«Золотую малину» Зе&Ко уже заслужили! Театр абсурда от Банковой: чем закончился этот сеанс деоли­гархизации

«Золотую малину» Зе&Ко уже заслужили! Театр абсурда от Банковой: чем закончился этот сеанс деоли­гархизации

Последние действия власти вызвали очень много вопросов…

Уходящая неделя запомнится украинцам надолго. Крайне странное покушение на первого помощника президента Сергея Шефира и не менее своеобразное голосование за «антиолигархический» закон вызвало у соотечественников бурю смеха и печали. О том, как желание власти заручиться общественной поддержкой привело к обратному эффекту.

Последние действия власти вызвали очень много вопросов…

Ключевым событием этой недели во внутренней политике, которое надолго запомнится украинцам, стало покушение на далеко не рядового представителя власти. 22 сентября автомобиль первого помощника президента Сергея Шефира обстреляли из автоматического оружия. Неизвестные выпустили около 20 пуль, был ранен водитель, при этом сам Шефир не пострадал.

И эксперты, и обыватели задались множеством вопросов — официальная версия случившегося имеет целый ряд лакун. Волнует народ буквально все: от номеров прикрытия, на которых почему-то ездил в «кварталовской» служебной машине Шефир, до неудачного, по мнению сведущих в этом экспертов, выбора места для покушения, и, собственно, самого орудия.

Дальше — больше. Первые лица государства начали продвигать тезис о том, что выстрелы в пристоличном лесу – «попытка запугать президента», а с ним и все высшее руководство государства. Но главное – покушение, по мнению Банковой, однозначно связано с крайне эффективной антиолигархической деятельностью власти и якобы, направлено против принятия соответствующего проекта, который Рада рассматривала на следующий день, 23 сентября.

Тут стоит напомнить, что ломание копий вокруг антиолигархического закона продолжается уже несколько месяцев, в последнее время достигнув апогея. Спикер Дмитрий Разумков отправил распиаренный законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию. Там пообещали рассмотреть деолигархизацию через три месяца, 15 декабря. В результате, глава фракций Давид Арахамия заявил, что партии власти не нужна никакая внешняя экспертиза.

В итоге, на следующий день после покушения на Шефира, 23 сентября, Верховная Рада 279 голосами «за» в «турборежиме» приняла распиаренный властью «антиолигархический» закон №5599 во втором чтении. При этом «слуги» так спешили проголосовать за этот неоднозначный документ, что «наломать дров» и до, и во время эпохального голосования, и продолжают делать это ужасающими темпами и после, нимало не рефлексируя, а тем более не сожалея о случившемся.

Из-за огромного количества правок, законопроект решили голосовать по спецпроцедуре. Сразу же вспомнились чудесные времена, когда «законы 16 января» принимали с выключенным табло — путем поднятия рук. Конечно, в этот раз такой финт повторен не был, но Виктору Федоровичу было от чего в своем подмосковном доме залиться горькими слезами зависти.

Например, такая деталь: автор спецпроцедуры, представитель президента в КСУ Федор Вениславский за нее не голосовал, и так и не смог внятно объяснить, почему. Но более всего потешили депутаты не спецпроцедурой, из-за которой закон может быть оспорен. В пылу турбоголосования «слуги» и их сателлиты проголосовали за три взаимоисключающие поправки — под номерами 396, 398, 406.

Они касаются того, кто должен определять орган, который будет определять олигархов, а именно – СНБО или НАПК, как предлагал спикер Дмитрий Разумков. Кроме того, ряд правок вообще не успели зачитать, а некоторые просто перепутали номерами (например, зачитали вместо правки «14» — «4», или вместо «825» — «725»)… В общем, ускоренная процедура может превратиться в очень длинное разбирательство, что же в итоге приняли.

В ответ на указания на очевидную «посадку в лужу» представитель президента в КС Федор Вениславский заявил, что Рада не будет переголосовывать весь закон. Ситуацию попытался исправить вице-спикер Руслан Стефанчук.

Он под стенограмму зачитал правки, которые уже поддержали нардепы, но которые он предложил исключить. Процедура исключения принятых правок «под стенограмму» не предусмотрена законом, но «деолигархизаторов» не способно остановить ничто – ни Венецианская комиссия, ни, видимо, сам Папа Римский.

Достойно неделю трудовых доблестей власти завершил бывший «слуга» Гео Лерос, который вынес на голосование в Верховную Раду запрос на вручение президенту Зеленскому «Оскара» за сценарий и спецэффекты в фильме «Покушение, которого не было. Смотреть всем». Удар был нанесен весьма болезненный.

В Верховной Раде на этот хайп отреагировали по-разному: кто-то смеялся и аплодировал, кто-то голосовал «за», кто-то воздержался. Нашелся в президентской фракции нардеп, который даже нажал кнопку «за», — пока неизвестно, случайно или нет. Одно можно сказать точно: «золотую малину» Зеленский и его команда уже заслужили.

Поделитесь с друзьями:

Надоела ложь на подцензурных олигархических СМИ? Хотите знать, что происходит в стране? Читайте новостной телеграм-канал «БезЦензор» 

ТЕЛЕГРАМ - самый свободный, быстрый и удобный формат получения новостей

 
- Шмыгаль рассказал, будет ли вакцинация принудительной
- Смертельное ДТП в Харькове: водитель не был пьян
- Почему не генерируются COVID-сертификаты. Главные Ошибки
- Смертельное ДТП в Харькове: отец подростка пытается отмазать сынулю, бредом про спланированную акцию
- Виновник ДТП в Харькове в 2019 стрелял в супермаркете
- "Пошли все на х@й, меня отмажут". Очевидцы рассказали, как себя вел ох#@вший мажор на "Инфинити" после ДТП
- Имитируем новую перемогу - запускаем «Байрактар» и еще пару дней можем тырить без оглядки на свежие зашквары
16:40Сентябрь, 27 2021 672

Читайте БезЦензор в GoogleNews 

ТОП Новости 
неделя
месяц