Майдан-3? Что будет, когда у народа окончатся заначки?

Майдан-3? Что будет, когда у народа окончатся заначки?

Остается последний вопрос: Осознают ли власть и капитал в Украине социальные последствия своих опасных экспериментов?

 

 

Публикация Госслужбой статистики данных по средним зарплатам до мая 2021 года включительно, а также по расходам и доходам граждан в первом квартале нынешнего года вызвала вполне закономерный вопрос об адекватности Зе-власти вообще и правительства в частности. И действительно, читают ли они данные своей же официальной статистики и способны ли их понять? Хотя понимать там, по большому счету, нечего...

Рост средней зарплаты, о котором еще недавно трубили отовсюду, как-то быстро сошел на нет, и в апреле-мае началось ее снижение. Если в марте она составляла 13612 гривен, то в апреле снизилась до 13543 гривен, а в мае упала еще сильнее — до 13499 гривен. И это при инфляции, которая, по данным того же Госстата, в годовом исчислении подскочила с 8,4% в апреле до 9,5% в мае, причем за май потребительские цены поднялись на 1,3%, то есть сильнее, чем месяцем ранее, когда рост составил 1,2%. Правда, в июне наметился сезонный спад инфляции: инфляция на потребительском рынке в июне 2021 года по сравнению с маем составила 0,2%, а с начала года — 6,4%, базовая же инфляция в июне по сравнению с маем составила 0,4%, а с начала года — 4,3%.

Но как говорится, еще не вечер, точнее не осень, когда по карманам обывателей вовсю ударит весеннее повышение цен на газ и спровоцированный им огромный рост тарифов на коммуналку, к которым, вполне возможно, добавится рост тарифов на электроэнергию и также соответствующий рост всей линейки тарифов.

При этом непонятно, что будет с долгами за коммуналку, которые, по данным все того же Госстата, к началу лета составили 69 млрд гривен, то есть начали снижаться, поскольку население начало привычно погашать накопленные в отопительный сезон долги. Но "Нафтогаз" мало того, что поднял цену на газ для населения, кое-где почти вдвое против зимы, так он еще и хочет продавать газ предприятиям теплокоммунэнерго по цене от 13 гривен за куб, что со всеми накрутками составит около 15 гривен. В результате, население никогда не сможет угнаться за ростом тарифов и долгов, и долговая удавка окончательно похоронит и население, и коммуналку, особенно если зимой цены на газ "разгонят" до 400-450 долларов на 1000 кубов, а такая перспектива вырисовывается все более отчетливо, судя по динамике цен в Европе, на которые у нас равняются, вместо использования газа отечественной добычи. А заодно будут похоронены остатки социальной стабильности...

К этому следует добавить огромный скачок цен на отечественные продукты питания вслед за ростом их экспортных цен на фоне глобального ценового бума, вызванного масштабной эмиссией доллара и евро в коронакризисный период. От роста цен на украинский продовольственый экспорт нажились агроолигархи, а сами граждане Украины только пострадали, поскольку их доходы не в состоянии угнаться за ценами и тарифами.

И здесь выявилась крайне опасная тенденция.
 

Доходы населения Украины в январе-марте 2021 года составили 983,6 млрд грн, расходы — 1 067 млрд грн, то есть расходы за этот период превысили доходы на 83,4 млрд гривен. Соответственно, можно утверждать, что на эту сумму сократились сбережения граждан.

Правда, следует сделать оговорку о теневой части экономики, из которой часть средств перетекает в официальную экономику, например, через официальную торговлю. Но следует также помнить, что кроме теневых доходов граждане имеют еще и теневые расходы — одна всепроникающая коррупция чего стоит.
По данным Госстата, номинальные доходы населения за январь-март 2021 года выросли на 11,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, по мнению Госстата, увеличились на 1%. Располагаемый доход в расчете на одного человека составил всего 18010 грн, что на 1955 грн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В то же время есть мнение, что такой рост на 1% можно рассматривать как результат своеобразный оценки Госстатом уровня инфляции в стране. Проще говоря, речь идет о манипуляции. Если отделить от общей массы доходы имущих социальных групп (бизнес, политиканы, коррумпированные чиновники, криминал), то окажется, что доходы основной части населения снижаются. Например, в 2020 году только официальные доходы 100 наиболее богатых бизнесменов Украины выросли более чем на 40%.

Вместе с тем расходы населения увеличились на 15,2%.

Таким образом, номинальные и реальные доходы не покрывают расходы, и населению приходится тратить сбережения, часто теневые.

По данным официальной статистики, темп «отрицательного прироста накоплений» практически удвоился с 4,8% в первом квартале 2020 года до 8,5% в первом квартале нынешнего. Если кто не понял, то эвфемизм «отрицательный прирост накоплений» на нормальный язык переводится как «снижение накоплений», а еще доходчивее — «проедание заначек».

О «проедании заначек» красноречиво свидетельствует динамика покупки-продажи валюты населением.
Известно, что сбережения по целому ряду причин у нас принято хранить в твердой валюте. По данным Нацбанка, в июне 2021 года население продало на наличном рынке 1943,3 миллиона долларов в эквиваленте, а купило валюты на 1 613,5 миллиона долларов. Подобная динамика имеет место уже 4 месяца подряд. Более того, подобная картина наблюдалась и в 2020 году, когда население продало валюты на 1,098 миллиарда долларов в эквиваленте больше, чем купило.

На этом фоне после скачкообразного роста цен на газ ожидается, повторим, огромный рост тарифов на коммунальные услуги. Также ожидается, повторим, повышение примерно вдвое тарифов на электроэнергию, что также вызовет рост стоимости коммунальных услуг. Кроме того, Зе-власть вынашивает планы повышения налогов, в том числе путем проталкивания скандального законопроекта 5600 (идиотическое налогообложение операций с недвижимостью, вплоть до НДС с продаж, а также налогообложение сельскохозяйственного землепользования на площадях от 0,5 гектара, плюс налог на урожай, которого может и не быть), а также законопроекта 5153 (нулевая декларация и так называемая налоговая амнистия). Причем эти новации, в случае их принятия, прежде всего ударят по малоимущим и так называемому среднему классу.

То есть, даже несмотря на официальные данные Госстата и Нацбанка о прогрессирующем и продолжительном во времени превышении расходов граждан над доходами, власть и капитал стремятся взять с населения еще больше, что особо цинично и опасно в условиях, когда сокращаются как реальные, так и номинальные доходы.
Еще раз сформулируем несколько по-иному. В условиях падения номинальной и реальной зарплат, а также в условиях увеличивающегося превышения расходов граждан над их доходами власть и капитал продолжают эксперименты по увеличению цен и тарифов.

Это заставляет граждан расходовать сбережения, неважно, официальные или теневые. Но такие сбережения есть не у всех. У тех же, у кого сбережения есть, они достаточно быстро закончатся, как следует из приведенной выше структуры доходов и расходов.

Остается последний вопрос: осознают ли власть и капитал социальные последствия такого рода «фокусов», да еще в условиях войны, наводненности страны оружием и крайнего обострения национально-языковых проблем, в которых также виноваты власть и капитал?!

Александр Карпец

 

 


- "Головорезы" на зарплате - все только начинается: Почему в Украине быстро растет спрос на "карманные" армии?
- Про "точку невозврата" для Зеленского
- Что будет происходить в Киеве в день обещанного Зеленским "госпереворота". Расписание на 1 декабря
- Важные отличия правил общения с девушкой и с другом
- Откаты увеличат в три раза. Как Офис президента меняет схему по "Большой стройке" после меморандума с МВФ
- Офицер разведки США обещает катастрофические потери, если начнется война с Россией из-за Украины
- Люди океана: цивилизация дельфинов
08:18Июль, 13 2021 882

 

ТОП Новости 
неделя
месяц