С вещами на выход: могут ли исключить РФ из Большой двадцатки

Все ближе саммит Большой двадцатки (G20). Президент Украины Зеленский, похоже, выступит в его рамках в режиме онлайн. Посетит ли эту встречу глава РФ, до сих пор неизвестно

С людоедами играть нельзя

Саммит G20 состоится на Бали 15-16 ноября. Российский и китайский лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин пока намерены лично присутствовать там. Однако политические эксперты предполагают, что при отсутствии непосредственной встречи кремлевского диктатора с президентом США Джо Байденом его визит на G20 не состоится. Но как все произойдет на самом деле, пока неясно.

"Не знаю, как Путин, а Зеленский точно перед саммитом выступит. И, похоже, предложит исключить Россию из числа "двадцатки" - кажется, об этом упоминал его пресс-секретарь Никифоров", - заметил юрист, правозащитник Марк Фейгин в эфире собственного YouTube- канала.

При этом он считает такую ​​постановку вопроса - верной, ведь сам Путин во время недавней пресс-конференции заявил, что "страны ЕС заняты тем, чтобы исключить Россию из всех возможных форматов".

Ранее о том, что РФ должна быть исключена из всех международных правительственных клубов и сообществ, в том числе из Большой двадцатки, говорил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

"Тот, кто отдает приказы атаковать критическую инфраструктуру, чтобы заморозить гражданских и организует тотальную мобилизацию, чтобы засыпать фронт трупами, категорически не может сидеть за одним столом с лидерами G20", - подчеркнул он.

И, по мнению М. Подоляка, мировые лидеры должны положить конец ru-лицемерию, изгнав Россию со всех площадок.

К сказанному: по сообщению Reuters, еще в августе экс-премьер Великобритании Лиз Трасс заявляла, что России не место в G20 - она ​​просто не имеет такого морального права, пока продолжается вторжение в Украину.

По словам М. Фейгина, все это, безусловно, тревожит Путина, подчеркивающего, что "политика исключения России из всех важных форматов абсолютно нереалистична".

"Почему нереалистична? Исключат, и будет реалистичной", - заметил в присущей ему саркастичной манере правозащитник.

Он также отметил, что одно дело "вылететь" из Большой восьмерки, а другое дело - из Большой двадцатки, где главную роль играют Пекин и Вашингтон, две страны биполярного мира, о чем недавно заявил Си Цзиньпин.

"Если такое произойдет, это будет свидетельством того, что Америка с Пекином договорились по поводу судьбы Москвы", - констатировал М. Фейгин.

По словам советника Офиса президента Алексея Арестовича, позиция Украины в этом вопросе "проста и понятна".

"Она заключается в следующем: страна или политический режим, который, во-первых, развязал агрессивную войну, нарушив Устав ООН, и, во-вторых, ведет эту войну способом, который представляет собой непрерывную цепь военных преступлений, продолжая углублять все это, что ведет 40-миллионную Украину в зиму без тепла и электричества и несет все признаки геноцида, должна быть исключена вообще из всех международных организаций. Даже из федерации вышивания крестиком, бадминтона, тенниса и бобслея одновременно, им там просто нечего делать. А уж тем более - из политических организаций, способных влиять на большие мировые события, ведь в политике должна быть определенная мораль. Нельзятак с людоедами,здесь осуждать, а здесь вести бизнес, закрывая глаза, играть с ними в настольный теннис, поощряя их быть членами федерации, - заметил он.- Все больше стран это понимает, принимая резолюции относительно того, что режим Путина - террористический. Надеюсь, что и большинство стран "двадцатки" зафиксирует эту позицию".

Ожидания и страхи диктатора

Но если пока неизвестно, решится ли все-таки Путин посетить Бали в ноябре, то подготовка к этому продолжается. Как сообщило в конце октября Reuters со ссылкой на комментарий пожелавшего остаться неизвестным европейского дипломата, на G20 кремлевский глава вероятно будет пытаться давить на международное сообщество, используя проблему вокруг зернового соглашения.

"Зерновое соглашение будет центральной темой этого саммита G20… Это способ для россиян сохранить сильные карты на саммите", - заявил дипломат.

Похоже, это предположение может оставаться в силе даже после заявления РФ о выходе из зерновой сделки из-за "хлопка" в Севастополе. Ведь Украина уже подчеркнула, что заключала договор не с РФ, а с ООН и Турцией. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган гарантировал продолжение договора, который продолжает действовать и без РФ. Поэтому россиянам пришлось почти извиняться: хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и заявил 31 октября, что соглашение без России будет "более рискованным", но признал, что РФ по дипломатической линии продолжает контакты с Турцией и ООН по этому вопросу.

Впрочем, по сообщению Politico, чиновники США делают все, чтобы на саммите G20 в Индонезии не было личной встречи президента Джо Байдена с российским диктатором.

"Мы знаем, что президент Байден думает о президенте Путине: он думает, что он убийца, он думает, что он военный преступник. Обычно с убийцами и военными преступниками не встречаются", – констатировал экспосол США в Украине Уильям Тейлор.

Но, по мнению замгоссекретаря США Виктории Нуланд, если Путин все-таки появится на G20, лидеры "двадцатки" должны очень прямо высказать ему о своем видении того, что происходит в Украине, о нарушении Россией всех возможных принципов, заложенных в ряде документов, подписанных еще Советским Союзом.

"Мы убеждены, что при определенных обстоятельствах будет глубокое единство, требуя вывода российских войск с территории Украины", - подчеркнула В. Нуланд еще в сентябре.

Однако Путин может и побояться отправиться на Бали, считает политтехнолог Михаил Шейтельман. Ведь российский диктатор не случайно упомянул в своей "валдайской речи" иранского военного Касема Сулеймани, погибшего от целевого авиаудара США 3 января 2020 года вблизи аэропорта в иракском Багдаде и получившего посмертно чин генерал-майора.

"Там (в "валдайской речи" – ред.) был один важный момент. Он (Путин – ред.) упомянул убитого генерала Сулеймани, входившего в Корпус стражей Исламской революции, который поставляет, например, иранские дроны России. Так вот, генерала Сулеймани убили в 2020 году, не сейчас. Тогда Путин ни слова не говорил о его убийстве, а теперь посвятил ему целый абзац, - отметил политтехнолог в эфире 24 канала. - Убили Сулеймани Соединенные Штаты в аэропорту Ирака, это была ликвидация террориста, никто этого не скрывал. Но Путина это очень возмутило именно сейчас, по двум причинам: во-первых, в Иране недавно уничтожили двух военных, которые поставляли дроны для РФ. Но главное не это, потому что он (Путин – ред.) заметил: как можно убивать высокопоставленного чиновника, поехавшего в другую страну? Это единственная причина, благодаря чему он может не быть на G20".

Ирина Носальская


- Удар безпілотниками по базі стратегічних ракетоносців врятував Україну від ракетного залпу з трьох літаків РФ
- Идиоты в РФ приведут Украину к победе - Резников
- Власти дали прогноз на отсутствие света в Киевской области
- Поставки топлива в Украину: что происходит на рынке
- Путин вчера осознал — чувствовать себя в безопасности ни в москве, ни в сочи, ни на валдае он уже не сможет
17:18Ноябрь, 04 2022 23310

ТОП Новости 
неделя
месяц