Эксперт о втором туре выборов Президента-2019

Эксперт о втором туре выборов Президента-2019

Может ли Петр Порошенко не попасть во второй тур президентских выборов, какие сценарии будет применять действующая власть

Может ли Петр Порошенко не попасть во второй тур президентских выборов, какие сценарии будет применять действующая власть и кто для нее является наиболее неприятным оппонентом.

Об этом рассказал сегодня изданию Politeka Online Александр Кочетков, политический эксперт и политтехнолог.

Об основной интриге этих выборов

Для меня есть две основных интриги: каким образом действующий президент Петр Порошенко попадет во второй тур и появится ли какой-то неопределенный сегодня фактор, который перевернет шахматную доску и изменит правила игры.

Я не сомневаюсь, что Порошенко попадет во второй тур, но что-то должно произойти, какую-то технологию придется власти применить, потому что по рейтингам это как-то не просматривается.

О вероятности повторения сценария выборов 1999 года Кучма-Симоненко

Сегодняшнюю социологию не надо принимать во внимание, поскольку опросы свидетельствуют лишь о негативном отношении избирателей к власти.

 

Как голосовать — будут определяться за две-три недели до выборов напрямую. Есть люди, которые решают, идя на избирательный участок.

Ближе к выборам украинцы начинают думать, кто действительно может победить, а не кто нравится. Почему-то — видимо, исторический опыт — украинцы не хотят голосовать за тех, кто победить не может. Порошенко пятый или шестой в рейтингах, но по возможности победить — второй или третий.

Сценарий выборов 1999 года Кучма-Симоненко — основной сюжет, предложенный с самого начала. Взяли фактически русскую кальку Ельцин-Зюганов. Тогда затянули Симоненко во второй тур, начали орать про красный реванш — и страна проголосовала за Леонида Кучму, а западные наблюдатели закрыли глаза на фальсификации в пользу власти, потому что все не хотели красного реванша.

Сегодня речь идет о региональном реванше во главе, например, с Юрием Бойко или Александром Вилкулом. Это взяли за модель, а она не совсем работает. Симоненко протащить во второй тур значительно проще, чем Бойко. К тому же Порошенко нужно и самому пройти.

О попадании Тимошенко во второй тур

Безусловно, если не будет переворачивания шахматной доски.

Чтобы разыграть сценарий регионального реванша, Порошенко пытается договориться с регионалами, к которым присоединился Медведчук, примерно так же, как он договорился в Вене с теми же регионалами, о прохождении во второй тур, разделении власти и финансовых потоков до выборов, чтобы выборы только зафиксировали это.

Насколько технологически выстраивают свою кампанию ключевые кандидаты

Основная проблема Юлии Тимошенко — огромный опыт в политике. Хотя электоральная память короткая, но все же она есть. Рейтинг недоверия у нее был довольно высоким.

Основное ее задача — не поднять электоральный рейтинг, а снизить уровень недоверия, поэтому она начала рассказывать о будущем.

Отвергаем прошлое и все плохое, что там было, провозглашаем «Новый курс», переоснование страны, новые правила формирования власти, жизни. Это дало определенные результаты — рейтинг недоверия начал снижаться. Сейчас есть тенденция, но надо довести до конца: чтобы идеи нового общественного договора, нового курса охватили весь электорат. Это тяжелое технологическое задание, увидим, что у нее получится.

Что касается пана Анатолия Гриценко — он в конце концов попал на телевидение. У него всегда были проблемы с ТВ, его не пускали накануне выборов, потому что он критический.

Он говорит довольно умные вещи, у него начали стремительно расти рейтинги.

Но это совсем ничего не значит непосредственно по выборам. Надо предложить нечто большее, чем просто разговоры о жесткой руке и порядке. Какой порядок, каким образом, где эта команда, что вы предлагаете, чтобы победить не только на выборах, но и олигархическую власть, которая сейчас есть? Если он этого не предложит — ничего не получится.

Поделитесь с друзьями:

Надоела ложь на подцензурных олигархических СМИ? Хотите знать, что происходит в стране? Читайте новостной телеграм-канал «БезЦензор» 

ТЕЛЕГРАМ - самый свободный, быстрый и удобный формат получения новостей

 
- «На год дольше»: COVID-пандемия может затянуться до 2022 года - ВОЗ
- Американцы нам помогают, но это капля в море – экс-глава СВР
- Выйти за рамки: коллекция заблуждений мешающих жить
- Комик или боксер: из кого будет котлета по-киевски?
- Треть украинцев считают Зеленского хуже всех властей Украины, и даже Януковича - нардеп Гео Лерос. ВИДЕО
- "Никто уже не верит в шутки-прибаутки, смех#@чки". Что думают нардепы о резком падении рейтинга Зеленского
- Первый день "транспортного коллапса" Украины
18:23Октябрь, 03 2018 3623

Читайте БезЦензор в GoogleNews 

ТОП Новости 
неделя
месяц