Существуют ли гуманные методы смертной казни

Существуют ли гуманные методы смертной казни

Инъекция положила конец ужасным казням прошлого. Но череда неудачных смертей и его человечность ставится под сомнение. Есть варианты?

Его последними словами были «Я люблю тебя», за которыми последовала мусульманская молитва. Затем Чарльз Брукс-младший, осужденный за убийство, отвернулся от своей девушки и почувствовал, как приближается смерть.

Он лежал на белых носилках, одетый с ног до головы в стиле 80-х, включая золотые брюки и рубашку со всеми расстегнутыми пуговицами. У него была внутривенная линия в одной руке, и врачи зависали поблизости. Этот мужчина мог быть пациентом больницы.

Вместо этого его последние минуты были проведены в камере смерти в тюрьме Техаса. Это был 1982 год, и это был первый случай, когда смертельная инъекция была использована для убийства преступника в Соединенных Штатах. 

До этого новаторского момента излюбленным способом казни в стране был электрический стул, который сегодня широко рассматривается как пытка. Это было настолько жестоко, что иногда у жертвы выскакивали глаза и упирались ей в щеки. Он регулярно поджигал волосы, заставляя охранников прятать поблизости огнетушители на всякий случай.

Смертельная инъекция была названа более доброй и технологичной, без крови и без крика. Один свидетель смерти Брукса сказал, что он просто зевнул и вздрогнул. Через несколько минут врач сказал: «Я объявляю этого человека мертвым».

По сей день этот метод является предпочтительным в каждом штате США, где смертная казнь является законной. Но это может быть не так мирно, как кажется. Проблема в том, что на самом деле никто не проверял. Никаких исследований или испытаний не проводилось.  

Еще в 2005 году, когда уже произошло более тысячи смертей от инъекций, группа ученых решила посмотреть . Под руководством Леонидаса Кониариса, хирурга из Индианы, Индианаполис, они изучили записи о казнях из Техаса и Вирджинии и обнаружили, что 44% заключенных, возможно, знали о своей смерти - и, вероятно, испытывали мучительную боль. Они не могли корчиться или кричать, потому что токсичный коктейль содержит паралитик мышц.

 Несколько казней были неудачными

Дальнейшие исследования показали, что один из препаратов, который должен был останавливать сердце, не работал. «Основываясь на данных, можно прийти к очень тревожному выводу, что механизмом смерти было удушение», - говорит он. «Это кошмарный сценарий. Если вы сделаете шаг назад, то можете сказать, что мы только что отошли от визуально жестоких методов убийства людей ». Хотя большинство американцев согласны со смертной казнью, очень немногие думают, что она должна причинять боль .

Постоянная нехватка наркотиков для казни вынудила некоторые штаты экспериментировать с альтернативами. В результате было проведено несколько неудачных казней, в том числе одна, в которой мужчине потребовалось два часа и 640 вздохов, прежде чем он умер. Можно с уверенностью сказать, что смертельная инъекция переживает кризис.

Есть ли более гуманный вариант?

На протяжении тысячелетий казнь была зрелищем, которое нравилось публике. От того, чтобы топить людей в мешках с животными и вытаскивать легкие через спину, человечество, казалось, не испытывало недостатка в творческих идеях - и мало моральных сомнений при их воплощении.

В древней Персии существовал «скапизм», когда жертву помещали между двумя гребными лодками - одна на другой, с торчащими руками и ногами - затем покрывали молоком и медом и оставляли на съедение заживо. паразиты. Между тем один путешественник, посетивший Дели, Индия, в XIV веке, сообщил, что слонов учили резать заключенных на куски лезвиями, прикрепленными к их клыкам.

Гильотина

Однако интерес к более гуманной смертной казни зарождается в течение сотен лет. Движение началось в 1789 году с введения гильотины. В то время Французская революция только начиналась, и головы парижской знати начинали катиться по головам. После серии кровавых, затяжных казней - иногда требовалось несколько ударов топора - стало ясно, что процесс нуждается в некоторой модернизации. 

Появляется Жозеф-Игнас Гильотен, врач, твердо убежденный в том, что казни следует проводить более гуманно. Он предложил вместо этого использовать гильотины, хвастаясь в речи: «Теперь, с моей машиной, я отрубил вам голову в мгновение ока, и вы никогда этого не почувствуете». Позже они были названы в его честь, хотя на самом деле он их не изобретал.  

В гильотине использовался наклонный нож, подвешенный над жертвой на деревянной раме. У некоторых моделей также была корзина для сбора на голове. Это оказалось быстрее и надежнее, чем обезглавливание вручную, из-за веса лезвия.

Так насколько это гуманно? Лабораторные мыши могут дать некоторые подсказки, потому что обезглавливание - стандартный способ убить их для определенных видов экспериментов с использованием крошечных гильотин .

Одно исследование 1975 года показало, что признаки осознанного осознания сохранялись от 9 до 18 секунд после того, как животные были обезглавлены. Эти временные рамки с тех пор были продемонстрированы и на других животных, так что они могут быть разумным показателем для людей.

Висит

Обезглавливание практикуется и по сей день, особенно в Саудовской Аравии, где в 2017 году казнили путем обезглавливания 146 человек. Но на сегодняшний день наиболее распространенной формой казни является повешение.

Это можно сделать двумя способами: «короткое падение» и «длинное падение». Как следует из названий, первое предполагает падение человека с более низкой высоты и приводит к смерти от удушья. Обычно это считается чрезвычайно болезненным.

Считается, что «длинное падение» является более гуманным вариантом. В «лучшем случае» веревка сломает вторую кость на шее жертвы. «Перелом палача» также разрывает спинной мозг, в результате чего его кровяное давление резко падает до нуля менее чем за секунду. Жертва обычно сразу теряет сознание, хотя сердцу может потребоваться до 20 минут, чтобы перестать биться.

Загвоздка в том, что метод требует скрупулезного расчета. Если капля будет слишком длинной, голова человека оторвется. Если он будет слишком коротким, они задохнутся. «По моему опыту, существует так много административных ошибок, что даже если метод должен работать теоретически, ошибки случаются либо из-за ошибок, либо из-за некомпетентности», - говорит Меган МакКракен из клиники смертной казни в Калифорнийском университете в Беркли. В США с 1996 года никого не вешали.

Расстрельная команда

Хотя это часто ассоциируется с войной и военными преступлениями, смерть в результате расстрела недавно была повторно принята штатом Юта в качестве поддержки, и она уже регулярно используется в Северной Корее.

Обычно преступник привязан к стулу с капюшоном на голове. Затем пять анонимных стрелков стреляют им в грудь. В одном пистолете есть холостой.

В 1938 году то же самое государство применило этот метод для казни 40-летнего мужчины Джона Диринга, осужденного за убийство. Он принял необычное решение - подключиться к электрокардиограмме, пока это происходило, поэтому мы имеем представление о том, насколько быстро работает этот метод.  

Монитор показал, что сердце Диринга перестало биться всего через 15 секунд после удара. Невозможно точно узнать, как долго он мучился, но грызуны снова могут дать некоторые подсказки. Исследование остановок сердца у крыс, проведенное в 2015 году, предполагает, что за ними обычно следует всплеск активности мозга, который длится около 30 секунд, что может объяснить, почему те, кто пережил околосмертный опыт, сообщают о чувстве повышенной осведомленности. Затем мир темнеет.  

Электрический стул

Электрический стул впервые был изобретен как более гуманная альтернатива подвешиванию. Подобно гильотине и смертельной инъекции, он считался цивилизованным и научным. Все началось с пугающего отчета, заказанного штатом Нью-Йорк в 1887 году, в котором оценивалось 34 способа убить человека.

Один из авторов, стоматолог, вспомнил, как слышал о пьяном докере, который несколько лет назад прикоснулся к электрогенератору и мгновенно скончался. Ему в голову пришла идея электрического стула, который использовался, чтобы убить убийцу с топором всего три года спустя.

Фаза медового месяца длилась недолго. Вскоре публике стало ясно, что эти смерти часто были беспорядочными и затяжными, а стулья получили такие прозвища, как «Ужасная Герти» и «Шипящая Салли». Девять штатов США сохранили этот метод в качестве резерва, хотя это вызывает споры.

Азотная гипоксия

Это подводит нас к последней идее: «азотная гипоксия», которая включает замену воздуха инертным газом, таким как азот или гелий. Впервые он получил распространение после документального фильма BBC, представленного бывшим депутатом от консерваторов Майклом Портильо. В своей книге «Как убить человека» он заявил, что этот метод - «идеальное средство для убийства».

Во-первых, воздух в любом случае на 78% состоит из азота, поэтому его легко достать. Этот метод также оказался на удивление быстрой кончиной. Одно исследование 1960-х годов показало, что добровольцы, дышащие чистым азотом, теряли сознание примерно за 17-20 секунд. Основываясь на исследованиях на животных, считается, что они перестали дышать через три секунды.

И из-за причуды биологии это, по-видимому, безболезненно. Это потому, что организм не может фактически обнаружить недостаток кислорода - просто избыток углекислого газа, который подкисляет кровь и вызывает болезненное ощущение в ногах после тренировки. Это означает, что это не похоже на удушье.

Так на что это похоже?

Джон Левинсон, кардиолог и пилот из Бостона, штат Массачусетс, поделился некоторыми своими соображениями. Несколько лет назад он летал на своем знаменитом самолете Муни на высоте 23000 футов (7 км) - высоте, на которой атмосфера Земли тоньше, и пилоты должны использовать дополнительный кислород.

Затем он сделал что-то рискованное: приподнял уголок маски и продолжал дышать. «Примерно через 30 секунд я почувствовал себя действительно странно», - говорит он. «У меня не было галлюцинаций, боли или замешательства, я просто чувствовал себя странно. Это не было похоже на алкоголь или другие подобные вещества ».

Незначительные симптомы гипоксии делают ее особенно опасной для пилотов на большой высоте, которые могут не осознавать, что что-то не так. Считается, что в начале этого года он унес жизнь человека, который, казалось, потерял сознание в своем маленьком самолете, а затем пропал без вести над Мексиканским заливом.

«Когда дело доходит до казни, я думаю, люди должны понимать, что смертная казнь - негуманный акт». - Роберт Данэм (Источник: Getty Images)

В случае с Левинсоном он летел со своим инструктором, который благополучно сбил бы самолет, если бы он потерял сознание. Идея заключалась в том, чтобы понять, что такое гипоксия, чтобы он мог распознать, когда это произойдет в будущем. Спустя годы, летя с женой, он начал испытывать то же странное чувство. Он сразу узнал это и исправил перегиб в кислородной магистрали, прежде чем кто-нибудь пострадает.

Три штата США одобрили этот метод в качестве резервного. Но неужели это очередная ошибка?

Ни одна фармацевтическая компания не хочет, чтобы ее лекарства использовались для убийства людей

Роберт Данэм, юрист и исполнительный директор Информационного центра о смертной казни, безусловно, так считает. «Американская ветеринарная медицинская ассоциация и Всемирная защита животных заявляют, что азотная гипоксия не подходит для ветеринарной эвтаназии», - говорит он. «Это не так быстро, как рекламировалось - кошки и собаки знают о своей неминуемой смерти еще до того, как теряют сознание, и требуется не менее семи минут, чтобы убить свинью».

Одна из основных проблем заключается в том, что этот метод основан на сотрудничестве заключенного: если они задерживают дыхание или их дыхание становится слишком поверхностным, на их убийство может уйти гораздо больше времени. «Я, конечно, понимаю, что за этим стоит теория, которая предполагает, что это был бы гуманный метод», - говорит Маккракен. «Но это далеко от того, как это было бы на самом деле выполнено в камере для казней».

По словам Данхэма, по всей вероятности, жертву сначала нужно будет сделать анестезию. И это возвращает нас к проблемам, с которыми сталкиваются смертельные инъекции: ни одна фармацевтическая компания не хочет, чтобы ее лекарства использовались для убийства людей.

«Ключевая проблема Соединенных Штатов заключается в том, что они не хотят ужасных или инстинктивных аспектов смертной казни. Он хочет казнить заключенного, но не хочет на своей совести, что он кого-то жестоко убивает. Это внутреннее противоречие », - говорит он.

«Когда дело доходит до казни, я думаю, люди должны понимать, что смертная казнь - негуманный акт».

Поделитесь с друзьями:


- Почему в регионах отказываются от COVID-вакцинации, - соцопрос
- Игорь Валерьевич - лучшая няня, у которой раньше работал Зеленский
- Сирано де Бержерак: человек и персонаж
- "Конкурента Зеленского" купили олигархи? ВИДЕО
- Когда человечество начало использовать одежду
21:30Июль, 17 2021 786

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц