Команда Зеленского-Гончарука нагло и цинично врет народу насчет приватизации госмонополий

Команда Зеленского-Гончарука нагло и цинично врет народу насчет приватизации госмонополий

Внесение правительством в Верховную Раду 3 февраля законопроекта №2831 «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации» является очередной попыткой «зелёной власти» тупо обмануть своих граждан.

Такое убеждение выразил директор Центра антиолигархической политики Владимир Ларцев в статье для издания «Хвиля».

 

Несмотря на соответствующее название документа, его первым пунктом стало фактическое разрешение … на продажу 49% государственных акционерных компаний «Нафтогаз Украина», «Укрзализныца», «Укрпочта», «Хартрон», «Артём», «Научно-производственное объединение «Киевский завод автоматики», «Киевско-Днепровское объединённое хозяйство железнодорожного транспорта», «Феодосийская судостроительная компания «Море» и «Завод «Фиолент».

И если включение 2-х последних в законопроект вообще не понятно, так как они находятся в аннексированном Крыму и в настоящее время по всем внешним признакам являются российскими предприятиями, то первые 7-мь относятся к стратегическим и монопольным предприятиям.

Главным аргументом правительства Гончарука в вопросе продажи их миноритарных пакетов акций является якобы намерение Кабмина привлечь необходимые инвестиции для развития названных госкомпаний. Действительно, в цивилизованных рыночных экономиках западных стран так и происходит: полученные при реализации пакетов акций средства направляются на развитие предприятия. Но в нашей олигархической системе всё иначе.

Сразу после покупки в конце 1990-х годах на сертификатных аукционах небольших пакетов акций крупных госпредприятий новые их частные владельцы, благодаря коррупционной помощи власти смогли установить над ними полный контроль путём назначения в полуприватизированные госкомпании своего менеджмента. С этой целью в 1997 году украинское правительство нормативно-законодательно внедрило практику передачи приближённым к власти бизнесменам в управление крупные государственные предприятия.

Так, к примеру, в 1997-1998 годах компании Виктора Пинчука получили в управление «Никопольский южно-трубный завод» и «Никопольский ферросплавный завод», компания Константина Жеваго – Полтавский ГОК, в 2000-е компании Ахметова — металлургические заводы и облэнерго, Коломойского – ферросплавные заводы, ГОКи, «Укрнафту» и авиакомпании, Фирташа – обл/горгазы и химические заводы, и т.д.

И если судить по ликвидированному «Никопольскому южно-трубному заводу» Пинчука, немодернизированным за 20 лет металлургическим предприятиям Ахметова и Коломойского, обанкроченным авиакомпаниям Коломойского, технически «дышащим на ладан» обл/горгазам Фирташа и т.д. можно понять, что целью наших олигархов была лишь максимальная эксплуатация материальных активов, доставшихся Украине в наследство от Советского Союза, с целью использования их монопольной ренты для получения сверхприбылей.

Поэтому если говорить о продаже пакетов акций отечественным «хозяевам страны», то ни о каком инвестировании ими модернизации «Нафтогаза Украины», «Укрзализныцы», «Укрпочты», «Хартрона», «Артёма», «Научно-производственного объединения «Киевский завод автоматики», «Киевско-Днепровского объединённого хозяйства железнодорожного транспорта» говорить с учётом нашего исторического опыта не приходится.

Кто-то может возразить, дескать правительство Гончарука хочет привлечь в названные компании иностранных инвесторов. Но ведь, во-первых, и Зеленский, и те же Гончарук с министром инфраструктуры Криклиём после Всемирного экономического форума в Давосе не раз заявляли в СМИ, что власть не собирается приватизировать «Укрзализныцу». И тут же, накануне подписания 5 февраля её руководством Меморандума о стратегическом сотрудничестве с немецкой компании «Deutsche Bahn» правительством вносится законопроект с обманным названием, разрешающий приватизацию наших железной дороги.

Спрашивается: разве продажа 49% пакета акций не является приватизацией госкомпании? То есть власть идёт на двойной обман своих граждан. ВЫ ЧТО НАС ЗА ДЕБИЛОВ ДЕРЖИТЕ?

А во-вторых, под давлением Международных финансовых институций в июне 2016 года Верховная Рада приняла закон № 1405-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности», который ввёл для крупных государственных компаний новые правила формирования наблюдательных советов с большинством независимых членов, что должно было по утверждению авторов документа создать механизмы защиты госкомпаний от политического вмешательства и обеспечить прозрачность и подотчетность их деятельности. Данный закон позволил создавать Набсоветы в государственных и коммунальных унитарных предприятиях без проведения корпоратизации.

Закон также установил критерии независимости членов Набсоветов госпредприятий (ими не могут быть госслужащие), отменил получение ими от органов власти заданий на голосование независимо от их формы. Все члены Набсоветов — независимые и представляющие интересы государства — получили официальное право самостоятельно принимать решения во время голосования на заседаниях НС.

Кроме того, Набсоветы стали согласовывать стратегию и годовой финансовый план, назначать и увольнять руководителей предприятий, устанавливать размер и условия выплаты вознаграждения, формировать подразделения внутреннего аудита. Они получили право осуществлять отбор независимого внешнего аудитора, принимать решения о совершении важных операций.

В июле 2016 года Верховная Рада приняла закон №8331-д о независимых Наблюдательных советах в государственных банках аналогичный закону № 1405-VIII. В ноябре 2016 года Кабинет Министров принял постановление, которым предписывал создание Наблюдательных советов в 41-й крупной госкомпании, активы которых за предшествующие два года составили больше 2 млрд гривен или годовая выручка превышала 1,5 млрд гривен, и в которых доля государства превышала 50% уставного капитала.

В результате проведённой в стране реформы корпоративного управления крупнейших госпредприятий и акционерных госкомпаний сложилась парадоксальная ситуация. По словам Юлии Тимошенко, прозвучавших 21 января 2020 года на эфире телеканала «Наш», в настоящее время в «Нафтогазе» 60% членов Наблюдательного совета являются иностранными гражданами, в «Укрзализнице» — 86%, в «Ощадбанке» — 75%, в «Укрпочте» — 71%, и т.д.

И это, ко всему прочему, привело к публичным противостояниям и того же премьера Гройсмана и главы «Нафтогаза» Коболева весной прошлого года, когда первый потребовал от руководства энергетического монополиста снизить тарифы на газ для населения, уменьшить свои космические зарплаты и премии, и поддержать вариант анбандлинга госкомпании, предложенной правительством. И августовского наезда руководства Национального банка на Наблюдательный совет «Ощадбанка», когда последний без согласования с НБУ принял решение о продолжение контракта с председателем правления крупнейшего государственного финучреждения Андреем Пышным, и ещё целый ряд конфликтов на крупных госпредприятиях подобного рода.

Иными словами, БЛАГОДАРЯ ПРИНЯТЫМ ЗАКОНАМ № 1405-VIII, №8331-д и № 1475-VIII (14.07.2016г.) УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ПОТЕРЯЛА КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬШИНСТВОМ СВОИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ И МОНОПОЛЬНЫХ АКТИВОВ, ПРОИЗОШЛО ИХ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ ОТ ГОСУДАРСТВА И НАРОДА.

Главными аргументами адептов и выгода получателей проведённой в Украине в 2016-2018 годах «реформы» корпоративного управления госкомпаний являются утверждения, что онас одной стороны, ликвидирует вмешательство государства в деятельность своих госпредприятий, а с другой, таким образом значительно уменьшает коррупцию отдельных чиновников и органов власти в целом. Насколько последнее соответствует действительности убедительно прокомментировал в одном из своих интервью Игорь Коломойский.

Отвечая на вопрос журналиста об эффективности работы бывшего главы правления «Укрнафты» Марка Роллингса, днепропетровский олигарх вполне откровенно намекнул, что он договорится о соблюдение интересов его как владельца 41%-го пакета акций компании с любым «независимым иностранцем», кого бы не поставило вместо него государство, которому принадлежит более 50% акций.

И, действительно, Роллингс с апреля 2015 года по апрель 2019 года, несмотря на то, что в ноябре 2015 года Верховная рада приняла закон №2757 «О внесение изменений в статью 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (относительно уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью)», который был призван заставить руководство «Укрнафты» выплатить государству зажимаемые менеджментом днепропетровского олигарха с 2010 года дивиденды в размере 5 млрд гривен, ничего не смог (а вероятнее всего и не захотел) сделать для этого. Иначе говоря, Коломойский, по всей видимости, просто купил его в этом вопросе. К слову сказать, эти деньги до сих пор не перечислены в Госбюджет.

Можно не сомневаться, что аналогичная ситуация сложилась во взаимоотношениях Коболева и Витренко с Наблюдательным советом «Нафтогаза», Пышного – с НС «Ощадбанка», да и отечественных ТОП-менеджеров во всех оставшихся 39 украинских госпредприятиях, в которых по распоряжению Кабинета Министров были созданы Наблюдательные советы на руководящих принципах ОЭСР.

Резюмируя итоги реализации в Украине так называемой «реформы» системы корпоративного управления крупнейшими госкомпаниями, необходимо констатировать, что она, во-первых, поставила под контроль и управление ставленников западных финансовых корпораций стратегические и монопольные госактивы страны, а во-вторых, легализовала у нас коррупционные заработки иностранцев и тем самым дала финансовый ориентир для получения сверхвысоких зарплат отечественным «соросятам» во власти.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО КОНСТАТИРОВАТЬ:

1. Если, после практической реализации нашей властью закона № 1405-VIII, который обязал сформировать для крупных государственных компаний Наблюдательные советы с независимыми членами (читай иностранцами), украинское государство, условно говоря, на 60% потеряло контроль над 41-м своим стратегическим и монопольным госпредприятием, то в случае принятия законопроекта №2831 «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации», и продаже 49%-х пакетов акций 7-ми указанных в его первом пункте госкомпаний, оно на 100% потеряет управление ими, не получив для их развития никаких существенных инвестиций.

2. Правительство Гончарука должно объяснить для общественности, каким образом оно собирается приватизировать/продавать 49-е пакеты акций «Феодосийской судостроительной компании «Море» и Симферопольского «Завода «Фиолент», физически находящиеся в Крыму, и перерегистрированные как российские предприятия. Или планируется какой-то «договорняк» с их новыми российскими хозяевами, которые хотят вывести данные предприятия из-под американских и европейских санкций. Ведь ни для кого не секрет, что названные компании производят военную продукцию: соответственно, десантные корабли на воздушной подушке и оборудование для Военно-морского флота РФ.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

- Националистический рагулизм в истории Европы
- Пиковая дата. Когда Украина и другие страны мира начнут выздоравливать от коронавируса COVID-19
- До полного и окончательного краха президента Зеленского остались считанные дни - политолог
- УТРИТЕСЬ, карантинщики! Голо-суй за Зе-Ленского!
- Нардеп от "Слуги народа" назвал количество зараженных коронавирусом коллег. СПИСОК
- Названа главная группа риска COVID-19 в Украине
- Как пенсионерам получить деньги за карантин
- В Минздраве назвали критическое для украинской медицины количество заболевших коронавирусом
- Украина - бедность, голод, мародерство и разбой
- Украина сокращает количество пунктов пропуска на границе до 19
15:20Февраль, 20 2020 869

► РЕЗОНАНС
недели
месяца