алгоритму функционирует ракетная отрасль. Остальные, начиная с Виктора Ющенко, сами лучше всех в мире знали, что и как надо делать. Ну, и закончили соответственно.

Кстати, цепкие сограждане и невнимательные соотечественники, вам интересно, почему сочетание «внесистемный кандидат» я беру в кавычки? Да потому, что хочу убедиться, что Владимир Зеленский — действительно внесистемный.

И первые назначения об этом скажут очень многое. Если не всё.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог

Поделиться​​ новостью:


- Украинским должникам запретили переписывать или дарить свое имущество
- Вот почему на самом деле нельзя снижать градус алкоголя
- Девять тревожных признаков абсолютной непереносимости алкоголя
- ГОЛОС ПСА БАТЬКІВЩИНИ
- БЛИЖЕ к БЮДЖЕТУ, ФИНАНСАМ и ЗЕМЛЕ...
- Весь мир с нами? Ага! Был... Возможно...
- Кто заменил Романа Безсмертного в Трехсторонней контактной группе
- Ахметов - неприкасаемый для Зеленского. But Why???
- Валентин Землянский: Поставки газа из Румынии в Украину-это тот же российский газ, только в профиль...
- Как порохатый Минстець смывал сотни бюджетных миллионов в пропагандонский унитаз или сколько стоит заср@ть мозги народу — расследование
- Михаил Саакашвили: назначение подельника экс-президента Порошенко председателем Одесского облсовета — это вызов Президенту Зеленскому
- В Польше назвали количество украинских заробитчан
- В Украине вернут обязательный техосмотр: что изменится для водителей
- Зеленский утвердил новый состав комиссии по помилованию
- Генпрокурор Луценко неожиданно выложил всю правду о Порошенко: "Больше не могу скрывать"
18:31Май, 17 2019 3142

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю