Политические дилетанты получили очередную пощечину

Политические дилетанты получили очередную пощечину

Что стоит за рекомендацией Венецианской комиссии

 

 

Продолжается обсуждение заключения Венецианской комиссии (ВК) относительно резонансных решений Конституционного суда Украины (КСУ).

При этом важно не забывать, что оценки ВК носят рекомендательный характер и являются реализацией политики Совета Европы. По сути же своей они являются лишь одной из точек зрения, которая может быть взята или не взята во внимание представителями украинской власти.
Выводы ВК приобрели гипертрофированный характер, что объясняется низкопоклонством перед Западом и финансовой зависимостью от него.

Недавно Украина ратифицировала очередной Меморандум с Европейским Союзом относительно получения кредита. На этот раз 1 млрд 200 млн евро. Для получения всей суммы, как указано в этом документе, "необходимо уделить особое внимание в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией".

Условия предоставления кредита ЕС во многих аспектах совпадают с действующим Меморандумом с МВФ, в котором среди требований – "обеспечить независимость новых антикоррупционных институтов – НАБУ, САП и ВАКС".

Переводя с юридического на доступный язык, это, в частности, означает продолжение диктата коллективного Запада в сфере функционирования антикоррупционных органов и осуществления правосудия по делам о коррупции. То есть речь идет об усилении иностранного контроля за деятельностью органов государственной власти Украины.

Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать ответ ВК на унизительную по своей сути просьбу президента Зеленского "помочь разобраться в конфликте с Конституционным судом". Кстати, ранее туда отсылали на экспертизу только проекты законов, а в этом году впервые в истории Украины попросили иностранцев дать четкие установки властям Зе-команды, как выйти из ситуации, в которую и сами себя загнали. Этим самым продемонстрировали свою абсолютную юридическую беспомощность и отсутствие самостоятельного выхода из кризиса.

Среди прочего в заключении ВК отмечается на возвращении уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации или за неподачу декларации. При этом политические руководители Совета Европы еще и отмечали, что ответственность за это обязательно должна быть в виде лишения свободы. Обидно, но факт, из других стран нам указывают, что парламент суверенного государства должен признавать преступлением и какое наказание за него устанавливать.

В этих наставлениях четко прослеживается цель - снова закрепить за НАБУ расследование недостоверного декларирования с тем, чтобы через этот механизм осуществлять влияние на украинскую власть. Ведь всем известно, кем создан этот орган и под чьим фактическим руководством находится.

Украинским законодателям стоит вспомнить текст присяги, которую они произносили, заступая на пост депутатов: "Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями защищать суверенитет и независимость Украины... Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников".

То есть, какие бы зарубежные рекомендации ни поступали к народным избранникам, их можно учитывать только и исключительно в той части, которая согласуется с Основным законом государства Украина.

Мне уже неоднократно приходилось писать и говорить о том, что с юридической точки зрения установление уголовной ответственности за недостоверное декларирование является необоснованным. Достаточным правовым реагированием на это нарушение антикоррупционного законодательства являются меры административной и дисциплинарной ответственности, которые сейчас существуют и предусматривают наложение штрафа и увольнение чиновника с должности. Если же в процессе проверки декларации будет выявлено, что чиновник незаконно обогатился, на это есть соответствующие статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают лишение свободы на длительный срок.

И здесь нельзя не согласиться с позицией КСУ. Недостоверное декларирование или его умышленное непредставление не достигает уровня общественной опасности, достаточной для признания таких действий уголовным преступлением, и должно быть основанием для других видов юридической ответственности.

Кстати, такую же позицию последовательно занимают парламентские эксперты, которые в своих выводах на законопроекты указывают на необоснованность криминализации недостоверного декларирования, а также многие ведущие ученые-криминалисты.

Надо отметить, что даже при своей соответствующей политической ориентации ВК не смогла отойти от своих предыдущих позиций, указав в своем заключении, что "парламент не должен блокировать деятельность Конституционного суда путем финансового давления, процедурных преград или аналогичных усилий. Это было бы серьезным нарушением верховенства закона и конституционных принципов разделения власти и независимости судебной власти".

После такого вердикта Венецианской комиссии народным депутатам из числа тех, кто подписал обращение к судьям Конституционного суда с требованием сложить с себя полномочия, должно быть стыдно.

В своем неудержимом желании разогнать (а де-факто уничтожить) нынешний состав КСУ и сформировать полностью ему подконтрольный "зеленый" КСУ Зеленский хотел заручиться поддержкой Венецианской комиссии. Но получил от нее "копняка". Холодным душем для него должен стать вывод ВК о том, что "политическим органам не разрешено прекращать полномочия отдельных судей Конституционного суда, как и прекращать полномочия всего состава КС".

Не исключаю, что Зе-команда все же попытается из этого вывода что-то выкрутить для себя, растолковав его в свете своих антиконституционных стремлений.

Поскольку страна находится под внешним управлением, то, скорее всего, как наставления к исполнению будут восприняты рекомендации Венецианки о приостановлении процесса избрания двух судей КСУ от Верховной Рады и одного от съезда судей до внесения изменений в закон о Конституционном суде. Речь идет об изменениях, которые обеспечат контроль над этим процессом со стороны так называемых международных экспертов.

Это четко прослеживается по другой рекомендации, которой предлагается создать единую специальную комиссию по отбору кандидатов от президента, Верховной Рады, съезду судей с участием международных экспертов. То есть фактически предлагается отобрать у отечественных институтов конституционные полномочия по формированию КСУ. Уже очевидно, если ничего не произойдет экстраординарного, то на вакансии трех судей заведут не людей Зеленского, а представителей коллективного Запада, что повлечет за собой очередную потерю суверенитета Украины и усиление ее зависимости.

Но политические дилетанты, которые управляют государством, на это абсолютно не обращают внимания. Получив очередную пощечину от Запада, они, вероятно, продолжат "добивать" страну и вести ее в правовую бездну.

Виталий Журавский

 

 


- Батько наш Ахметов, Порошенко - мати, за ДТЕК Рината будем воювати...
- Инфляция имени Зеленского — экономист
- Почему Байден должен рубиться с Путиным за наши интересы?
- Мифы о продляющих молодость диетах антистарения
- Каким будет карантин в Украине на новогодние праздники
- Наша власть пребывает в иллюзиях благодаря некоторым чиновникам и экспертам. А те годами кормятся с этого...
- Девять регионов Украины перешли в «желтую» зону: что запрещено
01:02Декабрь, 14 2020 1025

 

ТОП Новости 
неделя
месяц