Генпрокурор Венедиктова и министр МВД Аваков повязаны мутным бизнесом, — «Схемы». Видео

Генпрокурор Венедиктова и министр МВД Аваков повязаны мутным бизнесом, — «Схемы». Видео

Сергей Венедиктов, брат генпрокурора Венедиктовой, 8 лет работал в компаниях, связанных с министром внутренних дел Арсеном Аваковым


С 2008 по 2016 годы Сергей Венедиктов работал в газодобывающих компаниях, основанных нынешним главой МВД и его многолетним бизнес-партнером.

Сергей Венедиктов, брат генерального прокурора Ирины Венедиктовой, восемь лет работал  в компаниях, связанных с нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым и его бизнес-партнером Игорем Котвицким.

Об сообщает «Радио Свобода».

У Сергея Венедиктова была адвокатская лицензия, а сейчас он занимает профессорскую должность на кафедре трудового права и права социального обеспечения юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

В официальной биографии брата генпрокурора говорится, что он получил организационные навыки, «работая по совместительству в течение более восьми лет руководителем юридического отдела на предприятии». О каком именно предприятии идет речь, на сайте кафедры не сказано.

Журналисты проекта «Схемы» выяснили, что Венедиктов работал в газодобывающем бизнесе Авакова и Котвицкого.

По данным источников редакции, с 2008 года Венедиктов трудился в в ООО «Газоконденсатное месторождение «Денисовское» и ООО «Сахалинское»,  позднее – в ООО «Марьинское» и ООО «Гравелит-21» – по меньшей мере до 2016 года.

В Едином реестре судебных решений Венедиктов упоминается как лицо, представлявшее в суде интересы «Денисовского» и «Марьинского»  в 2009 году.

Все упомянутые компании входят в группу «Инвестор», которая принадлежит семье Авакова и его соратнику Котвицкому.

«Схемы» отмечают, что Венедиктов, судя по всему, был не рядовым юристом, а доверенным лицом. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2015 году Котвицкий лично выписал на его имя доверенность «на ведение дел участника публичного акционерного общества», которая действовала с 30 марта по 30 июня.

Именно тогда состоялось собрание ПАО «Инвестор», у истоков которого стояли Аваков и Котвицкий.

Доля в компании была оформлена на жену Авакова Инну. По состоянию на конец 2019 года, конечным бенефициаром и владельцем 44% акций «Инвестора» был сын главы МВД Александр Аваков.

«Схемы»  пытались спросить у Авакова о характере его отношений с братом нынешнего генпрокурора, и его роли в семейном бизнесе. Но в Департаменте коммуникации МВД заявили, что «министр не знаком с перечисленными в запросе лицами».

Игорь Котвицкий на звонки и текстовые сообщения журналистов не ответил. Сергей Венедиктов прервал телефонный разговор, после того как журналист «Схем» представился, и больше не брал трубку.

В Офисе генпрокурора журналистский запрос «Схем» оставили без ответа.

Кроме того, как выяснили Схемы, муж Ирины Венедиктовой, Денис Колесник, получил повышение после избрания Венедиктовой народным депутатом. В ноябре 2019 года его перевели с должности начальника отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области на должность заместителя начальника департамента киберполиции Нацполиции Украины и повысили в звании до полковника.

Журналисты также обнаружили белое пятно в электронной декларации семьи Венедиктовых. Они зарегистрировали квартиру в Харькове, однако на самом деле живут в Киеве. Данные по пользованию недвижимостью в столице в их декларациях за прошлый год отсутствуют.

«Это означает, что очень большая вероятность того, что как Ирина Венедиктова, так и ее муж, банально не задекларировали объект недвижимого имущества, которым они пользовались, независимо, на каком это соглашении было — это право аренды, или это право пользования, или другое бесплатное право», — пояснил исполнительный директор общественной организации Антикоррупционный штаб Сергей Миткалик.

Журналисты Схем установили, что Венедиктова переселилась в дом на улице Круглоуниверситетской в центре Киева, где аренда стартует от $2500 в месяц. А квартиры оцениваются в $500-750 тысяч.

Венедиктова отказалась напрямую отвечать на вопросы о жилье, переадресовав все запросы в Офис генпрокурора.

По ее словам «все, что происходит в моей частно-публичной жизни — все отражается таким образом, как надо».

19-минутное видео —

***

И Зеленский ожидает от таких руководителей правоохранительных органов, как Аваков и Венедиктова, реальной борьбы с коррупцией?..

Вопрос, конечно, риторический…

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Коронавирус: мир и Украина в воскресенье, 31 мая, дружно притормозили по количеству новых заражений COVID-19
- Сторонники Порошенко превратились в настоящую секту
- Аваков стал самым токсичным элементом в системе власти
- Украина - очень богатая ресурсами страна управляется оккупационной администрацией, - Денис Невядомский
- МОЗ разъяснил правила работы бассейнов и спортзалов
- Про мышей и людей. ЗЕ-власть не захотела быть честной с народом даже на карантине, - Алексей Кущ
- Зе-ребята, вы не охренели?! — нардеп
- Приказ Гиркина. «Убийца сына раздает интервью Гордону, а своего Юру я уже никогда не увижу» — мама убитого студента
- Что такое историческая память! Нету у нас народа, зародыш его есть, а вот народа за 30 лет нету, отсюда и все проблемы!
- «Слуги...» превращают недогосударство Украина в откровенно бессмысленного монстра, - Юрий Романенко
12:31Апрель, 24 2020 5426

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца