Об иллюзии возвращения Донбасса

Об иллюзии возвращения Донбасса

Если перемирие продолжится после 25 октября, тогда мы получили новую реальность – Приднестровье-2. А вместе с ним и новую иллюзию


Нам говорят – прощайтесь с иллюзиями. Но это чушь собачья. Иллюзия – вещь не просто полезная, а бескрайне необходимая. Вот попробуйте совместить скорбь по убитым на Институтской с обвинениями Януковича в этих убийствах, и при этом не задавать самому себе вопрос, - а кто же спилил «те самые» деревья? Без царицы-иллюзии здесь легко стать подонком. А так можно, как со сталинскими репрессиями или концлагерями в Третьем рейхе отвечать – мы не знали. Ну не все же среди нас шерлоки и пинкертоны, правда?

А самая большая наша коллективная иллюзия – Донбасс вернем. Иллюзией наколоты все, просто у каждого свой приход. Одним приходят видения «приползут сами», другим – «удастся договориться», а третьи видят крах Мордора и сладкие контрибуции… Но у иллюзий есть только один недостаток – время. Оно к иллюзиям также безжалостно, как и к молочным продуктам. Даже самые сладкие иллюзии когда-то начинают скисать.

 

«Донбасс вернется» для несистемных иллюзионистов виделся полным бредом уже при позднем Порошенко. Сепаратистский проект – это как ограбление банка. Если тебя через год-два не нашли, то уже даже смысл искать пропадает. Бабло безвозвратно утрачено. ЛДНР уже существует в разы дольше, чем потешная УНР о которой у нас в школьных учебниках слагают толкиеновские легенды.

Да, «ДНР» и «ЛНР» можно кавычить, добавлять «так званые» и приписывать им российско-террористическое оккупационное происхождение. Но против пространства не попрешь. А ЛДНР хоть в кавычках, хоть без, но занимает вот уже 6 лет пространство. Это катастрофически много для иллюзии. Самый успешный послевоенный опыт возвращения сепаратисткой территории произошел с нигерийцами в конце 60-х. Им удалось вернуть самопровозглашенную республику Биафра, которая полихачила в свободном плавании 3 года.

Впрочем, у нас тащатся от другого, гораздо более свежего примера лечения сепаратистского образования – Сербской Краины. Там пацанва продержалась аж 4 года. Но опять же, история Сербской Краины – это финальный эпизод появления Хорватии на карте мира по итогу Югославской войны. Хорваты получили признание в 1992-м, а значит решили вопрос сепаратистского образования за те же три года, как и нигерийцы.

Есть еще один яркий соседский пример – чеченский. После дикого месива в 1996-м были подписаны Хасавюртовские соглашения. Их можно как угодно трактовать, но русские из Чечни ушли. А уже через три года началась Вторая чеченская и сепаратистское образование закончилось. И опять иллюзия победы у сепаратистов длилась три года.

Поэтому, к Зеленскому даже претензий по Донбассу каких-то особых кидать нет смысла. Все было просрано уже до него. А он… А что? Делает все то же, что и поздний Порошенко, продолжая мастерить конструкцию невозможности возвращения территорий. Сам Минский процесс превратился в коллективную иллюзию, в которой по легенде что-то и когда-то будет возвращено. Но мы не одни такие – киприоты, сербы, китайцы, грузины, молдаване – все они точно также иллюзионируют да не выиллюзируются.

Перемирие на Донбассе еще больше добило эту иллюзию. Нет теперь даже имитации, что происходит военное «Донбасс вернется». А вот те, кто категорически против перемирия – понимание вызывают легко. Они как раз не иллюзионисты. Почти 200 ярдов в год на силовиков – это вам совсем не иллюзия, а очень даже конкретное баблище. Но ведь его нужно как-то обосновывать. Это как платные стоянки. Если машины не угоняют и не грабят, зачем за стоянку платить? Нет, ну для душевного спокойствия можно и платить, но ведь не 20% от месячного зп, так ведь?

Да, все эти встречи помощников, советников членов и получленов по Донбассу будут продолжаться. Они как советские праздники. Для кого-то имеют смысл, другие принципиально не празднуют, но разницы ведь никакой – отношение к ним не поменяют судьбу Советского Союза. По ЛДНР тоже можно встречаться и договариваться. И даже договориться. И даже всем объявить, что договорились. Но так как сам Минский процесс – это иллюзия, то и все договоренности, даже самые светлые и железные, по итогу тоже останутся иллюзорными.

Впрочем, у нас теперь впереди маячит новая иллюзия – без Донбасса будет круче. Она придет на смену вечного возвращения. Эта иллюзия будет более долгоиграющая, хотя бы потому что ее можно растягивать во времени значительно дольше. Да и аргументы там железобетонные. Ну живет же как-то Швейцария без Донбасса, и что, плохо им?

Плохо намечается только силовикам. Жрать в таком количестве, когда страна в целом не генерирует добавочной стоимости, а живет только в убыток – будет теперь все сложнее. Мулька «Путин нападет» того же порядка, что и «сиди дома, а то умрешь от коронавируса». Путин – зло, коронавирус – зло, но вот беда – все борцы со злом хотят взамен наши бабосы. А если возмущаться, тогда ты агент Кремля и пособник ковида.

Но с перемирием вся эта конструкция будет буксовать. На сетку рабицу Яценюка еще будут плеваться, но по умолчанию выписывать бабло, а вот за проект линии Мажино могут и в морду дать. Когда жратвы для всех мало, даже ушлые мародеры должны понимать, что иллюзии должны быть недорогими.

И если перемирие таки продолжится после 25 октября, тогда мы с вами получили новую реальность – Приднестровье-2. А вместе с ним мы получим и новую долгоиграющую иллюзию.

 

 

Игорь Лесев

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Константин Гринчук: Как ты призывал народ: «начни с себя»! Так начни Володя! Отвечай и бери ответственность!
- Кесарево безумие! Владимир Зеленский начинает названивать депутатам и угрожать им, - Шарий. ВИДЕО
- Корабельные крысы капитана Айкоса
- Украинский врач рассказал, почему у некоторых людей Covid-19 проходит без температуры
- Почему кредиты МВФ не помогут, а лишь навредят Украине при президенте Зеленском
- Старая прогнившая система Украины живет и процветает при президенте Зеленском — немецкие СМИ
- Работающий ныне киевским таксистом экс-мэр Дебальцево рассказывает пассажирам правду о Донбассе
- Большой «пшик» Зеленского! Что говорит окружение президента? Сергей Лямец: Рада, выборы. ВИДЕО
- C 2022 года антибиотики в Украине нельзя будет купить без электронного рецепта - министр Степанов
- Украинский бюджет дыры в кармане
13:32Сентябрь, 15 2020 664

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца