Борьба с локализацией - борьба с собой и здравым смыслом

Борьба с локализацией - борьба с собой и здравым смыслом

Этот закон будет обграничивать максимум импорт из Анголы, Гаити и Бенина


"В текущей редакции законопроект № 3739 противоречит международным обязательствам Украины. Поэтому... предполагаем, что соответствующий законопроект (даже в случае его принятия) не будет применяться к странам ВТО и ЕС, поскольку международные обязательства предусматривают другие условия работы в сфере госзакупок" – именно так заявила вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина.

И вы знаете? Она абсолютно права. Закон о локализации действительно противоречит обязательствам, да и попросту – ЕС уже выразил своё недовольство и начал грозиться, что тоже прикрутит гайки Украине, если та вздумает защищать интересы национального производителя. Правда сильнее прикрутить гайки уже сложно, но всё же пообещали приостановить кредитование украинского бизнеса, если законопроект примут в текущем его виде.

В очередной раз потрясая бусами перед лицами украинских депутатов и чиновников, ЕС вопрошает: неужели вы не понимаете всей ценности свободы торговли? Сколько можно ныть о восстановлении машиностроения, авиастроения и о сложных технологиях? Отпустите уже эту боль и живите дальше банановой республикой. И мотивы вице-премьера по евроинтеграции тоже более чем понятны – кто же хочет потерять работу? Тем более, что она уже посетовала, что переживает, как бы законопроект 3739 не сорвал намеченный саммит Украина-ЕС. И ведь между спасением экономики и саммитом выбор более, чем очевиден. Особенно для вице по евроинтеграции.

Мысль о том, что протекционизм — это зло, так долго вдалбливалась в наши головы, что кажется, выбить её оттуда просто невозможно. Но зло это, по всей видимости, только для Украины, потому что если мы внимательно посмотрим, то окажется, что все адепты рыночной экономики совершенно не брезговали использовать любые инструменты для поддержки собственной экономики в ущерб «международному партнёрству». Безусловно, самый яркий пример последних лет – торговая война Китая и США, которая захватила в конечном итоге весь мир и, не смотря на несколько поутихнувшие страсти, продолжается и по сей день. Более того – карантин и борьба с пандемией развязали руки большинству ключевых игроков, и под предлогом выхода из кризиса и исключений для защиты национальной безопасности, то тут, то там начали ужесточать квотирование, вводить новые пошлины, пересматривать инвестиционные программы.

Повторюсь – усидеть на двух стульях не получится. Можно по 100 раз прописывать европейский вектор развития в каждой программе и в каждом прогнозе, но он всегда будет противоречить интересам нашей экономики. От этого никуда не уйти. Каждое соглашение, каждая ассоциация это набор уступок и каких-то условных плюшек, но не имея субъектности, плюшек всё меньше, а уступок всё больше. Украина, безусловно, не в том положении, когда может диктовать условия, но продолжать прогибаться дальше, не рискуя сломать всё полностью, уже не получится. Рынки будут закрываться и пойти сейчас на поводу у «партнёров» это значит остаться открытым для ударов. Как будет выруливать из ситуации ВР и кабмин? Хотелось бы верить в то, что найдут способ принять законопроект в минимально урезанном виде. Но если отбросить неуместный оптимизм, подозреваю, что мы получим максимально кастрированную версию законопроекта, где от первоначального варианта мало что останется. И ограничивать этот закон будет максимум импорт из Анголы, Гаити и Бенина.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Зеленский выступил в ООН и заявил о войне в Европе
- Хроника COVID-19: в Украине и мире ускорились темпы роста заражаемости. Данные на 22 сентября 2020 года
- Кому выгодно говорить о срыве выборов 2020
- «Кто есть ху» в политических шахматах Украины?
- Хорошая стратегия Украины, нечего сказать. Этим "горе-стратегам" уже пора на выход с вещами? Через СИЗО...
- От этого страшного зелёного позора уже не отмыться
- Как правительство Украины будет покрывать дефицит госбюджета: объяснение министра финансов Марченко
- Три "пидозры" Карасю. Как главарь ультраправых из радикальной банды С14 попал под уголовные дела
- Скандал с отмыванием денег обрушил акции евробанков
- Юлия Тимошенко впервые после болезни приняла участие в партийном съезде "Батькивщины"
11:53Август, 07 2020 425

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца