Война чей-то бизнес похоронила, а кого-то делает олигархом

Как выживают предприниматели во время войны: кому она вредит, а кому помогает?

Большинству предпринимателей приходится нелегко во время войны. Некоторые уже прекратили деятельность, некоторые сбавили обороты, но есть и такие, которые стали зарабатывать больше, чем до войны. Как обстоят дела у бизнеса, помогает ли им государство и у кого шансов выжить больше?

Неутешительные цифры

Только за первые два месяца войны в Украине приостановили работу 20,6% предприятий малого и среднего бизнеса. Около 30% мощностей на грани остановки в силу того, что объем работ составляет уже от 10 до 30% довоенного. Меньше 10% предприятий, при этом увеличили объемы работ.

По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), только 17% компаний работают в полном объеме, а каждая третья не работает.

Сами руководители украинских предприятий ожидают ухудшения ситуации в течение года. Согласно опросу НБУ, бизнесмены считают, что из-за войны, в ближайшие 12 месяцев им придется сокращать количество сотрудников. Зарплаты при этом будут заморожены или вырастут незначительно на фоне 20% инфляции.

По словам Александра Болтяна, аналитика компании Esperio нельзя сказать, что закрывается лишь проблемный бизнес, напротив, закрывшиеся с самого начала, вероятно грамотно все рассчитали и не наращивали себе долги во время простоя активности.

Состояние украинских бизнесменов разнится от того, у кого какой бизнес, какой опыт ведения бизнеса, имеют значение наличие кредитной истории или инвестиционных вложений, а также локации бизнеса и его объемы (сетевой или мелкий бизнес).

Аграрии и металлурги страдают больше других

Больше всего пострадали аграрии. Рынок страдает от дефицита рабочей силы, горючего, удобрений и оборотных средств.

В затруднительном положении находится металлургический рынок. Большинство предприятий отрасли сосредоточены в юго-восточной части Украины, где продолжаются активные боевые действия. Как известно из-за оккупации Мариуполя, не работает "Азовсталь". "Запорожсталь" и "Запорожкокс" после режима горячей консервации снова заработали, однако на 40-50% своей мощности.

Понес значительные потери и логистический рынок, поскольку многие территории отрезаны от сообщения. Многие магистральные пути разрушены, поэтому приходится строить новые маршруты.

Рынок страхования тоже переживают нелегкие часы. Около трети компаний имеют перебои в работе либо могут работать только частично. 10% компаний не могут продолжать деятельность вообще.

Пострадало и строительство и продажа жилья. По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра пришлось полностью остановить строительство, и есть очень мало желающих купить жилье.

IT и розничная торговля живут нормально

Одной из наиболее устойчивых оказалась IТ-отрасль. Благодаря  карантину она научилась работать в удаленном режиме.

Многие IТ-компании имеют офисы за границей, поэтому после начала войны часть работников переехала туда. Но большинство специалистов отрасли осталось в Украине и работает в безопасных регионах.

На розничной торговле война отрицательно не отразилась. У некоторых предприятий состояние даже выросло.

По словам А. Болтяна, зарабатывать в период войны смогли розничные продавцы мобильных телефонов, портативных электроприборов, военной атрибутики (бинокли, каски и т.п.). Аптеки продолжают активно вести свою деятельность, поскольку вырос спрос на антидепрессанты, успокаивающие, сердечные препараты.

Если рассуждать с точки зрения целесообразности ведения бизнеса, хоть крупного, хоть мелкого, то наиболее устойчивым всегда, хоть в мирный час, хоть в военный, будет бизнес по продаже товаров первой необходимости. Хлеб, крупы, бытовые товары - это то, что люди будут покупать, а значит, потребителя активность сохранится.

А. Охрименко говорит, что от войны выиграли спекулянты.

“Во время войны очень выгодно спекулировать. Фактически сейчас многие бизнесмены занялись именно этим и получают очень большой доход. Они торгуют топливом, лекарствами, продуктами питания, военной амуницией. Розничная торговля сейчас – это самый прибыльный бизнес и поэтому многие этим занялись”, – говорит эксперт.

Как помогает государство бизнесу?

У государства до конца войны вряд ли появятся деньги на поддержку бизнеса с помощью бюджетных программ.

“Если речь идет о бюджетных программах – на сегодняшний день это вопрос приоритетов, давайте будем откровенными. На это нет средств. Нашим абсолютным приоритетом является армия. Вторым – социалка. Третьим – зима. Поэтому в зависимости от ситуации будем реализовать столько ресурсов, сколько потребуется для того, чтобы выстоять на фронте. А помощь бизнеса будет до конца войны значительно ограничена”, – заявил председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, нардеп Даниил Гетманцев.

Дефицит бюджета составляет 5 млрд. долл. ежемесячно. Потому ресурсы для бизнеса очень ограничены. Однако эта ситуация изменится после войны.

"После войны точно будет помощь. И мы будем вкладывать в это деньги. Существенная помощь предусмотрена Планом обновления", – заверил депутат.

В то же время А. Болтян говорит, что государственная помощь есть с другой стороны. В период войны эта помощь ощутима с позиции того, что бизнесу предоставили кредитные каникулы.

В свою очередь А. Охрименко считает, что украинская власть в целом очень много льгот сделала для бизнеса.

При этом упрощенцам 1-2 группы разрешили не платить налоги с зарплаты вообще и не платить Единый социальный взнос (ЕСВ). Фактически власти очень снизила налоговую нагрузку для бизнеса.

В то же время ситуация с упрощением налогов может в ближайшее время измениться, потому что власти планируют введение новых налогов. Также в планах есть внесение изменений в льготный налоговый режим для физлиц-предпринимателей (ФЛП), то есть часть предпринимателей их может лишиться.

"Цель государства при введении новых налогов и отмене льготного режима для некоторых ФОПов - наполнить казну, но к сожалению это приведет к тому, что бизнес будет под еще большим давлением и будет стремительно закрываться до конца 2022 г.", - считает Максим Орыщак, аналитик компании " Центр биржевых технологий» (ЦБТ).

Также в пользу предпринимателей - новый Трудовой закон, разработанный на период военного положения (речь идет о подписанном президентом Украины законопроекте № 7251 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений"). Он позволяет выплачивать отпуска по желанию работодателя, упрощает изменение оплаты труда - оно может происходить сразу после соответствующего уведомления, это означает, что работника могут просто поставить перед фактом, что его зарплата уменьшена, увеличивать рабочее время сотрудников некоторых предприятий и т.д.

По словам А. Охрименко, многие из предпринимателей перевели своих сотрудников на черную зарплату, чтобы экономить себе средства.

“Война – это для некоторого бизнеса идеальное время, хоть и очень рискованное. Но чем больше риска, тем больший можно получить доход, это закон”, - резюмирует эксперт.

По его словам, война помогает некоторым людям заработать деньги и не маленькие. Поэтому после ее окончания в Украине появится несколько новых олигархов, сколотивших свой капитал на войне.

Виктория Хаджирадева


- Курс валют: сколько стоит доллар в банках, обменниках и на межбанке
- Подоляк объяснил слова Арестовича о "скором контрнаступлении" ВСУ
- Арестованные корпоративные права OceanPlaza переданы в АРМА
- В Геническом районе взорван склад армии рф: ВСУ достают уже и туда
- Германия впервые купила нефть у США, вместо российской - Reuters
- Власть РФ грозится уничтожить завод Bayraktar в Украине
- РФ нужна оперативная пауза, а не переговоры - ОП
18:56Август, 04 2022 508

ТОП Новости 
неделя
месяц