Вслед за газовой атакой — электрический удар

Вслед за газовой атакой — электрический удар

Население ждет критическое повышение коммунальных тарифов

Вслед за скачкообразным повышением цены на газ для населения и коммунальной сферы, обывателей и коммуналку ожидает двукратный рост тарифов на электроэнергию. По крайней мере, такой вывод можно сделать из последнего заявления замминистра энергетики Юрия Бойко и предыдущих "сливов" информации. В качестве "времени Ч" называют 1 июля, поскольку до 30 июня действуют установленные Кабмином спецобязательства о поставках населению электроэнергии по 1,68 гривен за 1 кВт-ч.

Кратко суть пространных откровений чиновника в соцсетях выглядит следующим образом.
Из ныне действующей стоимости электроэнергии 1,68 грн/кВт⋅ч только на транспортную составляющую уходит 1,51 грн/ кВт⋅ч, а непосредственно на электрическую энергию остается только 9 копеек.

Конечная стоимость электроэнергии для бытовых потребителей, по словам Бойко, должна составлять от 2,6 грн в Киеве до 4 грн за кВт⋅ч в Ивано-Франковской и Луганской областях. Это обусловлено рыночными расценками на ресурс, ценами на распределение и поставку.

Напомним, что недавно правительство отменило льготный тариф 90 копеек при потреблении до 10 кВт-ч в месяц, что фктически уже сталоповышением тарифа, а заодно устранило один из серьезных стимулов экономии энергоресурсов.

Итак, из нынешних 1,68 за киловатт-час 90% тарифа идет на передачу энергии и только 10%, то есть менее 17 копеек получает генерация, а в случае с бытовыми потребителями и населением это государственные атомные станции. При этом «Энергоатом» утверждает, что стоимость киловатт-часа на АЭС составляет минимум 35-36 копеек. В результате, в 2020 году «Энергоатом» получил убытки в размере 4,8 млрд гривен, не говоря о долгах за отпущенную энергию, которые превышают 12 млрд гривен.

Ведь еще не так давно, во времена предыдущего энергорынка атомщики получали 50-60 копеек за киловатт-час, причем такие расценки существовали еще те времена, когда цены были в разы меньше, а курс доллара составлял ставшие уже легендарными 8 гривен.

Налицо одна из основных целей, которая преследовалась в ходе последней «реформы энергорынка». Это возможность паразитирования на государственной атомной энергетике со стороны олигархических структур. Справедливость такого утверждения подтверждается еще и тем обстоятельством, что атомщики снабжают сверхдешевой энергией — иногда вообще за копейки! — предприятия Ахметова и Коломойского.

В таких условиях цинизмом является разрешение «Энергоатому» продавать на свободном рынке излишки энергии, остающиеся после насыщения олигархических «шакалов» и удовлетворения потребностей «Гарантированного покупателя», поставляющего энергию населению. Даже если излишняя энергия и найдется, непонятно кому и по каким ценам ее удастся продать, и удастся ли вообще, потому что платежеспособного рынка остается всего ничего, а там продолжают «шакалить» олигархи, перепродавая полученную у «Энергоатома» фактически даром энергию, что позволяет демпинговать и одновременно зарабатывать сверхприбыли.

И это не говоря уже о долгах навязанной Украине внешними и внутренними интересантами «зеленой энергетике». Она нам сейчас совершенно ни к чему, по крайней мере, с теми грабительскими ценами на их энергию, которые были навязаны вместе с этой энергетикой. Долги эти сейчас составляют прочти 20 млрд гривен и «закрывают» их, в том числе за счет той же государственной атомной энергетики.

Также МВФ подталкивает Украину к введению так называемых RAB-тарифов, в которых будут заложены средства на модернизацию и которые нужно учесть в тарифах, то есть это опять повышение тарифов.

И за все это должен будет заплатить потребитель, то есть народ. Вопрос лишь в том, произойдет ли повышение тарифов вдрое или в 2-3 этапа.

В итоге, при среднестатистических 300 киловатт-час в месяц расходы среднего домохозяйства вырастут с нынешних примерно 500 гривен до почти 1000 гривен в месяц.

Но это далеко не все. Ведь удорожание электроэнергии сразу же потянет за собой рост стоимости обслуживания домов и придомовых территорий, тарифов на холодное и горячее водоснабжение и водоотвод.

К этому следует добавить огромные суммы, которые добавятся из-за объявленного уже с 1 мая повышения цен на газ, а также соответствующего роста тарифов на горячее водоснабжение и отопление.

Суммы могут оказаться неподъемными для очень и очень многих.

Складывается впечатление, что власть, отечественные олигархи и внешние интересанты — словом, все хором крайне заинтересованы в этом, поскольку таким образом готовится массовое «освобождение» граждан от принадлежащих им домов, квартир и прочей недвижимости.

Впрочем возможен и сценарий взрыва массовых протестов предположительно осенью. Для воюющей страны с крайне обостренными общественными противоречиями, которую уже много лет колотит социально-экономический кризис, это может окончится очень плохо…

Александр Карпец

Поделитесь с друзьями:


- Надежда Савченко не выдержала: засуньте ваши зеленые реформы туда, куда Голобородько посылал МВФ! ВИДЕО
- Хватит верить в сказки! Егорова: Где Ярош, где странные герои, где Яценюк? Где все эти "герои Майдана"? ВИДЕО
- Зеленскому теперь нужны вот такие "персонажи"
- Пока "евроромантики" ностальгируют о войне с Германией, наша ГТС превращается в металлолом
- «Внутри Facebook. Голая правда»: как социальная сеть стала каналом дезинформации, вражды, и пропаганды
07:53Май, 16 2021 1113

ТОП Новости 
неделя
месяц