Кролики из шляпы закончились. Украинский рецепт

Кролики из шляпы закончились. Украинский рецепт

Как Украине разбогатеть на идеях основателя Давосского форума

Начнем с упомянутых Швабом биотехнологий. Новый технологический уклад будет преимущественно базироваться на биотехе. Украина в этом плане обладает уникальным потенциалом для активации в структуре экономики системного биотехнологического кластера развития. Его субъектами могли бы стать агрокомпании, промпредприятия, академические научные институты и образовательные учреждения. Своеобразный сплав науки, образования и реального сектора экономики, причем на межсекторальном стыке.

Одно из ключевых мест в этом кластере принадлежит государственному центру трансфертов инноваций, инвестиций и финансовой поддержки в виде спецгрантов, субсидий, дотаций и льготного кредитования. Государственный центр – это и окно для иностранных инвесторов, и единая точка входа для внутренних инвестиций, и защита титулов собственности (в том числе интеллектуальной) участников кластера, и связующее звено между авторами инноваций и их пользователями и потребителями, а также узел управления финансовыми потоками в контексте кредитования по сниженной процентной ставке.

 

Развитие биотехнологий в Украине могло бы происходить на базе межсекторального кластера на стыке промышленности (пищевой, фармацевтической, химической, нефтегазовой и др.); энергетики (использование биоэнергии); сельского хозяйства, медицины (биопрепараты) и зеленой экономики (биотехнологические методы очистки сточных вод, утилизации отходов, внедрение безотходных производств, вторичное использование отходов и т.д.).

Внутренний потенциал любой экономической системы предполагает наличие мобилизационных возможностей на уровне 10% ВВП. Для Украины – это примерно 400 млрд грн, которые можно найти как за счет фискального маневра, так и с помощью эмиссионных источников, в пропорции 150 на 250 млрд грн. Это как раз именно те ресурсы, которые в структуре госубюджета необходимо направлять на создание нового, а не на консервацию старого.

Какие еще рецепты из озвученных выше адаптивны в украинских реалиях? Прежде всего нужно максимально сокращать все налоги и сборы на труд, оставляя базовую фискальную нагрузку на уровне 5-10%. Это называется снижением «плохих налогов». И при этом повышать «хорошие налоги»: ренту на добычу природных ресурсов, акцизы, экологические сборы, плату за использование водных ресурсов. Стоит осознать, что инвестиции в металлургический комплекс Украины уже не придут, равно как и в карбоновую, тепловую энергетику. То есть вся система субсидирования и льгот для этих отраслей контрпродуктивна по своей природе и приводит лишь к обогащению отдельных олигархов.

Украина пока находится на поворотной точке между постсоциалистическим обществом и экономикой классического капитализма. Первая характеристика подтверждается уровнем неравенства (коэффициент Джини), и здесь мы одна из наиболее благополучных стран в Европе и не только. На критерии постсоциализма направлены и базовые запросы общества: справедливость, равное распределение госресурсов. Переход в фазу классического капитализма проявляется в виде агрессивно формирующегося финансового капитала, диктата внешних кредиторов, засилья монополий и роста олигархических ФПГ. Если принять за основу гипотезу о переходе мировой экономики в эпоху посткапитализма, то наиболее адаптивными к нему будут именно постсоциалистические страны, которые уже провели рыночные реформы, но еще не успели войти в стадию системной десоциализации государства.

Государственные ресурсы нужно аккумулировать для инвестиций в социальный капитал. Государство должно направлять ресурсы, в том числе и эмиссионные, в медицину, науку и образование, а также дотировать домохозяйства для обеспечения их платежеспособности на уровне реального прожиточного минимума.

Страх эмиссии в Украине основан на опыте 1990-х и негативных примерах новейшего времени. Проблема открытия эмиссионных каналов в стране заключается в том, что они никогда не использовались для инвестиций в социальный капитал, зеленую инфраструктуру городов (качество воды, воздуха, экосистем, мест отдыха, рекультивацию почв), науку, образование и медицину. Эмиссия в Украине всегда шла либо на прямую поддержку банков, либо олигархических финансово-промышленных групп. То есть проблема не механизмах, а в использовании.

Проекты в сфере "зеленой" инфраструктуры должны заменить традиционное дорожное строительство, которое у нас используют по старинке для роста ВВП. В этом плане "зеленые" проекты имеют максимальный эффект мультипликации, они не только формируют разветвленные межсекторальные связи, но и усиливают экономический эффект за счет влияния на капитализацию человеческого капитала (например, улучшение здоровья населения и сокращения экономических потерь от болезней). Это и есть тот самый кролик из шляпы, которого у нас еще не доставали.

Если в ближайшее время Украина не сможет перестроить концепцию своего развития на человекоцентризм, переместить акцент инвестиций в сторону науки, образования, медицины, экологии и базовой инфраструктуры городов, она рискует превратиться в смысловой анахронизм на карте Европы. Анахронизм с открытыми границами…

Алексей Кущ


 

Читайте также!

 

 

 

 

- По поводу горящих НПЗ: Переносить войну на территорию России, и стратегически, и идеологически правильно
- Русские пидоры изменят цели атак до передачи оружия от США - ISW
- Конгресс проголосовал за запрет TikTok в США
- Ракеты Atacms для Украины: Главная интрига американской помощи
- Иран уже на пороге создания атомной бомбы - глава МАГАТЭ
- Повестки и ограничения для мужчин за границей: подробно
- Россиянцы применили новую тактику для ударов по Украине
13:00Август, 02 2020 1547

ТОП Новости 
неделя
месяц