Cети: Как эволюционирует подкуп на выборах

Cети: Как эволюционирует подкуп на выборах

 Если поговорить со старожилами Верховной Рады, то все они в один голос будут говорить: с каждым новым созывом качество парламентаризма в стране ухудшается. А все потому, мол, что из года в год политики подкупают избирателя или фальсифицируют результаты голосования все более циничными методами.

Относительно качества парламентаризма, то аксакалы Рады, вероятно, правы. А вот относительно методов – нет. Все они придуманы и апробированы довольно давно, потому что – как сказал бы Экклезиаст – нет ничего нового под солнцем. По сути, честными выборами можно считать лишь парламентские 1990 года и президентские 1991-го. Когда старая компартийная система развалилась, а никакая новая еще не родилась.

И уже начиная с 1994-го участники избирательной кампании активно взялись корректировать ее ход и результаты в свою пользу. Собственно, именно в январе 1994-го пропал без вести глава секретариата Народного Руха Михаил Бойчишин – выведение его из игры, по свидетельству самих руховцев, существенно ослабило партию в год выборов. Трагедия с Бойчишиным была, возможно, первым политическим преступлением в независимой Украине, которая тогда едва насчитывала 2,5 года. К методу непосредственной расправы с оппонентом на украинских просторах также прибегали (вспомним хотя бы так и не расследованые до конца ДТП с участием Черновола и отравление Ющенко), но сейчас мы говорим не о политических убийствах и похищениях. А о том, какие приемы массового воздействия на ход выборов применялись от 1994-го до 2019-го.

"Лучшее" из того, что было придумано в течение последних 25 лет, приведено ниже.

"Карусель" Один из старейших методов фальсификации голосования (как говорят, заимствованный из России), носит название "карусели". Правда, этим термином обозначены сразу две, несколько различные технологии. Более старый формат когда-то описывал Игорь Попов, на тот момент – председатель Комитета избирателей Украины. "Под избирательным участком стоят нарушители и предлагают избирателям продать чистый бюллетень. В сумму средств, которые предлагают, входит "услуга" – избиратель должен бросить уже заполненный бюллетень в избирательную урну. То есть он получает заполненный бюллетень, который перед тем вынес с участка предыдущий человек.Соответственно, он бросает этот заполненный бюллетень в урну, а выносит с участка чистый и дает его людям, стоящим снаружи. Они заполняют этот бюллетень, находят нового клиента, и таким образом можно "организовать" несколько десятков бюллетеней на каждом участке", – описывает процесс Попов. Сейчас вынести чистый бюллетень из кабинки для голосования было бы достаточно проблематично. Наблюдатели стали более придирчивыми, а сами бюллетени – более объемными, что затрудняет манипуляции с ними. Поэтому такая "карусель" умерла, но родилась другая – когда участники фальсификации получают от членов избирательных комиссий открепительные талоны.

Группа фальсификаторов садится в автобус, который ездит от одного избирательного участка к другому, где каждый участник голосует по очередному открепительному талону. Этот метод был очень популярен на президентских выборах 2004 года. Настолько, что именно это и дало основания команде Виктора Ющенко говорить о массовых (а не точечных) нарушениях избирательного процесса. Позже, в 2005-м, когда Ющенко уже занял президентскую должность, МВД и ГПУ отчитались о 5,5 тысяч случаев доказанного применения "каруселей". Интересно, что перед повторным вторым туром на выборах-2004 открепительные талоны были запрещены. Верховная Рада вернула их в активный оборот в 2010-м, приняв изменения к закону "О Государственном реестре избирателей". Пока голосование не по месту жительства разрешено, но его необходимо мотивировать, предъявив справки с работы или учебы в другом месте. Словом, было бы желание, и "карусели" можно запустить снова.

"Профицит" "Профицит" – схема из серии "дешево и сердито", которая сейчас, к счастью, невозможна из-за высокой степени защиты бюллетеней. Речь о поддельной полиграфической продукции для голосования, когда на избирательный участок, глава которого сотрудничает с фальсификаторами, завозят больше бюллетеней, нежели избирателей в списках. После закрытия участка в лишних бюллетенях делают соответствующие отметки в интересах определенного кандидата, а потом фальсифицированные бюллетени вбрасывают к остальным. Технологии был дан старт на президентских выборах 1999 года, ее также применяли на выборах-2004, причем фальсификаторы наивно не учли, что с их "дополнительными" бюллетенями явка избирателей может перевалить за 100%, что иногда и происходило. Определенные отголоски "профицита" все еще дают о себе знать на выборах в объединенные территориальные общины, когда правоохранители рапортуют о "группах людей, которые пытались вбросить в урну пачку бюллетеней". Но поскольку такая "работа" является слишком грубой, на общегосударственном уровне от нее фактически отказались.

