Не только офшоры, и не столько они: названы самые популярные схемы по уходу от налогов в Украине

Не только офшоры, и не столько они: названы самые популярные схемы по уходу от налогов в Украине

Бюджет недополучает сотни млрд. гривен из-за ухода от налогов украинских резидентов и представителей бизнеса – офшоры, контрабанда, скрутки и "фопы"

 

 

Украинский бюджет недополучает сотни миллиардов гривен в год из-за разнообразных схем по уклонению от уплаты налогов. Наибольшая доля потерь при этом вызвана нарушениями таможенных правил, контрабандой и коррупцией на границе, а также выплатой заработных плат "в конвертах".

Об этом рассказал координатор экспертных групп "Экономической экспертной платформы" Олег Гетман,  сославшись на исследование Института социально-экономической трансформации и аналитического центра CASE Ukraine.

В работе приводится сравнительный анализ разных схем по уходу от налогообложения и их эффекта на налоговые поступления за 2019 год. На основании приблизительных объемов годового оборота от использования схем исследователи вывели и объем недопоступлений в госказну.

Согласно оценке аналитиков, большая часть бюджетных потерь в 2019 году была вызвана нарушениями таможенных правил (от 68 до 96 млрд грн) и выплатой зарплат "в конвертах" (24-94 млрд грн).

Существенная доля потерь также была вызвана:

  • практикой формирования предпринимателями схемного налогового кредита ("скрутки с НДС"), недопоступления от которой в 2019 году могли составить от 20 до 30 млрд грн;
  • схемами, связанными с теневой арендой сельхозземли (8-27 млрд грн);
  • работой конвертационных и транзитных центров, "налоговыми ямами" (15-25 млрд грн);
  • контрафактом (11,5-16 млрд грн);
  • подписанием работодателями контрактов с ФЛП III группы упрощенной системы налогообложения (УСН) вместо найма на работу (4-10 млрд грн);
  • занижение выручки ФЛП I-II групп УСН (6,3-7,6 млрд грн).

Большие потери бюджет несет и от вывода бизнесом средств в офшоры, которые, по приведенной в исследовании оценке, за 2019 год могли составить от 23 до 40 млрд грн. В то же время, добавляет Олег Гетман, объем офшорных операций в последнее время упал.

Между тем рост показали другие схемы – нарушение таможенных правил, производство контрафакта и работа конвертационных центров. Как указывается, последние процветают благодаря существующей на данный момент "институциональной неспособности государства" их побороть.

 

 


- О том, как говорят "об Украине без Украины"
- Россия таки нападет на Украину, Ситуация запредельно критическая. Достоверность информации 100%. ВИДЕО
- Украина после Зеленского. Что будет?
- Многие "патриоты" ждут войны, она открывает им новые перспективы
- Как получить "Вовину тысячу" без приложения «Дия»: разъяснение
- Лекарства по полису: Минздрав Украины запускает пилотный проект медицинского страхования
- «России война не нужна». Военный эксперт полковник Константин Машовец об истинных намерениях оккупантов
01:12Октябрь, 25 2021 784

 

ТОП Новости 
неделя
месяц