Александр Гончаров: Кабмин и народные депутаты движутся по каким-то своим законам, нам их не понять

Александр Гончаров: Кабмин и народные депутаты движутся по каким-то своим законам, нам их не понять

На нас апробируют опасности и страшилки именно стагфляционного сценария - стагнация экономики плюс высокая инфляция


9 марта в эфире одного из телеканалов премьер-министр Владимир Гройсман, говоря о росте валового внутреннего продукта (ВВП), с неизменным оптимизмом заявил: "В этом году мы работаем, чтобы в 2019-м экономика стабильно росла более 3%".

А вот Национальный банк совсем недавно прогнозировал сокращение роста экономики Украины в ближайшие два года до 2,5% и 2,9% после 3,4% в 2018 году.И я с НБУ не могу не согласиться. Особенно если учитывать как минимум три важнейших фактора.

Первый: постоянно высокий рост цен на энергоресурсы и тарифы ЖКХ.

Второй: цена на нашу экспортную продукцию.

Третий: цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь, размещая государственные облигации.

И не дай бог, если долги украинцев за жилищно-коммунальные услуги (на конец января они превысили 62,6 млрд грн) продолжат и дальше расти, также еще более упадут цены на нашу экспортную продукцию из-за конъюнктуры на мировых рынках, а деньги так подорожают, что Минфину незачем будет их занимать.

Кстати, в свое время выдающийся американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Энтони Самуэльсон предупреждал: "Прогнозируйте все что угодно, но только не цены". Да, это сегодня все про нас.

И в этой связи первая наша беда – это дальнейший рост цен на энергоносители, тарифы ЖКХ и продукты питания (причем динамика роста слишком заметна). Вторая беда – это после рекордного роста цен будет возрастать число крупных аварий сверхизношенной инфраструктуры системы жилищно-коммунального хозяйства.

Помимо этих бед, у нас сейчас также есть как минимум две ключевые проблемы: денежный голод в реальном секторе экономики из-за очень дорогих кредитов и высокий уровень безработицы с огромным разрывом в зарплатах между топ-менеджерами и рядовыми специалистами, что приводит к нарастающей трудовой миграции из Украины.

Все эти беды и проблемы сойдутся в одну точку и в один период уже в 2019 году, но власти не научились решать эти проблемы и устранять беды, так как не видят их масштабов.

Вот и сейчас, например, именно из-за отсутствия закона Украины "О рынках капитала" трудно спрогнозировать, что будет в текущем году с ценами на украинские экспортные биржевые активы и товары. А тенденции очень тревожные: отрицательное сальдо внешней торговли в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросло на 32,9% и составило 11,5 млрд долл.

Как теперь найти оптимальную структуру национальных рынков капитала? Непонятно, какие в этой связи решения до конца 2019 года примет Кабмин и Верховная Рада, и неизвестно, к каким последствиям они приведут. В то же время аналитики и эксперты, работающие на украинских рынках, провели диагностику кризисного состояния нашей экономики и уровней самых высоких и самых низких зарплат в государственных холдингах и пришли к неутешительным выводам.

В беседе со мной эксперты откровенно говорили, что, как минимум, членам Кабмина неприлично закрывать глаза, к примеру, на бездарную работу генерального директора "Укрпочты" Игоря Смелянского, который поставил этот госхолдинг на грань банкротства.

Ведь еще в 2018 году его заместитель Александр Чернявский слезы лил: "Мы очень сильно зависим от Пенсионного фонда. Если же откажемся от сотрудничества с ним, то около 20-25 тыс. работников "Укрпочты" потеряют рабочие места, будет закрыто около 6 тыс. отделений". Но при этом Смелянский получал месячный оклад в размере 744 тыс. грн, или в 207 раз больше, чем работники почтовых отделений, то есть 3 600 грн (мировой стандарт соотношения доходов богатых и бедных - не более 10:1).

Как будто услышав, наконец-то, ведущих экспертов, 7 марта в Виннице премьер-министр Гройсман в контексте заключения нового контракта уже с другим топ-менеджером - председателем правления "Нафтогаза", неожиданно "проснулся" и заявил: "Новый контракт мы можем заключить на новых условиях.

Во-первых, должна быть предусмотрена не заоблачная зарплата, а реальная рыночная зарплата аналогичных компаний Европы.

Во-вторых, там должны быть определены очень конкретные задачи для менеджмента компании". В то же время глава Набсовета "Нафтогаза" Клер Споттисвуд уже направила Владимиру Гройсману обращение, где указана ежемесячная зарплата Андрея Коболева в размере 2,08 млн грн, а также премии в процентах к месячному и годовому окладам.

Аналитики подсчитали (не удивляйтесь!): теперь среднемесячный оклад Коболева должен составить 10,51 млн грн. Но почему раньше не предусматривалась справедливая рыночная зарплата топ-менеджерам и не было четких требований к деятельности "Нафтогаза"?

Почему до сих пор сохраняется такая рекордно высокая плата Коболеву в то время, как ежегодно не выполняется план по добыче газа и постоянно в разы возрастает стоимость голубого топлива для населения и отечественных предприятий?

Неужели теперь Кабмин не будет оценивать труд топ-менеджеров НАК по должности, по диплому, по родственным связям, по принадлежности к той или иной политической партии? Но даже не это скверно, а скверно то, что никто в правительстве так и не понимает, что нужно делать, а ведь истина всегда конкретна - по времени и по месту.

И говоря начистоту, если не поднимать эти вопросы и не находить ответы на них, то и дальше также стремительно будет наступать обнищание населения и такими же угрожающими темпами будет расти задолженность по оплате природного газа и коммунальных услуг.

Более того, как мы узнали, невидимая и могучая рука так называемого рынка газа оказалась вдруг либо бюрократической лапой, на которую надо давать, либо рукой коррупционера или казнокрада.

И только финансовые, или кредитные, "пузыри" с многократным повышением цен на газ позволили этому руководству "Нафтогаза" кое-как держаться на плаву. Сейчас и эти оставшиеся ресурсы окончательно исчерпаны. Да, и только теперь, когда совсем припекло, украинцы стали активно осваивать новую для себя азбуку капитала и наконец-то стали соотносить ее с той логикой, в которой они трудятся. Да, только сейчас это стало острейшей потребностью для всех, кто захотел понять, что происходит в экономике страны и как в этих новых процессах все же добиться достойных условий для жизни. Не поздно ли спохватились?!

В дополнение к этому экономика Украины выправляется очень медленно, и для ее оживления потребуются серьезные изменения структурных издержек и их оптимизация, на которые наши предприниматели и власти пока, к сожалению, не идут.

В заключение должен признаться: меня не покидает ощущение, что в последнее время Кабмин Владимира Гройсмана и наши законодатели, действуя по каким-то своим законам, апробируют на нас опасности и страшилки именно стагфляционного сценария - стагнация экономики плюс высокая инфляция.

 

Александр Гончаров 


Источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Сложно комментировать дно управленческой мысли
- ЗЕ! Проснись! Тобой крутят, как пропеллером, - ВИДЕО
- ХАЙ ПАЛАЄ! Рубикон перейден. Сливайте уже воду...
- Запретить продажу товаров первой необходимости на время локдауна... попросил сам бизнес, - Виктор Ляшко
- Банановая республика. Как внешнее управление стало трендом демократии в мире? - Михаил Чаплыга. ВИДЕО
- ЗЕ-баллы за благонадежность... Почему заговорили о введении в Украине "социального рейтинга", как в Китае
- Премьер Шмыгаль: "масочный режим" и "социальная дистанция" в Украине продлятся на весь 2021 год
- Эпидемиолог: сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу
- Украинский телеканал покажет инаугурацию Байдена
- Рынки посыпались на заявлении Pfizer о задержке вакцин
13:11Март, 11 2019 755

неделя
месяц