"Мертвые души" Зато следующая технология живет и процветает. Одолеть ее не может даже электронный реестр избирателей, который должен был бы расставить все точки над "и". Имеются в виду "мертвые души", по поводу которых народное творчество даже породило анекдот про старенького вдовца, который спрашивает на участке, проголосовала ли уже его баба. Получив утвердительный ответ, дед говорит, что вот уже 15 лет, как жена умерла, но на выборы все ходит и ходит, а он, мол, никак с ней не пересечется… Шутки шутками, а "мертвым душам" на самом деле больше 15 лет. Зарождением технологии можно считать 2000 год, когда тогдашний президент Леонид Кучма объявил референдум "по народной инициативе", которой на самом деле не было. Подписи за проведение референдума ставили полностью липовые (сейчас сказали бы: "фейковые"), впоследствии метод усовершенствовали и начали использовать на выборах. Казалось бы, внедрение госреестра избирателей должно было исправить ситуацию, но пока реестр служит в основном тому, чтобы данные физического лица были внесены корректно, тогда как наличие "лишних" лиц вычислить достаточно сложно. Такая задача под силу разве что правоохранительным органам, от имени которых глава МВД Арсен Аваков уже заявил, что проверки реестра непременно будут продолжаться. Вот только времени на них остается не так уж и много.

А глава избирательного штаба Анатолия Гриценко Николай Катеринчук между тем обращает внимание на то, что в реестре добавился целый миллион избирателей. Сейчас их 35,6 млн "душ", тогда как на выборах 2014 года было 34,6 млн. Учитывая демографическую ситуацию в стране, маловероятна версия, что за 5 лет подрос миллион тех, кому сейчас исполнилось 18. Беспокоит и тот факт, что в госреестр включили жителей Крыма и неподконтрольных Украине частей Донбасса. Голосовать они, скорее всего, не будут, однако не воспользуется ли кто-нибудь их бюллетенями?         

"Гречка" "Гречка" – это, по сути, старшая сестра популярной ныне "сетки", которая представляет собой замаскированный подкуп избирателей. Ранняя версия "гречки" отличалась большей хаотичностью – продуктовые наборы, где одноименный продукт занимал видное место, предлагались фактически всем, без каких-либо взаимных обязательств. Рождение "гречки" довольно интересно, потому что оно связано с изменениями в законодательстве, которые касались принципов формирования избирательных комиссий. Сначала комиссии образовывали местные органы власти, и лишь позже это стало прерогативой политических партий. В первом формате применить админресурс было проще, тогда как переход на другую модель заставил политиков "креативить". Прибегать к манипуляциям в день голосования или после закрытия участков (когда члены комиссий портили бюллетени, либо неправильно считали, или подменяли урны, или подделывали протокол заседания) было уже малоэффективно. Участники кампании должны были обратиться непосредственно к широким массам избирателей, привлекая уже не сотни людей (как это было с "каруселями" или чем-либо), а тысячи и десятки тысяч. "Гречка" впервые победила админресурс на выборах киевского мэра в 2006-м. Казалось, что у действующего городского главы Александра Омельченко, который контролировал избиркомы, в руках все необходимые рычаги влияния. Но могучий Омельченко неожиданно для самого себя проиграл выборы малоизвестному на тот момент Леониду Черновецкому, который сделал то, до чего не додумался его соперник – "пошел в народ". Знаменитые "бабушки" Черновецкого своего кандидата не подвели. Его "ноу-хау" произвело настолько сильное впечатление на политтехнологов, что, начиная с досрочных парламентских выборов 2007-го, "гречка" щедро рассеивается по всей стране. Возвращение в 2012 году мажоритарных округов сделало применение "гречки" еще более мотивированным – отныне каждый кандидат пытался одарить свой электорат неизменными продуктовыми наборами или другими благами. 

