Санкции подрывают ВПК России, но она учится у Ирана обходить их

«Целая промышленность из подставных компаний»

Чтобы санкции – как новые против России, так и введенные ранее против Ирана, Венесуэлы и других стран – оставались действенными, Минфин США вводит должность главного экономиста по санкциям, рассказал заместитель министра финансов Брайан Нелсон. Тот будет заниматься анализом экономических последствий ограничительных мер.

Между тем, следить за исполнением санкций становится сложнее, так как попавшие под них страны и организации придумывают все новые способы обхода. Либо берут на вооружение те, что уже использовались другими, – например, для поставки товаров в Россию создаются подставные компании, как это научились делать Иран и КНДР.

«Сотрудникам программ по соблюдению санкций приходится быть детективами, чтобы искать и выявлять эти подставные компании и другие, пытающиеся обойти санкции, – сказал Брен Бенуа, заместитель главного юрисконсульта энергетической сервисной компании NOV.

Хотя иранская санкционная программа была достаточно всеобъемлющей, появилась целая «кустарная промышленность» из подставных компаний, в частности, на Ближнем Востоке, которые в конечном итоге работают на иранские организации, пояснил Бенуа.Украинские военные специалисты смогли хакнуть несколько иранских дронов, включая Mohajer-6, во время полета и посадить их на землю в целости и сохранности. 

В результате анализа более чем 200 компонентов, из которых состоят беспилотники, выяснилось, что около половины сделано компаниями, расположенными в США, и почти треть – расположенными в Японии. Часть электронных компонентов была выпущена подразделениями ведущих мировых производителей чипов – немецкой Infineon Technologies и американской Microchip Technology. А инфракрасные линзы высокого разрешения были идентичны модели, производимой израильской компанией Ophir Optronics Solutions.

Целью наложенных США и Евросоюзом запретов было, в частности, лишить Иран средств, необходимых для финансирования программы вооружений, и остановить экспорт коммерческих компонентов, которые могут быть использованы для изготовления оружия. Но многие из найденных в дронах деталей не подпадают под меры экспортного контроля и могут быть легко куплены через интернет и доставлены в Иран через третьи страны, рассказали WSJ представители компаний и западные чиновники, занимающиеся вопросами безопасности.

Анализ иранских дронов, проведенный вашингтонским Институтом науки и международной безопасности, показал, что часть компонентов могла поступать из Китая, где местные компании делали копии западных деталей (доклад института был опубликован в октябре).

Бюро промышленности и безопасности, которое отвечает в Министерстве торговли США за экспортный контроль, начало расследование по факту обнаружения американских компонентов в иранских дронах, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией.


- Удар безпілотниками по базі стратегічних ракетоносців врятував Україну від ракетного залпу з трьох літаків РФ
- Идиоты в РФ приведут Украину к победе - Резников
- Власти дали прогноз на отсутствие света в Киевской области
- Поставки топлива в Украину: что происходит на рынке
- Путин вчера осознал — чувствовать себя в безопасности ни в москве, ни в сочи, ни на валдае он уже не сможет
10:00Ноябрь, 18 2022 802

ТОП Новости 
неделя
месяц