Главное требование - соблюдать закон: почему военные пенсионеры вчера устроили штурм Верховной Рады

Главное требование - соблюдать закон: почему военные пенсионеры вчера устроили штурм Верховной Рады

Правительство "забыло" пересчитать пенсии по Закону

В среду, 14 июля, пенсионеры МВД устроили акцию протеста у стен Верховной Рады. Недовольство было связано с тем, что в июле пенсионеры получили выплаты меньшего размера, чем ранее. Акция быстро переросла в стычки, поскольку, протестующие попытались прорваться в здание Верховной Рады. Что произошло, и какие меры принимает правительство для исправления ситуации.

Надбавки кончились - перерасчета нет

В июле около 240 тысяч пенсионеров, ранее служивших в Министерстве внутренних дел, неожиданно получили пенсии, существенно ниже, чем раньше. Это стало катализатором недовольства, которое давно уже накапливалось в среде военных и других приравненных к ним пенсионеров (ветеранов МВД, СБУ, Пограничной службы, Национальной гвардии и т.д.), общее количество которых, по данным Союза офицеров Украины, составляет около 550 тысяч человек). Объединения военных пенсионеров объявили о проведении массовых акций протеста в Киеве и регионах Украины.

В среду, 14 июля, в Киеве, около 1000 пенсионеров МВД собрались возле здания Верховной Рады. Ветераны требовали, чтобы к ним вышел спикер парламента Дмитрий Разумков, дав ему на это полчаса. Спикер не смог выполнить это требование, поскольку вел пленарное заседание. Постепенно протест перешел в стычки с Нацгвардией и полицией, поскольку участники митинга принялись ломать ограждение, чтобы прорваться в здание ВР. С силовиков срывали береты и дергали за бронежилеты.

По словам председателя Союза офицеров Украины Александра Сасько, причиной недовольства пенсионеров стала нынешняя система начисления военных пенсий, которая не соответствует действующему законодательству, не обеспечивает выплату положенных по закону средств и создает ситуацию неравенства между различными группами ветеранов.

Как рассказал бывший вице-премьер и министр социальной политики Украины Павел Розенко, система начисления пенсий пенсионерам, служивших в Вооруженных силах, МВД и других силовых ведомствах (далее - военные) устроена таким образом, что размер пенсии каждому пенсионеру рассчитывается, исходя из денежного обеспечения, которое в настоящее время получают офицеры, имеющие аналогичные звания и служат на таких же должностях. Таким образом, каждое повышение выплат действующим военным автоматически должно сопровождаться повышением пенсий для бывших военных.

Временное решение для чрезвычайной ситуации

Однако правительство Украины после 2014 года не соблюдало этот порядок.

"В 2015 году, когда государство вело боевые действия на востоке и тратило большие средства на возрождение Вооруженных сил, было принято решение о резком повышении денежного содержания, - рассказывает Павел Розенко. - Однако в это же время на фоне падения экономики в результате оккупации территорий не было финансовой возможности так же резко повысить пенсии бывшим военнослужащим. И это, конечно же, привело к недовольству среди них".

По словам Розенко, чтобы как-то смягчить ситуацию, в 2018 году после многочисленных переговоров с объединениями военнослужащих, было принято постановление Кабинета министров (№103 от 21 февраля 2018), которое предусматривало механизм возврата долгов за тот период, когда не происходило повышение пенсий в связи с повышением денежного обеспечения.

Согласно постановлению, ветеранам Министерства внутренних дел выплачивалась определенная компенсация. Ее размер, в зависимости от параметров расчета пенсии, составлял от 300 до 4500 гривен.

"Предполагалось, что такие надбавки будут выплачиваться до 1 июля 2021 года, - говорит экс-вице-премьер. - После этой даты правительство должно было провести полноценный перерасчет пенсий всем военным пенсионерам, бывшим работникам МВД и других служб в соответствии с действующими законами. Однако нынешняя власть пропустила этот срок. То ли из-за непрофессионализма, то ли из-за халатности, средства, необходимые для перерасчета пенсий военнослужащим, не были заложены в бюджет, а сам перерасчет просто не был проведен, и надбавка в июле уже не выплачивалась. В результате, многие пенсионеры получили намного более низкие пенсии".

Главное требование - соблюдать закон

Конечно, это вызвало волну возмущения среди военных пенсионеров. Причем не только среди тех, кто получил сокращенные пенсии. Ветераны Вооруженных сил и других ведомств уже несколько лет недовольны текущим порядком расчета пенсий и правительственными решениями по этому вопросу. Поэтому ситуация с прекращением выплаты надбавок стала катализатором для выражения всеобщего возмущения.

"Сегодня многие военные пенсионеры получают пенсии, которые в 2-2,5 раза ниже тех, что положены по закону, - рассказал Александр Сасько - К тому же, в разное время правительство принимало решения, которые создавали ситуацию неравенства между различными категориями пенсионеров. Например, при расчете пенсии для военнослужащих, которые заканчивают службу сейчас, берутся в расчет все виды выплат, которые они получали. В то же время, для тех, кто выходил на пенсию раньше, учитываются только три основных вида выплат (за звание, должность и выслугу лет). В результате, разница в размере пенсии для военнослужащих, служивших в одном звании и на одинаковых должностях, может достигать 40%. Конечно, пенсионеры считают такую ситуацию несправедливой".

Узнав о запланированных массовых акциях протеста бывших военных, власть заволновалась и устами премьер-министра Дениса Шмыгаля объявила о предстоящем повышении военных пенсий.

Однако ветеранские организации, которым удалось заполучить проект правительственного решения, остались им недовольны.

"По нашим данным, правительство не собирается проводить полноценный перерасчет пенсий, как это положено по закону, - рассказывает Александр Сасько. - Постановление предусматривает очередное временное и частичное решение - установить для военных пенсионеров доплату в размере 2000 гривен. По нашему мнению, введение очередной полузаконной доплаты не только сохраняет имеющиеся противоречия в пенсионном обеспечении военных, но и еще больше затягивает их узел".

Пенсионеры, видя нежелание правительства системно решать проблему, только радикализировались. По словам Александра Сасько, их требования заключаются в том, чтобы привести перерасчет пенсий в соответствие с нормами закона, отменив все правительственные решения, которые устанавливают неравные условия для всех категорий военнослужащих и военных пенсионеров.

источник

Поделитесь с друзьями:

- При Бене такой х@#ни не было! Приватбанк ввел ограничения на переводы по картам, как их обойти
- ЗЕ-режим: обратного пути у них уже нет — политолог
- Путин насмехается над Западом почти в каждом своем выступлении
- Главком ВСУ рассказал, как вернуть суверенитет
- Закрытая (реальная) социология по рейтингам ЗЕ-власти
- Украина идет к ситуации, когда спасение вашей жизни будет вашей проблемой — экс-глава Минздрава Мусий
- Ермак и его команда: именно они наплодили Зеленскому врагов, с которыми приходится теперь медийно бороться
08:44Июль, 15 2021 951

Читайте БезЦензор в GoogleNews - нажмите Подписаться

ТОП Новости 
неделя
месяц