"Сетка" Массмедиа уже в деталях расписали, что представляет собой "сетка". Это жесткая иерархия людей, которые отвечают за мобилизацию избирателей. Руководят "сеткой" тысячники, под которыми стоят сотники, а под сотниками – десятники. Последние непосредственно контактируют с людьми, в режиме "от двери до двери". На кого выходят десятники? На пенсионеров, или тех, кто обращается за социальной помощью, или тех, кто посещает встречи с кандидатами. Принципы формирования "сетки" могут быть какими угодно. В конце концов, телефонный справочник – это уже прообраз сетки, только еще необработанной. "Сетку" можно создавать с нуля или купить готовую – ту, что осталась с прошлых выборов. Формируя "сетку", десятники предлагают людям деньги. В случае согласия часть их выдается до дня голосования, а часть – после. Конечно, всех проконтролировать невозможно, а следовательно в "сетку" закладывается 20-30% потерь. Ведь кто-то, взяв средства, может обмануть своего десятника – не пойти на выборы или проголосовать не за того кандидата. Поэтому если целью является собрать, скажем, 100 тысяч голосов, вербуют как минимум 125 тысяч человек – с расчетом на то, что каждый четвертый может оказаться слабым звеном. Поймать за руку "сеточников" почти невозможно, ведь это не грубый вброс бюллетеней в урну для голосования. Координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская справедливо говорит о том, что для разоблачения организаторов "сетки" нужны немалые усилия правоохранителей, и, в частности, "работа под прикрытием" внутри самой "сетки", причем сразу на всех ее уровнях – от десятника до тысячника. К тому же, "сетка" может быть построена так тонко, что вообще будет смахивать на что-то другое. К примеру, оппоненты действующего президента считают избирательной манипуляцией нынешнюю одноразовую доплату в размере 2410 гривен 1,9 млн пенсионеров. Доплата разделена на два транша, первый из которых будет выдан в марте, а второй – в апреле, то есть как раз между первым и вторым турами голосования. На "работу" с пенсионерами обратил внимание и министр внутренних дел Аваков. Штабы "провластного кандидата", заявляет он, работают нечестно. "Я приведу пример одного уголовного дела, которое расследуется в Василькове Киевской области. Речь идет о подкупе голосов (…) Нанимают агитаторов, те выбирают сто человек, как правило, беднейших, идут к ним в квартиры и спрашивают, готовы ли они поддержать кандидата и, если да, то предлагают помощь. Из ста человек 30 говорит "да, мы готовы". Этих людей записывают, идут в райсовет или собес со списком и говорят руководителю райсовета, мэру выделить этим людям по тысяче гривен. Используя средства программы "Турбота", заложенной в бюджете", – отметил Аваков в эфире "Свободы слова" на ICTV. Все эти факты Аваков обещает проверить – вместе с Государственным бюро расследований. Что касается выхода из подобной ситуации, то многие – как, например, бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера – считают, что покончить с манипуляциями на выборах поможет введение исключительно пропорциональной системы с открытыми списками. Такая система, как известно, предполагает рейтинговое голосование за каждого члена партии, которая борется за право быть представленной в Верховной Раде. Но это касается парламентских выборов. По президентским выборам такого рецепта нет. И, судя по тому, что, по данным совместного исследования Центра политических студий и аналитики и VoxUkraine, 30% украинцев готовы продать свой голос, не будет еще долго. Правда, из этих 30% "запроданцев" лишь каждый третий (32%) собирается голосовать именно за того кандидата, который купил его голос. Обмануть обманывающего тебя, похоже, становится нашим национальным спортом.

Наталья Лебедь


Источник

Поделиться​​ новостью:


- Похоже, Зеленский намерен продавить жизненно важные Украине перемены — The Washington Post
- Рада меняет закон о выборах. Онлайн-трансляция
- СБУ возглавит друг Зеленского - Иван Баканов
- Зеленский "положил с прибором" на мнение Волкера
- Портнов опубликовал документы, как Порошенко переоформлял офшор в дни гибели солдат ВСУ
- МВФ не требует поднять цены на газ - Герус
- В Кремле настоящая паника! Хунты больше нет, Донбасс и Крым поверили Зеленскому (ВИДЕО)
- Зеленский внес в Раду первый законопроект
- Миссия МВФ продолжает работу в Украине
- Бывший замглавы АП анонсировал сенсацию о Порошенко
- Зеленский назначил Андрея Геруса своим представителем в Кабинете министров
- Удержаться у корыта любой ценой: Как депутаты готовят под себя изменения в закон о выборах
- Операция «шок и прессинг» удалась: политолог рассказал, чего дальше ожидать от Зеленского
- Глава АП: Олигархи уже не управляют страной
- В Украине началась массовая люстрация
09:45Март, 16 2019 447

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю