Президент Зеленский чувствует себя приближенным к Богу - эксперт по психо­диагностике Дмитрий Попов

Анализ пресс-марафона Зеленского с точки зрения психологии

В пятницу, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский почти 6 часов отвечал на вопросы журналистов. В этот раз президент вел себя не просто уверенно, а самоуверенно, то и дело показывая свое превосходство перед журналистами. Некоторые его высказывания дают понять, что Зеленский идет к тому, чтобы быть определенным авторитарным руководителем. Об этом  рассказал кандидат психологических наук, полиграфолог и эксперт по психодиагностике Дмитрий Попов.

- По мимике президента - что вы смогли прочесть во время этого длинного пресс-марафона? Что вы, как профессионал увидели?

- Во-первых произошли большие, глубокие изменения по сравнению с пресс-конференцией, которая происходила на заводе Антонова. Там был испуганный и не совсем уверенный в себе человек. Сегодня мы видим не просто уверенного, а самоуверенного президента.

Я вам укажу на два эпизода - с Савиком Шустером и Юрием Бутусовым - которые позволяют сделать вывод, что Владимир Зеленский чувствует себя не просто главой державы, а хозяином положения, наверное, где-то приближенным к Богу.

- Почему вы так считаете?

- Говорить о том, что он не знает Савика Шустера, наверное, не стоит. Он знает, кто такой Савик Шустер, откуда он, но он позволял себе в своей речи, когда к нему обращался, снисходительно спрашивать: "Я не знаю, как там у вас в вашей Европе или я не знаю какими языками вы владеете". Все это мне напомнило разговор Путина с одной рок-звездой Юрием Шевчуком, лидером группы "ДДТ", когда он сказал: "Простите, а кто вы?". Хотя Юрий Шевчук был известен до Путина.

Вот очень похож был разговор Зеленского с Шустером, как разговор Путина с Шевчуком, то есть показать свое величие на фоне человека.

То есть мы знаем, что Савика Шустера знают все, а здесь Зеленский показывал свое превосходство перед ним.

И разговор с журналистом Юрием Бутусовым, когда Зеленский напрямую говорит, что "Я главнокомандующий" и даже позволяет себе говорить, что журналист неправильно употребил какое-то наречие или обращение. С одной стороны - да, он президент и имеет на это право. Но, наверное, не он должен был это делать, а его пресс-секретарь. То есть таким образом он самоутверждался в глазах общественности и репортеров, которые его окружали.

Но я вам скажу, что такого смелого Зеленского, я видел только один раз, не считая "Квартала", когда его остановили и сказали, что он должен дать интервью. Тогда он сказал, что никому ничего не должен. Это было еще до президентства.

Сейчас он очень напоминает того Зеленского и Путина, образца разговора с Шевчуком.

- О чем это может говорить?

- Я предполагаю, что Владимир Александрович встает на то - если у него есть, конечно, реальная власть -, чтобы быть определенным авторитарным руководителем, по крайней мере в своем окружении и, наверное, в стране.

- Если говорить о мимике и жестикуляции, то во время разговора с журналистом УП президент приложил руку к уху - что этот жест может означать?

- Это было неоднократно. Это показатель того, что "здесь я главный и давайте подстройтесь под меня, потому что это я даю пресс-конференцию".

Это на самом деле оправдано - пресс-конференция его и у него берут интервью, ему задают вопросы. Правда подача того, что "я великий, а вы не очень" - меня несколько коробит.

- Вы говорите, что на предыдущей пресс-конференции президент был напуган, а на этой уверен. Как эта история развивается, по вашему мнению?

- Думаю, что Владимир Александрович начинает выстраивать какую-то вертикаль, по крайней мере в своем окружении. Если он выстраивает вертикаль, то остается главным и он это проецирует на управление всей страной.

Я не уверен на самом деле, что это тождественные понятия, его вертикаль и управление страной, учитывая специфику нашей страны. Тем не менее, он это внутри чувствует и ему это постоянно напоминает его окружение.

То есть у него создается матричное видение окружающего пространства. Я скажу, что у тех, кто это делает - у них получается удачно.

- Цитата президента: "Не надо меня показывать тем, кем я не являюсь". О чем это может говорить? Президент призывает СМИ показывать его только в одном формате, только с одной стороны?

- Именно. Многократно разным журналистам шел месседж: "Ребята, средства массовой информации, это подача информации пиплу (people)". Он говорил там не такие слова, но я почему то услышал именно так, что "Мы определяем политику, как и кто будет показывать эту информацию. Поскольку я глава державы, то я буду определять".

Но одно дело, если бы это была Российская Федерация или КНДР. А Украина слегка из этого формата выходит.

источник